Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
25 августа 2015 г. 10:11 1590 Музыка Недвижимость

Музыкальный Петербург: квартиры великих композиторов и другая недвижимость

Жизнь и творчество многих выдающихся музыкантов неразрывно связаны с Санкт-Петербургом. Совместно с порталом о недвижимости Restate.ru рассказываем о самых известных "музыкальных" квартирах и о возможностях поселиться поблизости.

"Музыкальная элита" Петербурга жила в традиционно комфортных, даже по дореволюционным меркам квартирах. Об этом можно судить как по открытым для посещения музеям композиторов, так и просто по мемориальным адресам. А если в вашем сердце звучит музыка, возможно, вас заинтересуют и варианты жилья по соседству с великими.

На Загородном проспекте, в доме №28 расположилась музей-квартира знаменитого русского композитора Римского-Корсакова. Здесь он прожил последние 15 лет жизни. После революции помещение превратили в "коммуналку", однако, дети и внуки сумели сохранить большую часть личных вещей композитора. Николай Андреевич очень любил устраивать по средам домашние музыкальные вечера, получившие название - "Корсаковские среды". В гостях у него перебывали почти все известные композиторы и музыканты конца 19 - начала 20 веков: С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, А. К. Глазунов, И. Ф. Стравинский. Именно в этой квартире были написаны лучшие произведения  – это 11 из 15 опер - "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок", "Кащей бессмертный". Сейчас в том же доме срочно продается 4-комнатная квартира общей площадью - 90.00 м2 за 9,5 млн. руб. Кроме исторической значимости жилье может похвастаться и удобнейшим расположением. И до метро, и до крупных торговых центров – рукой подать.

Для Чайковского Петербург многое  значил, гораздо больше, чем Москва или любой другой город. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Первое жилье композитора располагалось в доме  №18/ 2 по Биржевой линии. Трудно сказать, в какой квартире тогда поселилась семья Чайковских. В то время это была "трехэтажка", со временем достроили четвертый и пятый этажи. До наших дней сохранился большой, одиноко стоящий дом. Местные обитатели именуют его: "Дом-утюг". Купить здесь жилье сейчас не получится, но неподалеку можно приобрести "однушку" прямо напротив Университета и в двух шагах от Пушкинского дома. Квартира в доме на Биржевой, 1 может похвастаться и привлекательной ценой – 5,1 млн за почти 40 "квадратов".

Следующим местом жительства Чайковского стала квартира на Сергеевской улице (теперь получила название -  улица Чайковского ), в доме №41. В соседнем доме №42 по этой улице продается "двушка" за 12, 99 млн. руб. Предложение от "Мира квартир" порадует качественным ремонтом в "историческом" стиле, убранством оно не уступит многим музеям. Да и площадью тоже – целых 83 квадратных метра.

Осенью 1855 года  Чайковские поселились в доме № 39 на 8-ой линии Васильевского острова. Здесь композитор  написал романс "Мой гений, мой ангел, мой друг".  Сегодня стоимость четырехкомнатной  квартиры в соседнем доме составит 11, 5 млн. рублей, причем, предложенное жилье, хоть и несет на себе печать "советскости", может похвастаться интереснейшими дореволюционными печами и лепниной.

Последнее жилище Чайковского находилось в доме №13 на углу Малой Морской и Гороховой. Сейчас мемориальная доска на здании напоминает нам о великом композиторе: "Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в Вятской губернии на Воткинском завода. Умер 25 октября 1893 года в этом доме". Композитор был не единственным "музыкальным" жильцом здесь. Великая русская балерина Галина Уланова тоже прожила в этом здании 9 лет.  Большинство квартир в соседних домах стоят заоблачных денег, оно и понятно, цены поднял переезд сюда многих сотрудников банка "ВТБ". Но все же, вариант, позволяющий поселиться на Малой Морской и не разориться есть, бывшая коммуналка в доме №9 обойдется всего в 8,5 млн рублей. Правда, новому владельцу придется мириться со странной "нарезкой" на малюсенькие комнаты, самая крохотная из них всего 10 "квадратов". Зато в самой большой сохранился исторический камин.

С именем Глинки в Петербурге связано множество мест: здесь он учился, здесь формировался его талант композитора, положивший начало новой эпохи в русской музыке. Бывший благородный пансион, где учился композитор, находится на набережной реки Фонтанки, 164. Он представляет собой старинный дом с мезонином – желтого цвета, уютно выглядывающий из-за деревьев. Квартир рядом нет, зато продается большая часть одного из корпусов пансиона – 100 (!) комнат по цене в 700 млн рублей. Так что, видимо, вскоре на Фонтанке, 166 можно ожидать и появления отдельных квартир на продажу.

Еще один дом, где жил композитор в Петербурге расположен в Центральном районе на улице Чехова, 7.  Здание построено в 1910-1911 в стиле неоклассицизм. Дом отмечен мемориальной доской, посвященной композитору. Квартир в свободной продаже сейчас в доме нет, зато на противоположной стороне улицы можно найти недорогую пятикомнатную (sic!) квартиру за 9,3 млн рублей. Апартаменты на Чехова, 8 подойдут как для жизни, так и для переустройства в мини-отель. Благо, состояние квартиры вполне пристойное.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 71 минус 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Ксения Раппопорт и световая симфония: гид по зимнему фестивалю Ксения Раппопорт и световая симфония: гид по зимнему фестивалю "Площадь Искусств" В декабре в филармонии им Д.Д. Шостаковича пройдет Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", в рамках которого пройдут и концерт со светоэффектами, и выступление Раппопорт под аккомпанемент Осетинской, и симфонические сказки для детей и многое другое. Рассказываем заранее, чтобы вы успели купить...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".