Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
13 июля 2015 г. 13:34 2427 Мнение Музыка

Фестиваль Усадьба Jazz 2015: Стиль, уют, музыка

Уже в четвертый раз в Санкт-Петербурге прошел фестиваль Усадьба Jazz – главное событие для всех любителей не только лучшего импровизационного жанра музыки, но и душевной атмосферы open-air мероприятий. Peterburg2.ru пообщался с гостями фестиваля и рассказывает, как всё прошло.

Оля Луветау, куратор проекта "Фотосушка":

Положа руку на сердце, скажу, что хожу на Усадьбу Jazz не столько ради красивой музыки, сколько ради красивых людей. Наверно, это общее мнение всех гостей, что Усадьба Jazz – концентрация стильных и прекрасных людей всех возрастов. И каждый раз, после погружения в атмосферу красоты и изысканности, хочется унести с собой в повседневную жизнь частичку самого утончённого и красивого фестиваля Петербурга.

Ещё это повод увидеться со старыми друзьями, некоторых я встречаю ровно 1 раз в год - на Усадьбе.

Очень нравится организация и расположение сцен (не нужно далеко идти, как это бывает обычно на фестивалях и пока идёшь, пропустишь половину выступления), грамотно подобранные участники маркета, а ещё в этом году были прикольные деревянные скамеечки у сцены "Партер". Было круто сыграть в дженгу от Peterburg2 (и это было прямо спасение во время перерывов или выступлений не самых интересных для нас коллективов), согреться травяным чаем и потанцевать под чудный голос Мариам Мерабовой.

Конечно, в этом году фестиваль был скромнее (что, в общем-то, было ожидаемо по известным экономическим причинам), не могу сказать, что открыла для себя новых кумиров (как это было с Нино Катамадзе, например), или утанцевалась до потери пульса, но я так рада, что фестиваль вообще состоялся, и что туда снова пришли эти сногсшибательные стиляги, от чего ощущение, что ты находишься в какой-то другой стране и другом городе. Это внушает оптимизм и веру в человечество.

Мария Кучер, журналист:

Я бы сказала, что эта "Усадьба" запомнится мне ощущением пледа на плечах и очередями за паэльей, если бы музыка не доказала своего превосходства!

За джазовыми поединками ребят из The Hat можно было бы наблюдать бесконечно (благо, уютный дворик располагал к полнейшему релаксу), но ведь там еще была сцена "Партер", на ней вообще творилось что-то невообразимое!

Отличная работа звукооператоров: можно было валяться на травке совсем поодаль и все равно наслаждаться. Словом, в противостоянии погоды и музыки в этот день явно вела не первая!

Анастасия Лоншакова, PR-специалист:

Общее впечатление осталось более чем приятное. Даже несмотря на сюрпризы петербургской погоды, фестиваль собрал большую аудиторию и "вкусных" партнёров, которые накормили и напоили всем, чем только душа желала.

Особенно порадовала приготовленная тут же, под открытым небом, паэлья с морепродуктами от тапас-бара "Барслона", традиционно лучшая выпечка в городе и горячий чай от пекарен-кондитерских "Буше" и кофе, за которым выстроилась самая длинная очередь, от CoffeeShop Company.

Самые подготовленные гости захватили с собой раскладные стульчики, пледы и термосы, что говорило о явном опыте посещения таких мероприятий, так как к вечеру это все пригодилось бы каждому гостю.

Музыкальное сопровождение растеклось на три площадки - "Партер" - более массовая и понятная каждому, "Best of the hat" - с настоящей джазовой импровизацией от петербургских молодых музыкантов и "Аристократ" - синтез первого и второго во главе с легендарным кубинцем Chucho Valdés.

Усадьба Jazz, в отличие от других схожих фестивалей еды и развлечений под открытым небом, которые в изобилии этим летом будут проходить в Петербурге, несет в себе определенный посыл, а именно, знакомство с музыкой, с одной из самых лучших в мире. Хоть этот жанр и довольно сложен для восприятия, я думаю в этот вечер равнодушных не осталось.

Мария Карпенко, журналист:

У фестиваля был довольно интересный лайн-ап, особенно порадовала площадка, на которой играли музыканты бара Hat. Но наслаждаться музыкой мешал холод - горячих напитков достать было практически негде. Ситуация с едой разочаровала - палаток было мало, к ним выстраивались огромные очереди, для того, чтобы поесть, нужно было потратить минимум полчаса на ожидание. Кроме того, хотелось бы увидеть на фестивале точки питания с более демократичными ценами.

Анастасия Удинская, дизайнер и арт-директор:

Усадьба Jazz отлично отражает джаз как таковой. Множество разных групп, у каждой свой стиль, свое лицо, но все они объединяются благодарными слушателями, которые подпевают и отбивают ритмы, и конечно, неповторимой атмосферой дружелюбного Питера.

Открытием для меня стала группа NIK BARTSCH'S RHYTHM CLAN (Швейцария). Сначала они показались мне немного мрачными и холодными как и сама Швейцария, но потом раскрылись - ритм усилился, стал неожиданным и привёл всех зрителей в восторг и удивление. Ник Берч был спокоен, невозмутим и просто улыбался.

Но больше всего меня поразил Чучо Вальдес (Куба). Всё-таки у кубинцев музыка и джаз в крови. Мы пели, танцевали, хлопали и кричали в такт музыке и соло каждому музыканту! Все музыканты и сам Чучо Валдес танцевали и пели на сцене, излучая такую сумасшедшую энергию и позитив, что невозможно было усидеть на месте. Это было феерично!! Это была Куба прямо в Питере, прямо на Усадьба Jazz!! Спасибо большое всем организаторам за такой фестиваль музыки и любви. :)

Валерия Гоманова, организатор боев ММА:

Усадьба Jazz запомнилась уютом. Вроде бы и солнца нет, прохладно, но в пледик завернулся, укутался, взял чай — и хорошо! И джаз. К сожалению, не удалось послушать всех. Слушала всех исполнителей на сцене "Партер" и только одного с площадки "Аристократ" - Чучо Валдеса. Он зажёг! Устоять на месте было невозможно. Все артисты в "Партере" также были бесподобны. Очень хотела послушать Антона Беляева — до этого не была знакома с его творчеством, не знала ни одной песни. На джаз совсем не совсем похоже, но было весело :)

Фестиваль Усадьба Jazz 2015
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 36 минус 12?: Обновить
 
Анна Курикова13 июля 2015 г. 15:38
Получается на эти фестивали ходят лишь журналисты, пиарщики и дизайнеры ...?...
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Булочки с корицей и опера в темноте: Чем заняться в выходные 25-27 ноября Булочки с корицей и опера в темноте: Чем заняться в выходные 25-27 ноября Фестиваль булочек с корицей, запуск светошариков в ночное небо, большой семейный праздник по мотивам книг о Гарри Поттере, оперный концерт в темноте и уникальная выставка-перформанс в Оранжерее Таврического сада - рассказываем, как провести последние выходные ноября в Петербурге....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".