Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
15 мая 2015 г. 13:31 2392 Дети Культура

Упсала-парк: мальчишки и девчонки, а также их родители

В этом году "Упсала-парк" откроется уже во второй раз. Время выбрали очень символичное: первых гостей здесь ждут уже накануне "Ночи музеев". Peterburg2.ru поговорил с Александрой Парпуц, координатором "Упсала-парка", и теперь рассказывает, чем будет жить культурное пространство в этом сезоне.


 

Идея помогать трудным подросткам не деньгами, а цирковыми занятиями появилась у немецкой студентки Астрид Шорн и режиссера Ларисы Афанасьевой в далеком 2000 году. С тех пор "Упсала-цирк" воспитал не одно поколение хулиганов на манеже. С ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают профессиональные цирковые тренеры, хореографы и режиссеры. Все вместе создают настоящие шоу: спектакли "Упсала-цирка" известны далеко за пределами родного Петербурга. 

До 2011 года "Упсала-цирк" сменил несколько площадок, пока не обзавелся собственным стационарным шатром на Свердловской набережной. Здесь проходят спектакли, сюда со всего света приезжают профессионалы, чтобы поделиться опытом с юными артистами. Но приходит лето и вчерашних хулиганов снова тянет на улицу. Тогда "Упсала-цирк" превращается в "Упсала-парк".



Парк для хулиганов и их родителей

"Упсала-парк" не отказывается от хулиганской идеи и продолжает воспитывать не только ребят, но и их родителей. Ведь в современном городе у родителей и детей не всегда есть возможность проводить время за совместными занятиями. 

Мы считаем, что "Упсала-парк" как отдельный проект направлен на то, чтобы дети и родители учились проводить время вместе, общаться, творить - это позволит нам понемногу менять к лучшему качество этого общения, уменьшая количество семей, которые можно было бы считать неблагополучными.

 - Александра Парпуц, координатор проекта.



Что это такое?

В этом году "Упсала-парк" откроется в традиционую для Петербурга "Ночь музеев". До сегодняшнего дня над пространством трудились лучшие художники, архитекторы, дизайнеры Петербурга. 

В этом году нашим главным принципом мы выбрали свободу возможностей. Мы отказались от шумных развлечений, аттракционов и аниматоров - того, с чем у многих ассоциируются городские парки.

- Александра Парпуц, координатор проекта.

На смену традиционным и скучным составляющим городских парков в "Упсала-парк" приходят уникальные арт-объекты братьев Жилиных. В Петербурге это архитектурное бюро славится производством необычных, но удобных объектов культуры. Еще одним уникальным украшением пространства станет цирковая кофейня Circus - единственная в Северной столице. 



Что будет происходить?

Традиционно "Упсала-парк" станет площадкой для многих летних фестивалей и праздников. День гедониста, "Мультипикник", фестиваль "Летающие дети", День сказок - выбирать есть из чего. Кроме того, в этом году "Упсала-цирк" празднует свой пятнадцатый день рождения. 6 июня цирк вместе со всем городом будет праздновать настоящий хулиганский юбилей!

Что можно увидеть сегодня?

Программа открытия "Упсала-парка" в этом году посвящена цирковой тематике. В этом юным циркачам помогали взрослые артисты из Цирка на Фонтанке. Вячеслав Полунин дал парку специального для этого дня личную коллекцию старинных плакатов. Профессиональные клоуны, акробаты, гимнасты будут рассказывать о цирковом закулисье, сравнивать цирк прошлого и настоящего, делиться секретами мастерства. Не забудут и про киноискусство: на отдельной площадке можно будет увидеть целый марафон фильмов о цирке. Завершить день можно знакомством с работами Ляли Кузнецовой: в 80-х годах она сняла цикл "Лицедеи".

Автор: Мария Кучер Фото -vk
Цирк Упсала-Цирк, Упсала Парк, Ночь музеев 2015 в Упсала Цирке, Открытие сезона 2015 в Упсала-Парке
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 34 минус 3?: Обновить
 



Статьи по теме
Руслан Токарев: Руслан Токарев: "Быть меценатом - это моё призвание..." Меценатство имеет в нашей стране глубокие корни, которые начинались с известных русских купцов, фабрикантов и просто выдающихся людей. Строгановы, Морозовы. Демидов, Великие князья и княжны Романовы, царская семья основывали больницы, приюты, спонсировали театральные и балетные постановки. После Революции...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".