Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
19 мая 2015 г. 14:15 1600 Районы, кварталы

Районы, кварталы: Алексей Шишкин

Мы продолжаем рубрику "Районы, кварталы", где интересные люди Петербурга рассказывают о своих любимых местах в городе. В этот раз экскурсию по петербургским местам провёл редактор Restate.ru в Петербурге Алексей Шишкин.


 

"Дом Финляндии" и квартал вокруг шведского консульства

Я люблю север, Финляндию и все, что с ней связано. Так что первым пунктом в моем списке окажется "консульский квартал" на Большой Конюшенной с "Домом Финляндии" и финской и шведской церквями. В подвале Suomen Talo находится крохотная и недорогая столовая от создателей Helsinki bar, в которой, правда, от северных соседей одно название. Прямо на лестнице особняка проходят выставки финских фотографов и художников, а под самой крышей расположилась библиотека Института Финляндии – одно из лучших общедоступных собраний северной литературы в Петербурге. В доме все от дверной ручки до кофейной чашки именно такое, как в Хельсинки или Турку, атмосфера Европы сохранена и законсервирована. Рядом в старинных Мариенкирхе и Катериненкирхе можно отметить вместе с финнами и скандинавами их национальные праздники, особенно красочную церемонию можно увидеть 13 декабря, в день Святой Люсии.

Пространство "Тайга"

Пространство "Тайга" - замечательный пример того, как должно выглядеть креативное пространство европейского типа в центре Петербурга. Оно "цивильнее", чем более многолюдные "Этажи", располагает уникальными дворцовыми интерьерами и видом на Неву не хуже, чем тот, что открывается из окон Эрмитажа. Сам особняк почти уникален – едва ли вы найдете другое здание, где можно осмотреть каждый элемент исторического комплекса. От бальной залы (здесь проходят лекции, конференции и вечеринки) до каретника (здесь барбершоп Hearbusters) и "черной" лестницы (по ней вы поднимитесь в секонд "Сияние", бывшую "Запятую"). Когда я узнал, что основатели пространства когда-то нашли это здание через Restate.ru я стал любить "Тайгу" еще больше.

Английская набережная и дворы Галерной улицы

Часть парадного Петербурга еще не тронутая глобальными реконструкциями. Здесь можно увидеть вершины архитектурной школы XVIII-XIX столетий, причем, во многих зданиях сохранились не только фасады, но и интерьеры. Если повезет, можно даже обнаружить сквозные проходы между Невой и Галерной улицей, погрузившись в тайную жизнь здешних кварталов. Загляните во двор бывшей Англиканской церкви или дворца князя Михаила Александровича, где снимали "Господина оформителя". Импозантный седой мужчина, паркующий велосипед "Амстердам" у дома 12 по Английской набережной - генеральный консул Голландии.

Главпочтамт и салон "Почты России"

На главпочтамте живет много кошек. Ни чем иным не объяснить устойчивый аромат, стоящий в цитадели петербургских почтарей. Но даже он не помешает восхититься искусством инженеров, встроивших в классическое здание красивейший купол-атриум на изящных чугунных колоннах. Учтите, что фотографировать на почте почему-то запрещено даже на телефон.

В окне приема посылок можно стильно упаковать подарки в холстину с пломбами из горячего бурого сургуча. Здесь же находится почтовый салон с самым большим в городе выбором российских почтовых марок, если вы хотите подобрать к открытке или письму далекому другу тематическое оформление – лучше места не найти. Если у оператора в нужном вам окне сейчас перерыв – сходите перекусить в бистро "Декабрист". Раньше там после митингов на Исаакиевской регулярно заседали активисты петербургской оппозиции.

Угол набережной Мойки и улицы Писарева

Хотя "Новая Голландия" будет закрыта на реконструкцию еще несколько лет – найдите повод выбраться сюда. С Храповицкого моста открывается исключительный вид на набережную, сад дворца Бобринских и Дом музыки. Рассмотрите барельефы на двухэтажном особнячке за мостом, говорят, там зашифрованы тайные масонские знаки.

А если пройти чуть дальше вдоль Мойки и свернуть на Английский проспект, можно увидеть дом Гильзе Фан-Дер-Пфальца, главный в городе памятник "цветочного модерна". Правда, осмотреть тамошние уникальные интерьеры с лепниной и фигурными печами нелегко – в здании сейчас находится районный военкомат. Закончить прогулку можно посетив квартиру Блока на Декабристов, ну или заглянув на органный вечер в эстонскую церковь по соседству.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из архивов А.Шишкина, открытые источники Интернета
Алексей Шишкин
Музей-квартира А. Блока, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Остров Новая Голландия, Пространство Тайга, Бистро Декабрист
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 57 плюс 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".