Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
10 августа 2015 г. 14:15 2563 Пригороды Туризм

Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти

Сильно ли гуляют на хуторе Загуляево? Пьют ли из бокалов в деревне Рюмки? Бывает ли тихо в селе Шум? А также стоит ли снимать видео в посёлке Аудио? Рассказываем о самых интересных населённых пунктах нашей области и почему они так называются.

Можно ли разгуляться в Загуляево?

Учитывая то, что на хуторе живут 19 человек, а до ближайшего административного центра поселения - 48 км, особо здесь не разгуляешься. Кстати такое название хутор получил в честь своего владельца Григория Загуляева в 1910 году.

Лупполово - от слова лупить?

Если быть точным, то ещё 300 лет назад эта деревня была известна как Лопала, затем как Люпалово, и наконец - Лупполово. Название сохранилось ещё с ингерманландских времён Luuppola, и, разумеется, никакого отношения к глаголу лупить - не имеет. Единственные отголоски насилия в этой местности были в 1942 году, когда ингерманландские финны (составляющие основное население деревни) были подвергнуты депортации.

Стоит ли снимать видео в посёлке Аудио?

Так как с финского Autio переводится как пустошь, то можно было бы засомневаться в живописности отснятых кадров. Однако деревня расположена на берегу реки Охты, а значит изобилует живописными местами.

Ёксолово

Если вы любите поиграть с друзьями в города, то теперь у вас есть фора - ещё одно географическое название на букву Ё. Деревня Ёксолово (Juoksula) появилась на карте ещё при шведах (в период Северной войны). В общем-то ничего примечательного здесь нет. Обычная деревня, которую когда-то населяли фины-ингерманландцы.

Можно ли перекусить в Косых Харчевнях?

Деревня упоминается на картах уже с 1790-х годов, но вначале была известна просто как Харчевни и состояла из двух частей Малые и Большие. Сейчас в населённом пункте проживает около 30 человек и вряд ли стоит ожидать увидеть там харчевню.

Бывает ли тихо в селе Шум?

Название населённого пункта саамское и связано с рекой Сарьи (Шуари). Пошуметь, возможно, вам и не дадут, а вот исполнить песни вместе с местным народным хором, который был основан ещё в 1938 году, вполне реально.

Болото

Своё название, возможно, деревня получила в связи с тем, что через неё протекает река Теребежка. Когда-то численность населения достигала 186 человек (в 1910 году). Сейчас там проживает всего девять человек.

Можно ли пить из бокалов в деревне Рюмки?

Деревня Ryömi (дословно "ползать") упомянута на карте Санкт-Петербургской губернии ещё в 1792 году. Тогда она состояла из деревень Большие Рюмки и Малые Рюмки. В январе 1944 года была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Кстати, до деревни есть прекрасное автобусное сообщение. Если захотите, можете посетить это место с интересным названием и выяснить насчёт  рюмок и бокалов самостоятельно.

Утешение

Так называется имение супругов Эрмины и Ивана Альбрехт. Усадьба получила такое необычное имя в 1830-х годах, после смертей старшего сына Александра и невестки среднего сына. Дом был построен в стиле английской готики и расположен на высоком берегу реки Сума.

Почему Малая Ковшовка стала Сусаниным?

В 1856 году на карте появилась деревня Ковшовко Малое, принадлежащая Г-же Крестовской. Через 30 лет деревня стала Малой Ковшовкой и состояла уже не из одного двора, а из двух. В 1914 году деревня была переименована в Сусанино в честь Ивана Сусанина. Хотя сам народный герой, как известно, был родом из Костромской области, но жители деревни захотели увековечить его имя и на наших землях.

Автор: Фотографии - из открытых источников
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 65 плюс 14?: Обновить
 



Статьи по теме
Гид по грибным местам Ленобласти: кто успел, тот и собрал Гид по грибным местам Ленобласти: кто успел, тот и собрал Конец августа - время доставать свои корзинки и открывать сезон тихой "охоты". Специально для любителей жареных лисичек и груздей в сметане подготовили обзор грибных мест в Ленинградской области. Но помните, кто успел, того и тапки, то есть грибы!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".