Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
7 мая 2015 г. 17:19 1968 Культура

Что скрывается за кулисами шоу Quidam Цирка Du Soleil?

В Петербурге в начале мая прошли гастроли шоу Quidam Cirque Du Soleil. В день премьеры Peterburg2.ru побывал за кулисами знаменитого цирка и готов поделиться с вами, каков распорядок дня у артистов, как проходят их тренировки, и зачем каждый вечер в цирке вручную красят 300 пар обуви.

Майкл Смит, артистический директор шоу Quidam Цирка Du Soleil:

Героиня шоу Quidam - девочка Зоуи, которая испытывает недостаток родительского внимания. Разочаровавшись в реальности, она придумывает себе волшебный мир Quidam. Это шоу в целом о взаимосвязи людей, об их взаимоотношениях. Говорят, что шоу Quidam довольно печальное и мрачное, но я так не думаю, оно наоборот даёт нам всем вдохновение.

Шоу в 2010 году было переформатировано, но только с технической стороны, сама идея осталась без изменения. Так как раньше Quidam путешествовал под собственным большим куполом, лишь немногие города могли принять шоу и разместить его. Да и на установку всех конструкций уходила неделя. Сейчас шоу проходит в формате арены и установка конструкций занимает максимум 12 часов.

Интересный факт, что демонтаж конструкций начинается уже во время последнего шоу. Зрителям, конечно, этого не видно, но так как гастрольный график очень жёсткий, то шоу старается очень компактно и быстро собираться.

Артисты цирка Дю Солей – это представители самых разных стран. Например, Франсуа Гравель, исполнитель номера "Испанская паутинка" и "Скакалка" родом из Монреаля (Канада). В 2006 году он окончил Национальную Цирковую Школу и теперь выступает с Quidam. Ката Банхеджи, исполнительница номера "Скакалка", из Венгрии. У девушки в отличие от Франсуа за плечами не цирковая школа, а спортивная карьера в дисциплине скакалка. И это общая тенденция: кто-то вышел из спорта, кто-то из циркового училища.

О распорядке дня

Понедельник и вторник – это выходные дни для артистов. Среда – премьерный день шоу и именно в этот день артисты появляются на площадке. Обычно начинают в полдень и до четырёх – пяти часов все прогоняют свои номера согласно составленному расписанию. После этого разминка, массаж, какие-то индивидуальные приготовления за кулисами. Само шоу в Петербурге начиналось в семь вечера.

О страхе

В Quidam номера выполняются без страховки. Каково же артистам выступать на сцене, зная, что у них нет права на ошибку?

Ката Банхеджи, исполнительница номера "Скакалка"

"У меня как такового страха нет, потому что я выполняю свой номер не в воздухе, а на сцене. Единственное, тут существует возможность ошибки, например, перепутать порядок элементов, выполняемых на скакалке. Но это не совсем страх. Просто полная сосредоточенность на своём номере".

Франсуа Гравель, исполнитель номера "Испанская паутинка" и "Скакалка" 

Мы учим трюки шаг за шагом, элемент за элементом. Каждый чётко знает, что он должен делать в определённый момент. В воздушном номере нет свободы творчества, всё отработано до мелочей. Поэтому, выходя на сцену, мы абсолютно спокойны и уверены в том, что всё пойдёт по плану.

О суевериях и приметах

Ката Банхеджи, исполнительница номера "Скакалка"

"Я думаю абсолютно у каждого артиста есть какие-то приметы, или какая-то закономерность вещей, которые нужно выполнить. Просто не все признают их как личные приметы или суеверия. Я, например, шнурую свои ботинки три раза. Если не сделаю так, то начну нервничать".

Франсуа Гравель, исполнитель номера "Испанская паутинка" и "Скакалка"

"У меня нет суеверий как таковых. Правда, когда я разминаюсь перед выступлением, всегда стараюсь соблюдать один и тот же порядок упражнений. Мне так спокойнее, что я ничего не забуду и выйду на сцену полностью подготовленным. А так, стандартные рукопожатия и "дать пять" партнёру - это в порядке вещей".

Тото, клоун шоу Quidam Цирка Du Soleil


С первого взгляда совсем не складывалось впечатление, что перед тобой клоун. Не из-за того, что без грима, а из-за того, что взгляд слишком серьёзный. На что Тото ответил:

Кто сказал, что клоуны должны всегда улыбаться? Клоунада вообще очень серьёзная работа. Ты же работаешь непосредственно с людьми, с их эмоциями. В разных странах реакция на твой номер разная. И каждый раз номер выглядит по новому, даже для меня, хотя я в Quidam уже 11 лет. Кстати, шоу и реальная жизнь – это абсолютно разные вещи. Согласитесь, было бы странно, если бы воздушный гимнаст стал вдруг делать свои трюки на улице или на вечеринке. То же самое касается и клоунов. И, между прочим, клоуны с клоунами не дружат. Это факт.

Интересные факты о шоу Quidam Цирка Du Soleil

1. В гастрольном туре принимают участие 90 человек из 23 стран, из них 45 артистов.
2. Несмотря на то, что цирк – канадский, из франкоязычной части страны, основной рабочий язык – английский.
3. Все артисты выступают в париках или в уборах. Никто не выходит на сцену с непокрытой головой.
4. 2 млн долларов – стоимость костюмов (в шоу задействовано - 250 костюмов).
5. С шоу гастролирует собственная костюмерная мастерская, которая обслуживает все костюмы и их элементы в шоу, и даже тренажёрный зал.
6. 300 пар обуви каждый вечер красят вручную: за время выступления краска стирается.

Автор: Светлана Корнева, Фото - Анастасия Кочегарова
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 37 плюс 19?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".