Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
27 марта 2015 г. 9:56 1076 Книги Литература

Книга на выходной: "Полтора Кролика" Сергея Носова

На этих выходных Peterburg2 советует провести время вместе с уморительными рассказами из сборника "Полтора Кролика" современного петербургского писателя Сергея Носова.

Жанр: юмористические рассказы

Время чтения: 3 часа 50 минут

Цитата:

Толстой. Я не понял, вы что, на кладбище живете?
Достоевский. Обитаю.
Толстой. Работаете там?
Достоевский. Приношу пользу посильную.
Толстой. Уж не могильщик ли вы?
Достоевский. Кто ж меня в могильщики возьмет? Могильщики – голубая кровь. Своя мафия.
Толстой. Не по части ли мрамора?
Достоевский. Ха!
Толстой. Гробовщик?
Достоевский. Был бы я гробовщиком, я бы здесь не торчал с вами… Я по мусорной части. Мне жить негде. Мне на кладбище угол дают.

О чем: В сборнике фигурируют вполне себе среднестатистические герои, ничем не примечательные, а если попадаются характерные типажи, то это уже устоявшийся анекдотический образ, как у Гоголя. Например, старо-советской закваски старик, который рассуждает о свободе в СССР или скрывающийся за грозной миной, но на самом деле сердечный и трогательный капитан милиции. Каждый из героев по воле автора попадает в абсурдную или нелепую, короче говоря, неожиданную ситуацию.

Даже брата по перу он не щадит и создает на него трогательную карикатуру: неудавшийся акт самоубийства, который герой рассказа "Полтора кролика" писатель Рудаков планировал осуществить, но вместо этого пошел на встречу с читателями и все им об этом рассказал под видом оригинальной задумки для рассказа.

В сборнике есть истории и про Всенародное гражданское покаяние в рассказе "Белые ленточки" (пародия на выборы), и про незыблемую русскую классику в истории "За стеклом" (первая встреча Толстого с Достоевским), и про героя одиночку, который решил убить Ельцина, в рассказе "Шестое июня" (явная отсылка к "Преступлению и наказанию"). Одним словом, в каждом произведении что-то происходит, чаще смешное, но главное, что все рассказы возвращают нас к реальной действительности: к семейным взаимоотношениям, к исторической памяти, к чувству любви к стране, в которой живем, к себе самим, в конце концов. Некоторые истории созданы автором на основе анекдотов и страшилок ("Морозилка", "Пал Матвеич", "Любовь к Парижу"),  другие на основе уже существующих сюжетных линий ("Шестое июня", "За стеклом"), а третьи, это как будто до боли знакомые подсмотренные истории ("Хороший финал", "Не самое страшное").

Почему стоит прочесть: Достойно и со вкусом написанные юмористические рассказы, встроенные в декорации такой знакомой петербургской жизни, после которых остается очень позитивное послевкусие.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с рассказами Носова отлично сочетаются: прогулка на свежем воздухе по центральным улицам Санкт-Петербурга и свежесваренный кофе.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 76 минус 11?: Обновить
 



Статьи по теме
Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Анжела Орлова, редактор легендарного издательства "ДЕТГИЗ". Она составила список из шести книг...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".