Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
5 июня 2015 г. 10:59 1522 Культура

Russ Land в Anna Nova Art Gallery: двойное дно русского фольклора

До конца августа в Anna Nova Art Gallery работает выставка Russ Land - новый проект фотографа с необычным именем Uldus Bakhtiozina. Фотохудожница создала особый мир русских сказок, где все не так, как мы привыкли думать с детства. Peterburg2 внимательно изучил содержание выставки и биографию художницы и выбрал пять действительно важных фактов.


 

Uldus Bakhtiozina представлена в номинации "Искусство" премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга"

И это не единственный пункт в послужном списке молодой фотохудожницы. Петербурженка по происхождению, Uldus училась в Лондоне, жила в Индонезии, Непале и Индии, но все равно считает свою душу "достаточно русской", чтобы создавать проекты в России. В 2014 году художница стала одной из 100 женщин, вносящих вклад в развитие общества, по версии BBC Channel: девушка принимала участие в публичных дебатах в Лондоне. 

Uldus можно не только посмотреть, но и послушать

Фотохудожница стала первым и пока единственным русским спикером в истории TED Conference. На форуме распространения уникальных идей Uldus представила проект "Отчаянные романтики" - историю о современной русской молодежи. Героями стали молодые люди нестандартной внешности, которые таким способом ищут пути самовыражения. Каждый портрет в "Отчаянных романтиках" - это реальная история в формате арт-фотографии.

Немного о методе "русской Синди Шерман"

Синди Шерман – американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. Но постановка постановке рознь, и сегодня "самая влиятельная художница в мире" по версии авторитетного ArtFacts безжалостно разрушает стереотипы. Uldus, рассказывая фотоистории, действует по тому же принципу. Её работы сочетают в себе карнавальный сюрреализм и насмешливую глянцевую эстетику. Uldus принципиально не работает с цифровым фотоаппаратом и уже тем более с программой Photoshop: все её фотографии сделаны на пленку и лишены всякой обработки. Моделей художница тоже выбирает тщательно, но зачастую сама оказывается по обе стороны объектива.

У русского фольклора двойное дно

Мы с детства знаем, что Баба Яга – персонаж сугубо отрицательный, а доброй бывает лишь по старческой рассеянности. И мало кто помнит, что в изначально в славянской мифологии Баба Яга была просто сильной волшебницей, открывшей окно в другой мир. Позднее в русских сказках эта параллельная вселенная стала миром с молочными реками и кисельными берегами. На фотографиях Uldus Баба Яга превращается в холодную и стареющую красоту.

Идея отсекать от "сказочных" героев всё стереотипное оказалась удачной. Uldus не пытается эти стереотипы уничтожать, но снимать ярлыки – пожалуйста. Одним словом, возврат к аутентичной мифологии славян со всеми не прикрытыми христианской культурой фактами.

Выставка Russ Land – только часть большого проекта

Рано или поздно работы не до конца оцененной в России Uldus должны были вылиться во что-то грандиозное. Так, выставка Russ Land в Anna Nova Art Gallery станет частью одной большой фотокниги, посвящённой переосмыслению русских сказок. До 29 августа у петербуржцев будет шанс оценить талант одной из лучших фотохудожниц мира.

Автор: Мария Кучер Фото - официальный сайт Uldus Bakhtiozina
Галерея современного искусства Anna Nova, Выставка Uldus (Юлдус Бахтиозина) "Russ Land"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 53 плюс 5?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".