Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
5 октября 2015 г. 15:20 2487 Дети Книги

Городское ралли и Эрмиты: как рассказать ребенку о Петербурге

В честь Года Литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Каждую неделю мы будем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. Первым приглашенным экспертом стала Олеся Фокина, основатель детского клуба "Читариум". Она рассказала, какие книги стоит прочитать ребенку, если он увлекается историей Петербурга.

История города почему-то всегда была самым скучным предметом в школе. Может потому, что учителя не умели интересно рассказывать? То ли дело – настоящие писатели! С красочными книгами и волшебными историями о любимом Петербурге учиться куда веселее, а гулять и подавно.

Олеся Фокина, основатель детского книжного клуба "Читариум"

"Санкт-Петербург.Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей" от издательства "Фордевинд"

Год: 2014

Это классический иллюстрированный путеводитель по Петербургу - насыщенная книга-навигатор с фотографиями, иллюстрациями, дополнительными фактами по темам, информацией о маршрутах к достопримечательностям, с выделенным местом для собственных заметок юного путешественника в стиле "дневника путешествий".

В этом же издательстве есть книга "Окрестности Петербурга" - секреты крепостей, замков и дворцов, знакомство с князьями, царями и императорами: от Рюрика до Александра II. Можно найти занятия в Старой Ладоге, Кореле, Усть-Ижоре, Копорье, Выборге, Ивангороде, Шлиссельбурге, Кронштадте, Петергофе, Ораниенбауме, Царском Селе, Гатчине и Павловске. В этой книжке даже есть сведения, как лучше добраться - на автомобиле, электропоезде, автобусе или пароме.

"Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель" и "Санкт-Петербург. 24 открытки-раскраски" от издательства  Clever

Год: 2014

Современный творческий путеводитель, в нем каждый разворот как увлекательное путешествие в мир истории и архитектуры. Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания: берите карандаши, фломастеры и краски — и скорее в путь.  А открытки-раскраски с великолепными видами Петербурга, нарисованные художницей Ольгой Бегак, можно отправлять по почте.

"Городское ралли. Санкт-Петербург №1" от  издательства "Самокат"

Год: 2013

Пожалуй, самый активный формат путеводителя. Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах – "гуляй и познавай". В пакет-задание входят 9 иллюстрированных карт  с вопросами. Ответы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения - вопросы из самых разных областей знания. При этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и разве что хорошей погоды. Пройдя маршрут, "прогульщики" могут сверить свои знания с ответами в брошюре.

В первый выпуск вошли Петропавловская крепость, Парадный Петербург, Золотой Треугольник, Стрелка, Васильевский остров, Литейная часть, Владимирский квартал, Коломна, Каменноостровский проспект. Такой путеводитель поможет многим родителям привить своему ребенку интерес к истории.

Книжечки "Пешком по Невскому", "Мосты Петербурга", "Летний сад" и другие от издательства "Настя и Никита"

Это уже описательная география для детей. Истории о Петербурге на 24 страницах, с мягкими акварельными иллюстрациями. Достопримечательности, имена выдающихся архитекторов, скульпторов, исторических лиц, события, связанные с конкретными зданиями и местами…Авторы еще и рассказывают, как поменялся город со времен Петра Первого.

"Детям о музеях Санкт-Петербурга" и "Детям о реках и мостах Санкт-Петербурга", от издательства "Паритет"

Год: 2012

Это строгие путеводители, посвященные музеям города. Но рассказывают и о полноводной красавице Неве, романтичной Мойке, извилистому каналу Грибоедова и парадной Фонтанке. В тандеме представляют собой прекрасный подарок детям на 27 мая. В этом же издательстве есть еще два областных путеводителя – "Детям о Стрельне, Петергофе и Ораниенбауме" и "Детям о Царском Селе и Павловске".

"Петербургские сказки" Бориса Сергуненкова от издательства "ДЕТГИЗ"

Год: 2013

За свою долгую творческую жизнь Борис Николаевич Сергуненков написал сотни сказок: о природе, о русской деревне, о добре и зле. В эту книгу вошли поэтичные сказки-мифы о родном городе на Неве - о Летнем саде и Зимней канавке, о Невском проспекте и петербургских мостах, сфинксах у Академии художеств и Литейном проспекте и других известных и любимых петербуржцами местах. Прекрасное в этой книге – более ста великолепных иллюстраций художественной династии Трауготов. Вместе со сказками получается настоящий книжный памятник Петербургу.

"Эрмиты. Петербургская сказка" Алексея Бобринского от издательства "Вита Нова"

Год: 2012

Увлекательная история о приключениях пятиклассника Феди Кузнецова, проникшего в мир маленьких человечков - эрмитов, таинственных обитателей петербургских дворцов и музеев, незримо существующих в городе со времени его основания. Федя попадает в круговорот событий, связанных с потаенной жизнью Петербурга, и принимает участие в борьбе с коварным змеем, который сбежал от Медного Всадника. Если темные силы победят, в Петербурге больше никогда не будет белых ночей. Федя помогает эрмитам победить змея и восстановить порядок в городе. На мой взгляд, пожалуй, это одна из лучших сказок о Петербурге. Семейная, волшебная история, после которой хочется гулять по Петербургу и смотреть на него детскими глазами - неужели здесь везде эрмиты живут?! Особого восхищения достойны иллюстрации Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего. Они такие многослойные, живые и требуют долгого рассматривания.

"Загадочный Петербург" Алексея Шевченко от издательства "ДЕТГИЗ"

Год: 2013

Два человека писали эту книгу: поэт и художник. Сначала художник писал загадочные картины, а поэт смотрел на них и сочинял стихи. Потом наоборот: поэт сочинял загадочные стихи, а художник читал их и создавал новые картины. Однажды об этом узнали в издательстве "ДЕТГИЗ" - прочитали стихи, посмотрели картины и решили, что самый загадочный город на белом свете - Петербург. Так появилась эта книга о нашем удивительном городе, который можно легко узнать даже в самых загадочных стихах и на самых загадочных картинах.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 плюс 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Старина Петсон и бумажный самолет: детские книги про Новый год и зиму Старина Петсон и бумажный самолет: детские книги про Новый год и зиму Новогодний детектив, научное исследование снежинок, бумажные поделки и библейский сюжет в современных иллюстрациях - Peterburg2 выбрал десять детских книг про Новый год, Рождество и зиму. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".