Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
30 сентября 2015 г. 10:42 2011 Районы, кварталы

Районы, кварталы: Михаил Иванов

Peterburg2.ru продолжает рубрику "Районы, кварталы". Сегодня своими любимыми местами в Петербурге делится совладелец книжного магазина "Подписные издания" Михаил Иванов.


 

Михаил Иванов в "Подписных Изданиях" (фото: okolo.me)

Я большой патриот Санкт-Петербурга и воспринимаю его не иначе как "государство в государстве". Примерно таким же мне видится Адмиралтейский район, который не изведан, прекрасен и когда-нибудь мною будет освоен. Большую часть своей городской жизни я провожу в окрестностях Литейного проспекта, поскольку работаю собственно на Литейном, а живу недалеко от Таврического сада. Он кажется мрачноватым и грязным, но за несколько лет регулярного его изучения, я влюбился в него окончательно.

Сад Сен-Жермен

Если получится пройти сквозь запертые ворота,  первое, что вы увидите -  облицованный метлахской плиткой пол в арке и космических размеров двор внутри. За счёт кажущихся высокими домов вокруг и нескольких громадных деревьев внутри создается ощущение, что вы находитесь в ущелье. Это одно из самых тихих мест Петербурга, несмотря на близкое расположение к Литейному проспекту. Рекомендую спрятаться там от пробок и суеты на одной из скамеек около кустарников.

Двор по адресу Литейный пр.46 (Садик Сен-Жермен)

Дом Бубыря

Являясь поклонником Северного модерна, всегда стараюсь прокладывать маршрут со стороны Восстания и Марата через улицу Стремянную, где находится один из самых приятных мне образцов этого направления в архитектуре – доходный дом Алексея Бубыря. Он строился по совместному проекту самого Бубыря и моего любимого петербургского архитектора – Николая Васильева, который построил Мечеть на Петроградской стороне, Таллинский театр и дом, где находятся "Подписные издания".  Ассиметричный фасад, рельефы со сказочными персонажами, несколько видов камня в отделке и причудливая форма регулярно заставляют меня остановиться и в очередной раз найти что-то новое. Кстати, большинство интерьеров внутри оригинальные и сохранились в первозданном виде.

Большинство рабочих пятниц заканчиваются на улице Белинского, там же начинаются и выходные. Посещение "Шляпы", "Фарша и бочки", "Терминала" - уже стандартная программа для многих петербуржцев, ну а дальше идёт "великий путь" до улицы Некрасова к "Хроникам" и "Редраму".

С едой в округе Литейного всё в порядке: лучший вок – Wong Kar Wine, если пятничный ужин – то Duo Gastrobar, завтраки – там же на Кирочной есть "Шенген", а на Фонтанке - "Мечтатели". Кофе всегда покупаю в "Кофе на кухне", Rudy’s или "Знакомьтесь, Джо".

Дом Мурузи

Многострадальный поэт, многострадальный дом и теперь уже такой же музей. На углу Пестеля и Литейного около Спасо-Преображенского собора располагается дом князя Александра Дмитриевича Мурузи. Построенный в неомавританском стиле, он смотрится достаточно причудливо неоднородно в окружении строгих "серьезных"домов по соседству. Большинству дом известен как пристанище Иосифа Бродского, который прожил в нем почти 20 лет до самой эмиграции, знаменитые "Полторы комнаты" пока недоступны для посещения, но, возможно, когда-нибудь музей откроется не технически, а уже общедоступно. От дома Мурузи лучше идти к академии Штиглица, мне она почему-то напоминает парижский Гранд-Пале, такой уголок Франции в двух шагах от Летнего сада.

Родина, Дом кино, Англетер

На Манежной площади я регулярно смотрю кино в Родине и Доме кино. Это определённо лучшие кинотеатры Санкт-Петербурга. Фестивальное кино, лучшие тематические подборки, низкие цены и почти всегда свободные места. Новые фильмы стараюсь смотреть на английском в Англетере на Исаакиевской площади.

Литейный проспект

Путешествие по Литейному проспекту лучше всего начинать от одного из самых красивых зданий в городе – Малого Мраморного дворца, где сейчас располагается Европейский Университет в СПб, от него по слегка заброшенной в той части Шпалерной нужно выйти к "Большому дому" и повернуть направо, идти нужно строго по нечётной стороне, она чище и удобнее. С этой же стороны удобно смотреть на "Дом офицеров", Дом Панаевых, где жил Некрасов, "Литейный дом княгини Юсуповой", который на углу Литейного и Белинского. Обязателен к посещению сад при Музее Ахматовой и сам музей, конечно. В здании Нового Пассажа на Литейном, 57 находятся Академкнига, где случается найти редкую старую книгу, а также магазин "Подписные издания". Во дворе 59-го дома находится старейший Ремонт часов, а почти у угла с Невским маленькая лавка обувщика, где владелец лично ремонтирует обувь. 

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Михаил Иванов
Киноцентр Родина, Киноцентр Дом кино, Дом офицеров, Мраморный дворец, Музей Анна Ахматова. Серебряный век, Таврический сад, Бар The Hat, Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, Ресторан Schengen, Кинотеатр Англетер, Кофейня Кофе на кухне, Книжный магазин Подписные издания, Ресторан Wong Kar Wine, Бар Фарш & Бочка, Кофейня Знакомьтесь, Джо, Бар Redrum , Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты, Садик Сен-Жермен, Кафе Мечтатели, Дом Бубыря
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 40 минус 14?: Обновить
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".