Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
18 марта 2015 г. 11:00 1152 Концерты Музыка

Смысловые Галлюцинации: "Рок-музыка - это зрелое явление"

В прошлом году группе "Смысловые Галлюцинации" исполнилось 25 лет, что сопровождалось огромный концертным туром. В наступившем 2015 группа выступит в Петербурге на сцене клуба "Космонавт" 22 марта. Накануне концерта Peterburg2.ru расспросил участников "Смысловых Галлюцинаций" о том, какие изменения произошли с ними и их репертуаром за четверть века, а также о нынешнем творчестве группы.


 

В прошлом году вашей группе исполнилось 25 лет: чувствуете ли вы сейчас себя акулами русского шоу-бизнеса или всё время приходится чему-то учиться?

Кем бы ты себя ни чувствовал, развиваться и двигаться вперёд нужно всегда. Фиксация статуса смерти подобно. Статусы и титулы - это красиво и приятно, конечно, но главное, какими нас видят со стороны. Кто мы для людей?

Насколько изменились ваши песни, концерты, их формат, по сравнению с теми, что были в начале карьеры?

Абсолютно изменились. Ни одной старой песни из начала 90-х в нашем репертуаре нет. Смысловые Галлюцинации были созданы как панк-группа специально для поездки на панк-фестиваль в Тюмень. Как вы понимаете, многое с тех пор изменилось.

Как бы вы охарактеризовали состояние нынешнего российского рока? Согласны ли вы, что из-за засилия попсы это направление в музыке становится более элитарным, не для всех?

Каждой музыке своё время и своя ниша. Рок-музыка в своё время стала символом неких фундаментальных перемен в мировосприятии человечества, символом новых привлекательных ценностей, а борьба за эти ценности сделала рок-музыку музыкой протеста.

Сейчас это скорее экзистенциальная история, копание в себе. А тем, кто хочет разбираться в себе, не нужны стадионы и митинги.

Ну, и доступность любой музыки в Интернете тоже делает своё дело. Рок-музыка остаётся, безусловно, популярным жанром, но это уже зрелое явление, спокойное и рассудительное, а не импульсивное и экспериментальное, как в момент зарождения.

Некоторые музыкальные критики говорят, что ваше творчество можно поделить на два периода: до и после выхода фильма "Брат-2", где прозвучала ваша композиция "Вечно молодой". Вы сами как считаете? Что поменялось в вашей жизни и вашем отношении к творчеству после того, как именно эта песня мгновенно стала гимном поколения и одной из главных песен новой волны российской рок-культур?

Действительно, "Брат-2" - это определённый рубеж для нас. Только он разделяет не творчество, а периоды. После этого фильма началась федеральная история группы. Если верить, что всё в мире не случайно, то кажется, что фильм и песня просто созданы друг для друга! Но на самом деле, Балабанову удалось так точно прочувствовать этот момент смены эпох, что с первого просмотра становилось ясно, что это культовый фильм с культовым саундтреком. Такое очень редко бывает.

Расскажите о созданной вами Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K. Что она из себя представляет и на что направлена? 

Это большое дело, а потому большой разговор. В рамках короткого интервью всего не расскажешь.

Если коротко, то это такое проектное бюро, где мы и наши соратники можем претворять в жизнь любые идеи. Разумеется, какие-то идеи требуют серьёзных трудовых и материальных вложений, но это стимулирует нас придумывать нестандартные пути реализации.

Резидентами Медиа-Лаборатории являются множество уральских групп и музыкантов, мы выпускаем альбомы и сборники, делаем концерты и презентации, причём, не только в Екатеринбурге. Вот, например, в апреле мы делаем 4 вечеринки Made In Ural в московском клубе 16 ТОНН.

Понятно, что за 25-летнюю историю участники группы попробовали себя и в сольной карьере, но всё же: последний альбом вышел в далёком 2012 году. Чем планируете радовать поклонников? Новыми песнями или будет всё же полноценный альбом?

Несмотря на то, что альбом был действительно давно, новые песни всё равно появляются, пробивают себе дорогу и доходят до вершин. За прошлый год у нас вышло не меньше трёх новинок, каждая из которых достигла 2-го или 1-го места в Чартовой Дюжине на "Нашем Радио". Это "Вечность встанет с нами рядом", "Мысленный волк" и "Тёмные небеса" - совместный трек с группой "Би-2". Ну, и планируем в этом году всё-таки выпустить новый альбом!

Автор: Светлана Корнева
Клуб Космонавт, Концерт группы Смысловые Галлюцинации
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 54 минус 5?: Обновить
 



Статьи по теме
Билли Новик: Билли Новик: "Петербург - джазовая столица России" Песни Виктора Цоя и группы "Сплин", шум трамваев и машин, плеск волн Финского залива и игра музыкантов в переходах метро – как звучит Петербург? Совместно с концертным клубом "Космонавт" мы продолжаем рубрику "Музыка Петербурга", в которой артисты делятся своими размышлениями о музыке нашего города....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".