Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
16 марта 2015 г. 13:00 1355 Отпуск Финляндия

Весна в Скандинавии: День лекций о странах Северной Европы

На протяжении марта в Петербурге проходит фестиваль "Весна в Скандинавии". В его рамках: различные мастер-классы, лекции, ночь кино, концерт норвежцев Casa Murilo, маркет и языковая караоке-вечеринка. Peterburg2.ru побывал на Дне Лекций о Скандинавии, самое интересное – в нашем материале.


 

Открывающим лектором был Николай Горбунов, рассказавший аудитории об исландском эпосе и о своём проекте "Педаль сцепления с реальностью". Если вы всегда мечтали очутиться в скандинавской книге, то это к Николаю. Он является основателем открытого проекта, посвященного литературной географии и краеведению вымышленных миров. На лекции Николай поделился своими впечатлениями от экспедиции в Исландию по местам "Саги о Ньяле", сопровождая свой рассказ прекрасными фотографиями.

Тему Исландии продолжила и Алёна Руденко.  Девушка рассказала о своём опыте путешествия по этой стране автостопом, вспоминая забавные и не очень истории из этой авантюры. А также дала советы тем, кто только планирует посетить Исландию.

Начинать своё путешествие стоит с севера страны, так как именно там можно увидеть неповторимые пейзажи: вулканические пустыни и лавовые поля. Популярные среди туристов закуски из акулы и кита не всем придутся по вкусу и деньги будут потрачены впустую.

Исландия, в целом, довольно бюджетная страна для путешествия, так ночь в кемпинге стоит всего 400 рублей, а в гестхаузе со всеми удобствами – 1000 рублей. Кстати сама Алёна испробовала все виды ночёвки, и даже в фермерском доме.

Много говорили о скандинавском дизайне, как в архитектуре, так и моде. Одежда жителей нордических стран отличается способностью сохранять тепло, изготавливается из натуральных материалов (хлопка, льна, меха, шерсти) и включает в себя различные орнаменты и узоры в виде оленей, снежинок, шахматки.

Главные черты скандинавского стиля это: минимализм, монохром и комфорт. Это же касается и архитектурных решений.

Неудивительно, что в  2012 году Хельсинки был признан столицей мирового дизайна. В городе есть целый дизайнерский район, включающий в себя 25 (!) улиц, где сотни фирм трудятся над тем, чтобы жителям страны было максимально комфортно жить в своих домах, в своём городе. А если дизайн становится частью жизни, то хочется с двойной силой и творить, и работать.

За день лекторам удалось по чуть-чуть рассказать о каждой скандинавской стране: и о Норвегии, и о Швеции, и о Дании, и об Исландии, и, конечно же, о Финляндии. Каждый пришедший мог найти что-то интересное для себя и вдохновиться на возможные путешествия по фьордам, ледникам или вулканам. 

Автор: Светлана Корнева (фотографии из открытых источников)
Пространство Тайга, День лекций в рамках фестиваля "Весна в Скандинавии"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 33 минус 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Артем Мачульский: Артем Мачульский: "Каждый день я открываю Крым заново – и это мне очень нравится" Что посмотреть в Крыму, где отдохнуть в тишине и без суеты, почему полуостров прекрасен в любое время года и как выбрать подходящий отель - обо всем этом мы поговорили с Артемом Мачульским, директором по развитию U PRO Management....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".