Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
16 марта 2015 г. 12:01 3691 Бренды Петербурга

Бренды Петербурга: "Республика кошек"

Знаете ли Вы, что в самом центре Петербурга находится самостоятельное государство, для входа в которое необходимо иметь визу и пройти самый настоящий таможенный контроль? Peterburg2.ru побывал в этой республике и узнал, как живут её усатые-полосатые граждане. Речь идёт, конечно же, об арт-кафе и музее "Республика кошек".


 

Сама по себе "Республика" небольшая, да и жителей немного: всего 21 обитатель. Однако эти четвероногие чувствуют себя гражданами не республики, а скорее кошачьего царства - котейкиного государства. За ними ухаживают, кормят, поят, а они знай себе спят и иногда позволяют почесать за ухом или погладить животик.

"Республика кошек" - это одновременно и арт-кафе, и музей и клуб. В отличие от японских котокафе в петербургском – кошки отдельно, кафе отдельно (по санитарным требованиям).  В кофейню вход свободный, а чтобы попасть к самим пушистым обитателям, необходимо заранее записаться, заплатить "визовый сбор" и получить саму визу.

Но и это не всё! Чтобы попасть к котикам, надо пройти таможню: залезаем в шкаф, который ведёт не в Нарнию, но в монархическую республику кошек, и мяукаем три раза. Только тогда Их Кошачье Величество со своей прислугой вас пустят внутрь.

Число республиканцев периодически меняется, кто-то появляется, а кто-то уходит, находя своего человека — "Республика кошек" в этом смысле выступает неким аналогом кошачьего приюта.  Здесь есть породистые кошки — украинский левкой, мейн-куны, сфинкс и другие. Есть и "аристократы" — эрмитажные кошки на пенсии, или как их тут называют "эрмики", которые до этого жили в подвалах под Эрмитажем, охраняя музейные коллекции от мышей и крыс. Кстати, "эрмики"  имеют свою интересную привычку — спать на планках и подлокотниках, свесив ноги по обе стороны. Так всегда спали кошки в подвалах Эрмитажа на трубах.

Каждый обитатель "республики" отличается своей уникальностью. Вот, например, шестипалый Хемингуэй Таврический – уже самый крупный "республиканец", но ему есть куда расти, ведь его сородичи достигают в весе до 14 кг. Порода мэйн–кун – это "кошки в варежках". Посмотрите на его лапки, будто бы и в самом деле натянул на себя варежки. Кстати, назван кот в честь великого писателя не случайно. У Хэмингуэя тоже был кот, имевший шесть пальцев, а сейчас в его доме-музее проживает около 50 котов, и некоторая часть из которых также имеет такой интересный ген.

А вот эрмитажная дворцовая Штакеншнейдер или Штаки, персидская кошечка. Названа в честь архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, который спроектировал Павильонный зал Эрмитажа. Интересный факт, что такая своеобразная мордочка сформировалась уже после того, как вывели породу, в результате межкровных связок.

Этот котик тоже из Эрмитажа - трёхцветный Мару, клон знаменитого японского Мару. (Японец стал всемирно известным благодаря видео на Ютубе и своей дикой любовью к коробкам). Однако кличка петербургского Мару отсылает нас к доспехам "Мару-до-eрон" в новой постоянной экспозиции японского искусства в Государственном Эрмитаже.

Можно ещё долго рассказывать о других 18 обитателях "республики", но лучше придти самим и не только услышать множество интересных историй, но и увидеть самих усатых и даже поиграть с ними.

Само двухкомнатное помещение, где обитают "республиканцы", тоже заслуживает внимания — множество книг, кошкограффити, тематические картинки, и конечно, кошачьи домики и конструкции. Также можно измерить свой рост и вес "в кошках" с помощью специального ростомера и весов, поучаствовать в создании собственного КОТОкомикса, приобрести авторские кото-сувениры. А ещё можно заказать проведение дня рождения, фотосессии, чайных церемоний, сеансов КОТОмафии, мастерклассов и многое другое.

Кстати, когда время посещения закончится, то советуем  не убегать сразу же, а остаться в уютной в Котокофейне, и за чашечкой "Коттучино" или стаканчиком "Мяуморса" продлить себе удовольствие от пребывания в кошачьей "республике".

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Юлия Саплина
Клуб Республика кошек
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 43 минус 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".