Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
18 июня 2015 г. 15:00 4042 Город Культура Музыка

Музей Звука: Услышать город по-новому

Это не то место, куда можно пойти в поисках тишины и погружения в себя. Третий этаж арт-центра на Пушкинской, 10 – то место, куда нужно попасть, чтобы переосмыслить звуки, услышать внешний мир с акцентами, которые мы не улавливаем в повседневной жизни и познакомиться с невиданными ранее музыкальными инструментами. По этому адресу скоро откроется Музей Звука.


 

Андрей Поповский, арт-директор "Галереи Экспериментального Звука" и "Музея Звука":

На самом деле, это органичный путь. В течение 16 лет существует ГЭЗ (Галерея Экспериментального Звука). Накопилось огромное количество материалов не только в виде звуковых записей концертов, различных инсталляций, но и какие-то материальные объекты: музыкальные инструменты, звуковые механизмы. Их надо было как-то предъявить. Мы поняли, что музей – наиболее правильный формат.

Необычный музей, в коллекции которого уже насчитывается около 100 экспонатов, откроется в конце июня. Правда, пока на выставке будут выставлены не все объекты. Но то, что будет представлено, несомненно, вас удивит. Все музыкальные инструменты, кроме одного – утюгона – существуют в мире в единичном экземпляре. Вариант другого утюгона можно увидеть еще и в Русском музее.

Потир, виолончель, пружина, контрабас-кларнет из фановых труб и трубофон из садовых шлангов – всё это названия музыкальных инструментов, на которых в музее можно будет даже поиграть. Думаем, такое занятие будет интересно как детям, так и взрослым. Где ещё можно попробовать себя в игре на утюгоне?

А вот смаргачка – единственный музыкальный инструмент, который организаторы поместили под стекло – таково желание Николая Судникова, создателя инструмента.

То, ради чего ещё стоит, несомненно, посетить Музей Звука, – звуковая карта города, которая выведена с помощью проектора и представляет собой карту с геометками в тех местах, где были записаны различные городские звуки. Создатели карты в течение года посетили разные места Санкт-Петербурга: Петропавловскую крепость, Александровский сад, типичные петербургские дворики, железнодорожный вокзал с целью сделать звукозаписи. Понять ритмы и услышать звуки города, на которые мы обычно не обращаем внимания, – вот, что даёт эта карта.

С помощью карты можно услышать звуки Невы, записанные с помощью гидрофона, звуки карильона Петропавловской крепости и даже звуки взлетающих голубей в районе Никольского собора, – делится Андрей Поповский, – ...основная же цель карты – прислушаться к настоящему, понять, что происходит...

В конце июня на базе Музея Звука пройдет восьмидневный международный форум "Музыка настоящего". В Форуме примут участие композиторы и исполнители из Австрии, Швеции, США, музыканты из нескольких городов России. Каждый день Форума будет насыщен: лекции, концерты, мастер-классы, семинары. Как говорят организаторы, Форум будет интересен не только профессиональным музыкантам, но и любителям.

Планируется, что вход на выставку будет бесплатным. А потому, не упустите возможность – открыть для себя новое в мире звуков.

Автор: Светлана Антонова
Клуб ГЭЗ-21, Арт-центр Пушкинская-10
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 53 плюс 14?: Обновить
 



Статьи по теме
Go Out: 7-10 марта Go Out: 7-10 марта Сегодня своими планами на weekend с нами делятся Юлия Титова, Артём Савинков, Анастасия Борисова и Настя Царевская....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".