Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
29 сентября 2015 г. 16:43 2573 Мода

Быть дизайнером в Петербурге: шоу-румы, гранты и конкурсы

Любимая тема для разговоров на каждом модном мероприятии в Петербурге - отсутствие индустрии лёгкой промышленности в России. Тем не менее, каждый год университеты выпускают всё новые и новые партии молодых дизайнеров. В преддверии Официальной Санкт-Петербургской Недели Моды и старта работы долгожданного "Шоу-Рума №35", рассказываем о некоторых инструментах поддержки дизайнеров в Петербурге.


 

Коллекции молодых дизайнеров в "Шоу-Руме №35"

ШОУ-РУМЫ

Шоу-Рум №35

Шоу-Рум №35 - это новое пространство, которое открылось в здании Большого Гостиного Двора при поддержке Комитета по предпринимательству Санкт-Петербурга. Главное предназначение этой площадки - дать возможность талантливым дизайнерам напрямую презентовать свои коллекции потенциальным покупателям, байерам и производителям. Сейчас в шоу-руме представлены вещи таких петербургских брендов, как CUCOLCA, Fonje, NiNa BEGESH, Katerina Verner, Kogel, Vazovsky, дизайнеров Юлии Косяк и Ренаты Кихлер. Предполагается, что у каждого дизайнера будут дни собственных марок, когда покупатели смогут познакомиться с создателями представленных в шоу-руме брендов. На сегодняшний день в шоу-руме №35 уже состоялся показ молодых петербургских дизайнеров марки Арт Футуре и лекция искусствоведа и историка моды Ольги Хорошиловой.

Эта площадка является возможностью для каждого дизайнера, который прошёл предварительно конкурсный отбор, представить себя и найти партнеров.  Зачастую дизайнеров отпугивает арендная стоимость помещений и налоги, в  "Шоу-Руме №35"  эти проблемы взяли на себя организаторы. Проект рассчитан на три месяца, но после него в следующем году мы планируем и другие проекты, в частности, для малых предприятий.

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Freedom Store

Freedom Store - пожалуй, самые популярные магазины, где можно найти вещи российских дизайнеров в Петербурге. Причиной этому служит удачная локация обоих - в ТРЦ "Галерея" и МЕГЕ Дыбенко. Во Freedom Store представлено более 50 отечественных дизайнеров и локальных марок. Вещи выпускаются небольшими тиражами и дизайнеры лично вовлечены в процесс их пошива.

Шоу-Рум Freedom Store Pop Up

Галерея российских дизайнеров ЛУГLOOK

В ТРЦ "Монпансье" меньше года работает галерея российских дизайнеров ЛУГLOOK. На площади более 800 м2 расположены мастерские, торговые места, а также кафе и студия маникюра. Создатели галереи предлагают дизайнерам не только рабочее место, но и маркетинговую и рекламную поддержку за выгодную фиксированную плату. Пусть, расположение ЛУГLOOK и не такое выгодное, как в случае с Freedom Store, в галерее регулярно проходят клиентские дни, мастер-классы и лекции от представителей модной индустрии.

ROS

Ещё один шоу-рум дизайнерской одежды в начале сентября открылся в Петербурге на Невском, 150 - ROS. В шоу-руме представлены такие известные петербургские бренды, как VIPERS, PAVOCREATIONS и GUTKA.

Мы преимущественно сотрудничаем с молодыми дизайнерами, стараемся расширять границы и ждем поставок из СНГ, в частности, на следующей неделе к нам приезжают бренды из Белоруссии. Мы не сидим на месте и не ждем, что нам кто-то напишет, мы отсматриваем тысячи фотографий, и реально ищем новые имена. Для самих дизайнеров у нас достаточно лояльные условия: мы не берем арендную плату, не требуем замещения изделия сразу после продажи, не требуем права на эксклюзивность.

Яна Зорькина, PR-менеджер ROS

КОНКУРСЫ И ГРАНТЫ


Адмиралтейская игла

О конкурсе: С 1995 года в городе каждую осень проходит международный конкурс молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла", ставший уже одним из самых масштабных и зрелищных культурных событий в России. За годы проведения конкурса, в нём приняло участие более 11 тысяч конкурсантов из всех регионов России и 20 стран мира, которые продемонстрировали свыше восьми тысяч коллекций одежды, обуви и аксессуаров. Когда-то Алёна Ахмадуллина начинала свою карьеру с гран-при в этом конкурсе. 

Что получают победители: Победители и лауреаты конкурса получают солидные денежные призы и длительные стажировки от крупнейших модных домов Европы и России.В этом году гран-при составит 500 000 рублей.

Galeria Fashion Challenge

О конкурсе: Конкурс молодых дизайнеров проводится в Петербурге с 2011 года торговым центром Галерея в рамках Модной Недели Galeria Fashion Week. Модельерам даётся возможность бесплатно выступить с дебютом своей коллекции на профессиональной площадке и заявить о себе широкой аудитории. Наличие специального образования не требуется, профессиональное жюри будет оценивать лишь талант участников и мастерство реализации коллекции. В 2015 году в состав жюри вошли дизайнер и театральный художник Владимир Бухинник, дизайнер Янис Чамалиди, историк моды Марина Скульская, конструктор Ольга Грассер и другие представители модного сообщества Петербурга.

Что получают победители: Денежный гран-при, стажировка в известных модных домах, представление коллекций на продажу в мультибрендовом магазине Freedom Store, показ коллекций на подиумах Galeria Fashion Week, профессиональную съемку лукбука коллекции, возможность прохождения образовательных курсов в сфере моды.

Гранты от Петербургского Синдиката Моды:

St.Peterburg Fashion Week

Участие в Неделях моды зачастую недоступно молодым дизайнерам, у которых нет хороших спонсоров. Санкт-Петербургский Синдикат Моды, предоставляя гранты на участие в St. Petersburg Fashion Week, поддерживает молодых перспективных дизайнеров уже работающих в индустрии. Коллекции проходят строгий конкурсный отбор, главный критерий которого - отсутствие дебюта модельера на подиуме. Все заявки лично отбирает художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week и Председатель Наблюдательного Совета Fashion Syndicate St.Petersburg - Никита Владимирович Кондрушенко.

При поддержке Fashion Syndicate St.Petersburg состоялось несколько ярких дебютов молодых дизайнеров в сезоне SS'15, получивших гранты от Синдиката Моды - Lena Rudermel, Марина Глагольева, Евгений Гутман, марка Math-studios, KARZENTA, Елена Лоскутова, Юлия Разина.

О гранте я узнала из социальных сетей. Просто отправила заявку с информацией о себе и фото готовой коллекции. Мне позвонили и задали несколько вопросов, за чем последовала личная встреча и проверка качества изделий.Хочу сказать, что участие в Неделе Моды - хороший старт для молодых дизайнеров, ведь у этого мероприятия есть мощная информационная поддержка и большая аудитория.

Ксения Герц, дизайнер

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ


Традиционно молодые европейские дизайнеры предпочитают Берлин или Милан как место для старта своей карьеры. Здесь наиболее адаптированная среда для fashion-индустрии, в том числе оптимальная арендная плата помещений, и возможность снизить расходы, уходящие на фиксированные издержки, особенно в отношении дорогостоящих материалов, постоянные презентации, встречи с прессой. А если говорить о госсподдержке, то Бельгия, например, поддерживает модельеров, вкладывая финансовые ресурсы в текстильную и швейную промышленность, а в Нидерландах получила развитие система художественных грантов.

В России существуют проблемы с финансированием из-за того, что инвесторы, как правило, вложив свои деньги в бренд, долго ждать не хотят и требуют отдачи как можно скорее. Хотя пошив одежды на небольшом производстве может достигать до 4-5 недель.

По мнению многих экспертов российской модной индустрии, что в нашей стране дизайнеров выпускают не для зарабатывания денег. У многих попросту нет представления о том, как работать с конструкторами и  управлять производством. Одними эскизами на рынок не пробиться.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники и официальные группы шоу-румов
Торговый центр Большой Гостиный Двор, Семейный торговый центр Мега Дыбенко, ТРЦ Галерея, Магазин российских дизайнеров Freedom Store Pop Up в ТРЦ Галерея, Галерея российских дизайнеров ЛугLook
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 70 минус 10?: Обновить
 



Статьи по теме
Брошки и бабочки: 5 локальных брендов аксессуаров из дерева Брошки и бабочки: 5 локальных брендов аксессуаров из дерева Деревянные значки с писателями, деревянные бабочки-галстуки с видами Петербурга и даже наручные часы из дерева: рассказываем о пяти петербургских брендах, которые производят аксессуары из дерева. Кто из них собирает деревяшки на берегу моря, а кто считает значки каналом самовыражения ― в нашем материале...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".