Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
10 сентября 2015 г. 12:30 3049 Пригороды Туризм

Гид по Ропше: успеть за один день

В окрестностях Петербурга расположилось село Ропша, которое видело такие исторические "страсти", что хватило бы на новый сезон "Санта-Барбары". Спасибо графам Орловым. По традиции, рассказываем, как добраться до бывшей царской резиденции, что посмотреть, а также, что просит у гостей усадьбы призрак Петра III.


 

Императрица Анна Иоанновна сделала из петровской вотчины загородную резиденцию. Дворец, который некогда принадлежал роду Головкиных, был перепланирован и расширен Ф.Б.Растрелли. Позднее Екатерина II пожаловала Ропшу графу Г.Г.Орлову, однако, так как тот больше занимался гатчинским дворцом, усадьба пришла в запустение. И лишь при статском советнике И.Л. Лазареве, который выкупил её, здесь появился прекрасный парк и даже бумажная фабрика. Спустя некоторое время Ропша была приобретена Павлом I, в память о погибшем здесь в руках заговорщиков Петре III.

Царская жизнь усадьбы закончилась при Николае II: после революции она была национализирована. Затем война и окончательная разруха. В 1985 году здесь планировали построить санаторий на 500 птичниц Ломоносовской птицефабрики, но реставрационные работы прервал пожар. Сейчас усадьба находится в заброшенном состоянии.

Как добраться

Электропоезд: от Балтийского вокзала до станции "Красное село", далее на маршрутном такси №443 до Ропши.

Маршрутное такси: N650 или №486 от станции метро "Проспект Ветеранов", N481 от "Кировского завода".

Что посмотреть

В первую очередь стоит посмотреть собственно усадьбу. Несмотря на её удручающее состояние будет интересно побродить по развалинам дворца (хотя сейчас он официально законсервирован), поразглядывать руины Дмитриевской (Петропавловской) церкви. Рядом находится кладбище, где похоронен известный литературный критик Валериан Майков. Также можно прогуляться до здания бывшей бумажной фабрики, где сейчас здесь размещается НИИ озёрного и речного хозяйства. В Ропше есть и свой краеведческий музей, где представлен быт финно-угорских народов, когда-то населявших эти земли.

В 1944 году в Ропше произошла встреча советских танковых частей, об этом напоминает установленный на перекрёстке дорог танк "КВ-1". Рядом, кстати, установлена "Стела" - памятник воинам, освободившим Ропшу.

Где перекусить

В Ропше нет ни кафе, ни тем более ресторанов. Есть продовольственные магазины. Поэтому советуем заранее спланировать свой маршрут и взять перекус с собой.

На заметку

Ещё одной достопримечательностью является источник Иордань. Пётр I был знаком с ходившими в то время легендами о "целебных родниках". Особенно был знаменит мощный источник Иордань, расположенный у Княжьей горки. Именно поэтому в Ропше появилась лечебная усадьба. Сейчас здесь находится водозаборная станция.

Как известно, в Ропшинском дворце произошло убийство императора Петра III. Говорят, что его призрак до сих пор обитает в стенах дворца и  просит посетителей развязать тугой шарф на его шее (именно так пришла к правителю смерть).

Стены Ропшинской усадьбы помнят многое: и пышные балы, и любовные треугольники, и убийство императора. Но вот уже на протяжении двадцати лет о них самих мало кто вспоминает. В январе случился обвал колоннады. А года три назад кованые чугунные перила были срезаны на металлолом. Власти согласны, что реконструкция усадьбы необходима, но пока всё без изменений. Успейте съездить и увидеть своими глазами, что осталось от некогда пышной царской резиденции.

Автор: Светлана Корнева, Фотографии - из группы Ропшинского ансамбля Вконтакте
Ропшинский дворец, Дмитриевская церковь, Краеведческий музей в Ропше
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 76 плюс 20?: Обновить
 



Статьи по теме
Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти Сильно ли гуляют на хуторе Загуляево? Пьют ли из бокалов в деревне Рюмки? Бывает ли тихо в селе Шум? А также стоит ли снимать видео в посёлке Аудио? Рассказываем о самых интересных населённых пунктах нашей области и почему они так называются....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".