Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
11 марта 2015 г. 10:34 1853 Город Культура

С миру по нитке: краудфандинговые проекты в Петербурге

Заморскому слову "краудфандинг" в русском языке замены пока не нашли, но сам способ финансирования становится все более популярным. Peterburg2.ru исследовал популярные краудфандинговые сайты и выбрал проекты, за которые не стыдно проголосовать кошельком.


 

С бытовой точки зрения идея краудфандинга стара как мир: каждый из нас периодически делает или приобретает что-нибудь "в складчину". Однако Интернет вдохнул в краудфандинг новую жизнь. С развитием глобальных коммуникаций у людей появилась возможность не только рассказывать о своих идеях, но и получать от других финансовую помощь. Тем не менее, краудфандинг далек от благотворительности. Во-первых, эта схема гарантирует спонсорам возврат денег, в случае, если проект не соберет необходимую сумму в указанный срок. Во-вторых, автор проекта предлагает тем, кто сделал пожертвования, что-то взамен. Это может быть открытка с благодарностью, сувенир или документ об официальном спонсорстве.

Краудфандинговые сервисы в Рунете появились гораздо позже, чем на Западе: в США еще в 2010 году одним из самых успешных стартапов стала интернет-площадка Kickstarter. Ежегодно с помощью этого сайта собирается до 300 миллионов долларов, финансируемый таким образом короткометражный фильм Inocente в 2013 году даже стал лауреатом премии "Оскар".

В России совсем недавно тоже появились краудфандинг-площадки. Сегодня самые популярные из них – planeta.ru и boomstarter.ru. Создатели этих сайтов признают, что в России идея "финансирования толпой" несет в себе больше рисков, чем шансов на успех. Однако таких проектов множество и все они совершенно разные – от восстановления архитектурных памятников до линии спортивного питания. Самыми популярными и востребованными у спонсоров становятся социальные проекты, путешествия и издательское дело. Peterburg2.ru представляет подборку проектов, нуждающихся в вашей помощи.

Проект: арт-двор кинотеатра "Аврора"

Цель: 750 000 рублей

Поддержать: http://planeta.ru/campaigns/12098

Организаторы движения "Парки, дворы и скверы Санкт-Петербурга" запустили новый проект "Арт-дворы". В течение года активисты будут заниматься преобразованием четырех территорий в центре Петербурга: арочного пространства Парка культуры и чтения "Буквоед", Дворов Капеллы, площадки на Невском проспекте, 22-24 и двора кинотеатра "Аврора". После завершения работ объекты включат в отдельный экскурсионный маршрут.

Первым в цепочке преобразований станет двор кинотеатра "Аврора". Активисты собираются изменить текущую планировку территории и подчеркнуть иллюзию искажения пространства изогнутыми линиями низких металлических скамей и живых изгородей. Ключевым в общей композиции станет непосредственно арт-объект – старый аппарат для показа фильмов. Разработкой концепции займутся студенты Мухинского училища.

Несмотря на поддержку администрации города, активисты собирают деньги через краудфандинговую платформу. В профиле проекта указано, на что пойдут собранные средства: обустройство посадочных мест, информационных стендов, монтаж освещения и озеленение двора. Из необходимых 750 000 пока удалось собрать только 2 000 рублей.

Проект: пеший марш-бросок "Выборг-Владивосток"

Цель: 95 000 рублей

Поддержать: http://planeta.ru/campaigns/13769

Турист-энтузиаст Илья Фролов собирается пройти всю Россию пешком – от Выборга до Владивостока. По словам путешественника, его цель – "создать сильный прецедент в истории пеших путешествий" и по итогам марш-броска написать книгу. Пройти по маршруту Илья собирается примерно за 600 дней, ночуя при этом в палаточном лагере и пополняя запасы провизии в близлежащих городах.

Илья запустил краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на обеспечение бытовых нужд. Также турист просит поддержать его в социальных сетях и надеется на силу "сарафанного радио": возможно, кто-то захочет оказать ему и практическую помощь. Необходимая сумма – 95 000 рублей, из которых пока собрано чуть больше 4 000. Всем акционерам Илья обещает фотографии из путешествия и неограниченные благодарности.

Проект: каталог выставки Casus Pacis / "Повод к миру"

Цель: 492 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/304712/katalog_vystavki_casus_pacis_povod_k_miru

Больше полугода назад в Музее уличного искусства завершилась выставка Casus Pacis / "Повод к миру". Изначально совместный проект России, Украины и других стран был посвящен 100-летию Первой мировой войны, но затем художники переключились на актуальные мировые события. Сейчас в музее задумались о выпуске каталога выставки и с помощью краудфандинга собирают деньги на печать и постпечатную обработку издания. На 450 000 рублей планируется издать тираж в 3 000 экземпляров на двух языках – русском и английском. В обеих версиях помимо фотографий объектов уличного искусства размещены интервью художников, несмотря на то, что в основном уличные художники избегают прямой речи.

Несколько каталогов отправятся самым активным спонсорам кампании, остальные можно будет купить в сувенирной лавке музея. Вырученные от продажи средства пойдут на поддержку российских и зарубежных художников, пополнение экспозиции Музея уличного искусства и реализацию нескольких проектов.

Проект: книга с картинками для детей и родителей "Порожек"

Цель: 250 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/296149/porozhek_knizhka_s_kartinkami_dlya_detey_i_roditeley

Петербургский иллюстратор Анна Твердохлебова и детский писатель Анна Никольская решили издать книгу для детей и их родителей. В итоге у девушек получилась история про необычную девочку Лидочек, которая не умеет ходить, но обладает многими другими замечательными способностями. Например, общается с уникальными жителями зашкавцами – теми, что живут за папиным книжным шкафом.

Издание книги запланировано на апрель, до этого времени авторы запустили краудфандинговую кампанию. На вырученные средства будет издано 1000 экземпляров, в твердой обложке, изготовлены сувениры, а также оплачена курьерская доставка. "Порожек" - некоммерческий проект, все книги будут переданы в детские больницы, фонды, дома-интернаты, чтобы дети с особенностями развития и их родители смогли узнать о жизни Лидочка.

Проект: "Заповедная карта" - экопутешествие из Карелии на Камчатку

Цель: 52 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/kunavithewriter/zapovednaya_karta_ekoputeshestvie_izkarelii_nakamchatku

Еще один краудфандинговый проект-путешествие. Писатель Иван Кузнецов последние два года провел в Альпах и Пиренеях, занимаясь волонтерской деятельностью. Теперь Иван задался целью через всю Россию добраться до Камчатки, попутно становясь волонтером в заповедниках и национальных парках. В течение полугода путешественник побывает на Урале, Алтае и Байкале, чтобы потом вернуться в родную Карелию и написать книгу.

Спонсорами проекта уже стали эколого-просветительский центр "Заповедники", отель "Cuba Hostel" и международный волонтерский лагерь "Сфера", однако Иван запустил Интернет-кампанию. С помощью краудфандинга путешественник надеется собрать 52 000 рублей. Эти средства покроют расходы на авиаперелеты и туристическое снаряжение. Каждому спонсору путешественник сделает памятный подарок: стикер, открытку или футболку. В случае, если удастся собрать большую сумму, Иван издаст "Заповедную карту" в бумажном варианте.

Проект: книга "Енот Тоне. Хитроумные советы"

Цель: 61 500 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/309882/kniga_enot_tone_hitroumnye_sovety

Автор популярного паблика про енота Тоне решил создать книгу с советами своего персонажа. Для этого ему необходимо собрать чуть больше 60 000 рублей. На эти средства можно издать 1000 экземпляров книг, главными в которых будут, конечно же, иллюстрации.

Нарисовавший енота Тоне автор работает в офисе и когда-то всего лишь ходил в художественную школу. Однако пушистый зверек, вышедший из-под его карандаша, настолько понравился окружающим, что теперь претендует на собственную историю в твердом переплете. "Остроумные советы" Тоне пригодятся и маленьким, и взрослым. По крайней мере, каждому спонсору автор гарантированно подарит по шоколадке.

Автор: Мария Кучер
Кинотеатр Аврора, Музей уличного искусства
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 55 минус 18?: Обновить
 



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".