Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
3 октября 2015 г. 16:38 2617 Культура Мастерские

Петербургские мастерские: кто реставрирует памятники Петербурга

Продолжаем знакомиться с мастерскими нашего города. Если вы бывали в БДТ им. Товстоногова, то наверняка заметили, насколько красив потолок в зрительном зале. Такую гипсовую лепнину делают в мастерской во дворе кластера АРТМУЗА, куда и заглянул на этот раз Peterburg2.


 

Изделие из гипса в процессе сушки

О мастерской

Мастерская во дворе АРТМУЗЫ принадлежит реставрационно-строительной  компании "ОРДЕР". В основном она занимается реставрацией, консервацией и реконструкцией памятников архитектуры. Сначала сферой деятельности были только работы по реставрации объектов, но со временем появилось и производство декора из гипса.

Почему гипс?

Гипс – универсальный материал, и как будто бы специально создан для того, чтобы из него творили красоту. Во-первых, благодаря его прочности. Ведь изделия из гипса служат до 100 лет, после чего  могут реставрироваться, а в случае утраты каких-то  элементов, их можно воссоздать в процессе реставрации.  

Вы заметили, как много в Петербурге сохранилось исторических зданий с лепным декором из гипса?

Ещё один важный момент: гипс не проводит  электрический ток, не горюч и не плавится при высоких температурах. Поэтому даже при пожаре гипсовые изделия вполне хорошо сохраняются. Если изделие планируется использовать на улице, то для дополнительной прочности его обрабатывают специальными "камнеукрепительными"  растворами, а также иногда закладывается металлический каркас. К тому же гипс считается экологически чистым природным материалом. 

Как создаются изделия из гипса?

Изделия из гипса делятся на тянутые и лепные изделия. Каждый вид требует своей техники производства.

Что такое тянутые изделия?

Тянутые изделия создаются с помощью шаблонов, которые также изготавливаются на производстве. Шаблон – это, грубо говоря, формирующая форма. На его основе изготавливается подложка, основание которой армируется, то есть прокладывается специальной сеткой для укрепления изделия и сохранения его формы.

После того, как подложка готова, изделие ещё раз армируется, заливается гипсом в несколько слоёв,  и с помощью нового шаблона формируется итоговая форма изделия.

Последние прокаты формой по гипсовому изделию

Изготавливается одно такое изделие (длиной от 1 до 4 метров и шириной до полуметра) в течение получаса, после чего отправляется в специальную сушильную комнату, где находится примерно неделю, до полного высыхания.

Что такое лепные изделия?

Лепные изделия из гипса делаются с помощью моделей и форм. Сначала делается модель из пластилина, которая заливается силиконом. После его высыхания, получается форма изделия, которая уже заливается гипсом. А после этого вынимается и обрабатывают вручную  с помощью специальных инструментов, создавая прорисованный чёткий рельеф изделия.

Сергей Сергеевич Александров, скульптор

Иногда за  основу сложного предмета берётся тянутое изделие, которое затем дополняется или завершается несколькими видами лепных элементов. Они крепятся к основе, стыки замазываются гипсом, и затем изделие  доводится до готовности.

Самые известные работы, выполненные скульпторами компании: 

Реставрация Великокняжеской Усыпальницы Петропавловского собора, торговых рядов на Красной площади, главного здания Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Большого драматического театр им. Г.А. Товстоногова (внутренняя отделка зала) и отделочные работы официальной гостиницы музея "Эрмитаж".

Кстати, сейчас на производстве идёт работа по реконструкции герба для Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. 

Автор: Светлана Корнева, фотограф - Мария Лубинец
Креативный кластер АртМуза
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 65 минус 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Петербургские мастерские: картонщик Сергей Рублёв Петербургские мастерские: картонщик Сергей Рублёв Peterburg2 уже успел побывать во многих мастерских петербургских художников и скульпторов. В этот раз заглянем к Сергею Рублёву, который в своей мастерской, расположенной в кластере АРТМУЗА, делает уникальные авторские вещи: фотозоны, светильники, столы, стулья. И всё это - из картона....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".