Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
6 апреля 2015 г. 11:49 2189 Музыка

Илья Лагутенко: "Каждый альбом - это аудио-дневник очередного этапа жизни"

Группа "Мумий Тролль" представит в Петербурге новый альбом "Пиратские копии" концертом в клубе "Космонавт". О том, почему сегодня искусство нуждается в особой подаче и как во Владивостоке встречаются музыкальные Запад и Восток, Peterburg2.ru спросил лидера группы Илью Лагутенко.




 

Ваш альбом "Пиратские копии" вышел сначала в КНР. Это какая-то специальная художественная акция?

В условиях сложной экономической ситуации в стране мы решили выпустить его в Китае, а затем скопировать его для распространения в России. Таким образом, музыка расширила наши культурно-экономические связи. Даже обложка альбома, вернее, ее копия, была нарисована в китайской деревне Дафен, которая славится изготовлением подделок произведений искусства.

По-вашему, может ли сегодня произведение искусства выходить без каких-либо специальных акций или в таком случае оно рискует остаться незамеченным?

Людям творческим сегодня, чтобы быть услышанными, надо прилагать большие усилия. Наш цифровой мир перенасыщен визуальной и музыкальной информацией, миллионы людей делятся своей музыкой, которая доступна с одного "клика".

Но как сделать так, чтобы выбрали, "кликнули", именно вас? Мы стараемся по-разному доносить до слушателей наши песни, в том числе и чтобы нам самим не было скучно…

Снимаем клипы на новые песни еще до выхода альбома, придумываем онлайн-квесты. Постигаем новую медийную реальность, в общем.

Вы пользуетесь социальными сетями для продвижения своего творчества?

В наших сообществах в социальных сетях большое количество подписчиков, и прежде всего новости группы мы публикуем именно там. Это рационально и эффективно для поклонников группы.

Что для вас значит выход нового альбома? Изменились ли как-то ощущения за годы карьеры?

Каждый альбом – это такой "аудио-дневник" очередного этапа жизни, кто-то пишет в тетрадку, я фиксирую события, происходящие вокруг меня, и изменения внутри с помощью музыки.

Какова судьба вашего фильма "SOS Матросу!", который вы сняли в поддержку прошлогоднего альбома?

Не совсем верная формулировка: фильм просто снимался одновременно с написанием песен для альбома "SOS Матросу!" во время нашего кругосветного путешествия на паруснике "Седов", и в некоторых ролях снялись музыканты группы. И это не документальное travel-видео о группе "Мумий Тролль", я определяю его жанр как "документально-художественный комедийный музыкальный фильм". Это история о рок-группе из небольшого портового города, которая отправляется путешествовать под парусами – знакомить мир со своей музыкой и исследовать далекие страны. Показы фильма в кинотеатрах будут сопровождать группу "Мумий Тролль" в ближайшем гастрольном туре.

Помимо фильма, у вас и вашего коллектива на счету и несколько книг, в частности трилогия "Тигры и мы", вышедшая в 2012 году. Для вас процессы создания музыки, книги, фильма различны?

В любом деле очень важно полностью погрузиться в процесс и точно знать, что ты хочешь получить в результате. Хотя, порой, творческие искания заводят в иные миры и редкие земли, и результат может быть непредсказуем.

У вас есть замысел какой-то одной, "самой главной песни" в вашей жизни? Ждете ли вы такого момента или вы уже написали свою идеальную песню?

Многие считают "Владивосток 2000" своеобразным гимном от "Мумий Тролль". Хотя для меня эта песня была неким прощанием с 90-ми, она до сих пор очень близка широкой аудитории. А вообще моя самая амбициозная мечта - представить историю "Владивостока-3000" в жанре Пекинской Оперы, но с использованием современных музыкальных форм.

По-вашему, сегодняшняя аудитория группы "Мумий Тролль" - какая она?

Это мальчики и девочки, которые приводят на концерты родителей и родители, многие из которых, как и мы сами, слегка повзрослели и завели детей... Это те, кому близок дух романтики и наш дальневосточный рецепт рок-н-ролла.

Как у вас родилась идея фестиваля Vladivostok Rocks (http://www.vrox.org/)?

Концепция и миссия Vladivostok Rocks состоит в том, что это фестиваль открытий – новой музыки и возможностей, расширение музыкальных горизонтов и культурных границ. V-ROX – это фестиваль-лаборатория, где соединяются лекции и мастер-классы, дискуссии, выставки и встречи с представителями шоу-бизнеса со всего мира. За фестивальный week-end в городе проходят десятки концертов на открытых площадках и в клубах. 

Фестиваль – воплощение моей давней мечты о том, чтобы заявить Владивосток международным центром музыкальной культуры, где встречаются Восток и Запад, приезжают творческие люди из разных стран: России и Кореи, Китая и Грузии, Японии и Эстонии, и делятся своими идеями.

А фестиваль выступает проводником и катализатором всего этого "бурлящего котла" идей и мечтаний. В этом году снова ждем гостей в последние выходные августа на V-ROX, основные события фестиваля пройдут на острове Русский.

Фестиваль принципиально нацелен на восточных участников, не только в силу своего географического положения?

В концертной программе V-ROX  были не только азиатские группы: это и британцы These Reigning Days и The Ghosts – обе группы очень полюбились нашей публике, и  Мэтью Моул из ЮАР, Asea Sool из Грузии, группы из разных городов России. Современную азиатскую музыку почти не знают в России, но там немало интересных и достойных коллективов, собирающих "тысячники" у себя на родине – мне показалось правильным познакомить наших слушателей с ведущими группами из Японии, Китая, Южной Кореи. V-ROX расширяет музыкальные горизонты! 

А мы вместе с клубом "Космонавт" объявляем конкурс "Мой Мумий Тролль"! Хотите не только послушать любимый коллектив из Владивостока, но и лично познакомиться с Ильей Лагутенко? У вас есть такой шанс! Подробности конкурса смотрите по ссылке.

Автор: Мария Кучер
Илья Лагутенко
Клуб Космонавт, Концерт группы Мумий Тролль
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 74 минус 11?: Обновить
 



Статьи по теме
Ксения Раппопорт и световая симфония: гид по зимнему фестивалю Ксения Раппопорт и световая симфония: гид по зимнему фестивалю "Площадь Искусств" В декабре в филармонии им Д.Д. Шостаковича пройдет Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", в рамках которого пройдут и концерт со светоэффектами, и выступление Раппопорт под аккомпанемент Осетинской, и симфонические сказки для детей и многое другое. Рассказываем заранее, чтобы вы успели купить...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".