Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
10 июля 2015 г. 14:16 5522 Книги Литература

Книга на выходной: "Крейцерова соната" Льва Толстого

На этих выходных рекомендуем познакомиться с повестью Льва Николаевича Толстого "Крейцерова соната" (1890). Рассказывает Марина Холдобо.

Время чтения: 1 часа 30 минут.

Цитата:

Во всех романах до подробностей описаны чувства героев, пруды, кусты, около которых они ходят; но, описывая их великую любовь к какой-нибудь девице, ничего не пишется о том, что было с ним, с интересным героем, прежде: ни слова о его посещениях домов, о горничных, кухарках, чужих женах. Если же есть такие неприличные романы, то их не дают в руки, главное, тем, кому нужнее всего это знать, – девушкам.

О чем: Одно из самых скандальных произведений в истории русской литературы, даже Пушкинская «Гаврилиада» имела меньший резонанс. В свое время повесть была запрещена и только после того, как Софья Толстая (жена писателя), при личной встрече попросила у царя разрешение опубликовать ее в полном издании прижизненного собрания сочинений мужа, повесть разрешено было напечатать. Подобные цензурные ограничения сделали «Крецеровую сонату» одним из культовых произведений своего времени. Темы, затронутые в произведении, были чрезвычайно занимательными и невероятно актуальными для своего времени. Перечислим некоторые из них: история взаимоотношений между полами, таинство брака, лживые семейные ценности, публичные дома, эмансипация, сексуальное воздержание.

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

При всем этом сюжетная линия и главные герои гораздо менее интересны, чем «наболевшие вопросы», обсуждаемые в «Крейцеровой сонате». Действие повести происходит в поезде: долгая дорога, между пассажирами завязывается разговор, и главный герой, Позднышев, делится историей своей жизни с рассказчиком. Из которой мы узнаем, что он в порыве ревности убил жену и был осужден. Собственно – это и есть весь сюжет, но Позднышев не просто раскаявшийся преступник – он моралист и идеолог. Он больше проповедует, чем делится мнением. Говорит о бесправии женщин, о том, что мужчины воспринимают их как вещь, ведут разгульный и нечистый образ жизни, а потом женятся на невинных девушках. И, конечно, женщина для мужчины – это, прежде всего, объект желания, а только лишь после этого человек с интеллектом. Женщины за это мстят им уже в браке, придирками, скандалами и изменами.

Ну, и вот освобождают женщину, дают ей всякие права, равные мужчине, но продолжают смотреть на нее как на орудие наслаждения, так воспитывают ее и в детстве и общественным мнением. И вот она все такая же приниженная, развращенная раба, и мужчина все такой же развращенный рабовладелец.

«Крейцерова соната» одно из самых ярких и при этом самых неубедительных произведений Толстого. В какой-то момент, кажется, что автор перегибает палку настолько, что даже не хочет соблюдать естественного правдоподобия в отношениях между полами. Не зря Чехов, который обычно всегда был крайне сдержан в критических оценках, восхищаясь замыслом и художественными достоинствами повести, не смог воздержаться и от резкой критики. «Суждения Толстого о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами», - писал главный драматург России критику Плещееву.

Почему стоит прочесть: Доводы Толстого моментами невероятно метки и сама смелость высказывания поражает, заставляет читателя анализировать, размышлять, сравнивать. «Крейцерову сонату» в свое время воспринимали, как гимн духовной любви. Вряд ли, кто-то в 19 веке мог позволить себе написать что-либо подобное. Эротическая литература существовала в мире давно, и в России романов куртуазного содержания выходило достаточно, тем более к концу века произошел целый бум в этом направлении, но эти тексты никогда не поднимали социальные, моральные, этические вопросы. Классическая литература пришла к обсуждению семейного вопроса через сексуальные взаимоотношения супругов лишь в 20-х годах 20 века. И то, один из флагманов этой темы роман «Любовник леди Чаттерлей», написанный 1928 году находился под запретом в Англии вплоть до 1960 года.

Рецепт от Peterburg2: С "Крейцеровой сонатой" отлично сочетается одиночество и стук колес поезда.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 36 минус 18?: Обновить
 



Статьи по теме
Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Анжела Орлова, редактор легендарного издательства "ДЕТГИЗ". Она составила список из шести книг...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".