Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
25 мая 2015 г. 13:25 964 Книги

Книжная полка: арт-директор DeadPoets Александра Орлова

Новая героиня рубрики "Книжная полка" - Александра Орлова, арт-директор интеллигентного бара DeadPoets, рассказывает, что делать, если совсем мало свободного времени, а читать хочется. А также делится списком своих любимых авторов.


 

Наверняка многие сталкиваются с проблемой, что времени для чтения стало хватать всё меньше и меньше. Много начатых книг и отложенных, потому что не заставили себя немного вчитаться, преодолеть первые страницы, ведь дальше текст пойдет как по маслу. И вот когда всё плохо со свободным временем, а хочется что-то всё-таки читать и не бросать наверняка, получая удовольствие, - я рекомендую три спасительных автора.

"Ремесло" Сергея Довлатова

У меня нет ни одного знакомого, кто бы Довлатова не читал. Поэтому я просто хочу напомнить, что именно этот писатель — лучшее лекарство от скуки, хандры, литературного кризиса. В принципе, его можно начинать читать как с любого произведения, так и с любого места в книге. Мне бы не хотелось рекомендовать что-то одно, так как все произведения заслуживают внимания. Последним перечитывала "Ремесло". Автор шутит многогранно и искрометно, иронизирует, порой язвит над коллегами писателями, да и сам над собой. Начинает книгу он с вопроса "кого интересует исповедь литературного неудачника?".

Примечательно, что перечитывая "Неудачника" спустя 10 лет, обнаружила всю актуальность происходящего в книге с настоящим. Схожее время и люди. Хотя десять лет назад не было никаких ассоциаций.

"Шутка Мецената" Аркадия Аверченко

Ещё один "антидепрессант" для меня — это Аркадий Аверченко. Писатель способен рассмешить любого, подарить прекрасное настроение и невероятное удовольствие от чтения. Роман "Шутка Мецената"  — история про литературную богему, которая была хорошо знакома автору. Сюжет о том, как одна очень веселая, но все же злая шутка героев, незаметно обернулась против них самих.

"Таинственная страсть" Василия Аксёнова

Последняя книга Аксёнова, написанная в 2000 году, повествует об известных всем героях 60-х. Героям даны псевдонимы, но их реальные имена легко угадываются. Сюжеты юмористические, иронические и язвительные. Типичные, но абсурдные ситуации того времени: "Что вы выбираете — предательство или страдание?" И они выбирают всё сразу!" Слово "страсть" в названии книги подразумевает то страсть к творчеству, то страсть к предательству. 

И эта книга с картинками! — в ней есть редкие фотографии героев писателей и героев политиков. Иногда эти фотографии будут служить подсказками, потому что не всех, по крайне мере, политиков можно угадать по псевдониму. 

Автор: Светлана Корнева
Александра Орлова, Василий Павлович Аксёнов, Аркадий Аверченко, Сергей Довлатов
Бар Dead Poets
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 31 минус 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Котяканье, бумажный Стокгольм и Чудо-Юдо: что посетить с детьми на Книжном салоне 2016 Котяканье, бумажный Стокгольм и Чудо-Юдо: что посетить с детьми на Книжном салоне 2016 С 26 по 29 мая 2016 г. в городе пройдет XI Санкт-Петербургский Международный книжный салон. Программа более чем насыщенна и обширна. Peterburg2 выбрал несколько детских событий, на которые стоит обратить внимание....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".