Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
6 июня 2015 г. 10:40 3082 Город Культура

Пышки и пончики: как говорят в Петербурге и Москве

Подъезд и парадная, бордюр и поребрик - эти пары известны всем. А вот кто говорит "пончик", а кто "пышка" или где оплачивают проезд "карточкой", а где пользуются "проездным"? По каким ещё менее известным словам можно отличить москвича от петербуржца – в нашем материале.

Виктория Васильева, доцент, кандидат филологических наук 

Поребрик говорила с детства, так как  родилась в Киеве, а там так и говорили. Из наблюдений моих только пара примеров: пышками называют здесь [в Петербурге] пончики, а одноподъездный дом - точкой. Ненавижу слова бадлон и ботильоны - бр-р-р! Но, возможно, их и в Москве говорят "окультуренные" сельские девушки. Это все вкусовщина - нравится/не нравится! Никакой научной базы под это подвести нельзя (я имею в виду выбор лексического варианта из имеющихся в языке). Вопрос: шаверма или шаурма? ответ: кебаб! И все трое правы: главное, чтобы вкусно было.

Peterburg2.ru не ставит задачей выяснить, кто говорит правильно, а кто нет. Цель - познакомиться с тем, КАК говорят в Москве и Петербурге, в чём разница.

Еда

Так, в Петербурге вместо "батона" скажут: "булка", вместо "курицы" - "кура", вместо "гречки - греча", а вместо "половника" - "поварёшка".

Петербуржцы пойдут покупать в ларьке шаверму и сахарную трубочку, а москвичи в палатке - шаурму и вафельный рожок. В Петербурге за огромный кулёк пышек, бубликов и меренги с вас возьмут тонну (тысячу рублей), а в Москве за пакет пончиков, баранок и безе - штуку (1000р).

Одежда

Если московские модники для прогулок по скверам наденут водолазку, то петербуржцы - бадлон и отправятся в садик. На последний звонок выпускницы в Москве к наряду добавляют фартук, а в Петербурге - передник. Отдохнуть москвичи присядут на лавочку, а петербуржцы - на скамейку.

Транспорт

Пассажир в московском автобусе воспользуется проездным, а вот в Петербурге - карточкой. Для московских автомобилистов характерны такие слова, как эстакада, боковая дорожка. Для петербургских: виадук и карман.

Произношение

Коренного питерца можно "вычислить" и по произношению. К примеру, характерное питерское "что" вместо московского "што". То есть петербуржцы произносят чёткий "ч" вместо старомосковского "ш". По аналогии (Москва - Санкт-Петербург): вожжи - возжи, дрожжи - дрозжи, булошная - булочная, коришневый - коричневый, грешневый - гречневый.   

Помимо этого существует различие в произношении через "э", что обычно выглядит более "иностранным" — и, как следствие, более "статусным", столичным. Например, сэм/семь, крэм/крем, фанэра/фанера, фэйсбук/фейсбук, шинэль/шинель, энэргия/энергия, тэрмин/термин.

Автор: Светлана Корнева, (по материалам "Российской газеты", "Аргументов и Фактов", Грамоты.ру)
Комментарии пользователей (5)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 49 минус 11?: Обновить
 
Тамара Викторовна6 июня 2015 г. 21:29
"Булка хлеба" не говорят в Питере. Просто - "булка" или "батон" и просто - "хлеб". Еще была "хала".)
Ответить
0 / 0
Оля Иванова6 июня 2015 г. 21:23
Про деньги не замечала... А вот поварёшка, звук "ч", передник, бадлон , виадку, карточка - 100 %. Хотя постепенно различия, конечно, стираются. Думаю, из-за СМИ...всё московское в основном сейчас...
Ответить
0 / 0
Валера6 июня 2015 г. 21:00
Бред какой-то. Всю жизнь живу в Питере, оказалось (по мнению автора), что говорю по-московски.
Ответить
0 / 0
Семён6 июня 2015 г. 20:49
Булка хлеба - это нечто))) Откуда автор родом?
Ответить
0 / 0
Оля Иванова6 июня 2015 г. 21:18 Семён
Семён, я лично про булку не в первый раз встречаю. еще ольга лукас в "поребрике из бордюрного камня" про это писала.
Ответить
0 / 0
Виктор6 июня 2015 г. 18:00
По большей части чушь.
Ответить
0 / 0
Кристина6 июня 2015 г. 19:05 Виктор
Виктор, а Вы филолог, да?
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".