Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
24 марта 2015 г. 17:09 748 Кинофестиваль

Ян-Дирк Боу: "Я не хотел романтизировать реальность" 18+

Кинофестиваль "Бок о Бок" 25 марта проведет спецпоказ короткометражек из Нидерландов Dutch Courage. Почетным гостем мероприятия станет голландский режиссер Ян-Дирк Боу (Jan-Dirk Bouw), который представит свой фильм "Я люблю фанатов" - титулованную многими фестивалями анимацию о человеке, который вынужден скрывать свою гомосексуальность в агрессивном мире футбольных хулиганов. Peterburg2 пообщался с режиссером об опасных пересечениях двух миров.

Вы любите футбол?

Нет, я не большой фанат футбола. Меня скорее интересует, как сосуществуют в одном пространстве футбол и гомосексуальность.

Почему вы решили снимать фильм именно на эту тему, и где вы нашли вашего героя?

Я провел небольшое исследование. Вы ведь знаете, насколько сильно табуирован вопрос гомосексуальности в футболе. Найти профессионального спортсмена, который к тому же был бы геем, практически невозможно. В Интернете я познакомился с одним парнем, футбольным хулиганом и гомосексуалом. Его история была очень интересна. Мы обменялись контактами, и из этого знакомства вырос проект.

Вы изображаете футбольных фанатов как людей зависимых от спорта и от наркотиков. Это помогает группе сражаться с целым миром и быть слепыми по отношению к различиям. В чем причина этих зависимостей?

Сегодня алкоголь и наркотики – важная часть фанатской культуры, правило игры. Я не хотел романтизировать реальность. Большинство из тех хулиганов, о которых идет речь, употребляют кокаин. Это, к тому же, один из истоков их известной агрессивности и постоянных стычек друг с другом.

Рассказ вашего персонажа создает впечатление, что если он сделает камин-аут в фанатской среде, то его непременно убьют. Это его субъективный взгляд или такова реальность?

Я думаю, он находится в очень опасной ситуации, его как минимум могут покалечить, если откроется правда. Этот страх очень силен и потому он воздерживается от обсуждения своей сексуальной ориентации.

Как вы думаете, почему ваш герой предпочитает агрессивную среду фанатов, а не более безопасное для него гей-сообщество, где бы он мог найти столь важные для него любовь и понимание?

Огромная дилемма, не правда ли? С одной стороны он нуждается в любящем его партнере, а, с другой стороны, футбол стал неотъемлемой, главной частью его жизни. Он приносит в жертву свои чувства. Его любовь к фанатскому клубу безусловна. Может быть, это какая-то форма эскапизма из повседневной жизни, стиль, и у него не остается времени на то, чтобы завязать другие знакомства.

Что общего между фанатской культурой и гомосексуальной?

Я думаю,  в обеих культурах огромное значение играют правила и конвенции, это закрытые сообщества.

Это ваша первая работа. Почему, вы выбрали анимацию?

Как я уже сказал, со своим героем я познакомился в Интернете. Для меня было очень ценным то, что он согласился рассказать о гомосексуальности в футболе, но он попросил скрыть его идентичность. Поэтому мы выбрали анимацию вместо документалистики. Это потребовало больших финансовых вложений, но идея показалась нам захватывающей.

Сколько фестивалей вы посетили и как приняли фильм в вашей стране?

Мы посетили 20-25 фестивалей, но сам фильм был отобран пятьюдесятью фестивалями. Я очень горд этим достижением, никто не ожидал такого успеха.  Мы выиграли несколько призов и привлекли к проблеме внимание.  В прошлом году, например, съездили на голландский анимационный кинофестиваль.

Вы планируете и дальше заниматься анимацией или попробуете себя в игровом кино?

"Я люблю фанатов" - моя первая официальная работа, но я снимал и раньше. Это был мой первый опыт с анимацией. Сейчас я запустил проект, в котором будут использованы как элементы игрового, так и анимационного кино. Это будет большой документальный фильм. Он о журналисте из Китая, который сталкивается с цензурой, и для некоторых сцен анимация нам просто необходима.

Что вы ожидаете от вашей поездки в Россию?

Мне бы хотелось, чтобы у нас состоялся диалог с российским гей-сообществом. Знаете, Нидерланды ведь тоже далеки от совершенства. У нас по-прежнему сильны предубеждения против гомосексуалов. Я думаю, эта встреча станет хорошей площадкой для обмена идеями.

Автор: Игорь Синельников
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 59 минус 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Немцов, эротический триллер и  религиозный фанатизм: 10 фильмов фестиваля Немцов, эротический триллер и религиозный фанатизм: 10 фильмов фестиваля "Послание к человеку" Международный кинофестиваль "Послание к человеку", одно из главных кинособытий города, как обычно, имеет сложную структуру, ввиду большого количества событий. Рассказываем, что на наш взгляд нельзя пропустить, выбрав самое важное в рамках программы-минимум — от фильмов на Дворцовой до скандальных показов...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".