Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
20 апреля 2015 г. 16:14 1723 Кино Киноновинки

Умереть не встать: пять причин посмотреть "Реальных упырей"

В российский прокат вышла новозеландская комедия "Реальные упыри" про отвязную четверку вампиров с музыкой группы "Ленинград". Peterburg2.ru посмотрел премьеру одним из первых и по традиции рассказывает, почему вам стоит купить билет в кино на самую лучшую комедию прошлого года по версии The Guardian.

На окраине Веллингтона поселилась компания настоящих вампиров. Бунтарь Дикон (Джонатан Бруг), гедонист Владислав (Джемейн Клемент), денди Виаго (Таика Вайтити) и дремучий старик Петер (Бен Френшам) выживают в мире людей по всем правилам. Днем спят в гробах, ночью выходят на прогулки, вступают в классические перепалки с гоповатого вида оборотнями и, конечно, охотятся за людьми. У четверки даже появляется вполне человеческий друг – сисадмин Стью (Стюарт Рутерфорд), благодаря которому в жизнь вампиров-ретроградов врываются интернет, современная музыка и прочие достижения прогресса. Компания попадает в кадр документального кино, из которого зрители и узнают, как нелегко выжить сегодня, если ты - реальный упырь…


Если вы думали, что новозеландский кинематограф – это только хоббиты и компьютерные эффекты, вы ошибаетесь. Некоторые местные ребята умеют шутить, да так, что впору снимать принципиально новое кино на старую, как граф Дракула, тему – вампиров. "Реальные упыри" реально достойны самого пристального внимания и вот почему:

… потому что "Реальные упыри" - умелое жанровое сочетание

Псевдодокументальный репортаж о жизни вампирской четверки из Веллингтона сочетает в себе черты добротного хоррора с положенными литрами крови и отличной комедии. Ярлыки и штампы, развешенные в мире вампиров и оборотней почти как в человеческом, открывают каждого персонажа и его повседневную жизнь с неожиданной стороны. Даже вполне стандартный ход со Зверем – заклятым врагом Владислава – становится более очаровательным, чем если бы это происходило в мире людей.

… потому что над фильмом работала отличная команда

Скорее всего, российскому зрителю будут незнакомы половина имен в титрах. На самом деле, перед нами далеко не дебютанты: Джемейн Клемент и Таика Вайтити давно и успешно работают в Голливуде, а в "Реальных упырях" стали и продюсерами, и режиссерами, и сценаристами, и исполнителями главных ролей.

…потому что у реальных упырей реальные проблемы

Каждый из "реальных упырей" покинул Старый Свет по разным причинам и теперь они вчетвером предаются декадентскому веселью на краю мира. Делать это по-прежнему нелегко: солнечный свет все также беспощаден, а люди не понимают вампирских забав и не хотят становиться едой. Одним словом, Дикону, Виаго и Владиславу приходится социализироваться. Петеру общество ни к чему – у бедняги за плечами столько жизней, что сил осталось на редкую охоту да дремоту в собственном подвале. На счастье, в жизни компании появляется немногословный и застенчивый сисадмин Стью, который одним кликом мышки открывает консерваторам мир настоящего. Что и говорить, от интернета, видео-игр и даже скайпа станет светлей даже трехсотлетнему коллеге Дракулы.

… потому что вампиры – это весело!

И совсем не страшно, как принято считать со времен "дракуловских" экранизаций. И вовсе не гламурно и бессмысленно, как в набивших оскомину "Сумерках". Вампиры – это прежде всего и навсегда весело, потому что иначе экстравагантным существам не выжить среди людей. Да, они постоянно (и порой очень жестоко) играют с едой. Но как мило они бояться запачкать мебель и стены, случайно перекусив жертве артерию! Да, они одеваются как сутенеры, но разве это не повод похвастаться странным происхождением перед обывателями баров? Главное же – это отсутствие пошлости. Да, в некоторых сценах начинает твориться настоящий фарс, но мы-то еще со времен "Я очень возбужден" Алмодовара знаем, что если самолет падает – надо обратиться в трезвого психа и все кончится хорошо!

... потому что "Реальные упыри" могут открыть новую эпоху вампирских фильмов

Когда выходишь из зала, чувствуешь, что пережил "сумеречную" сагу только ради появления "Реальных упырей" в 2015-м. Несомненно, всем новичкам в "вампирском" жанре придется сильно постараться, чтобы сделать что-то удачное с вскрытыми "Реальными упырями" архетипами. 

Автор: Мария Кучер
Стюарт Рутерфорд, Бен Френшам, Таика Вайтити, Джонатан Бруг, Джемейн Клемент
Сумерки, Реальные упыри
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 68 плюс 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".