Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
6 октября 2015 г. 17:08 2375 Культура

История религии, дизайн и современное искусство: чему учат в музеях Петербурга

С началом осени у многих просыпается тяга "учиться чему-нибудь и как-нибудь", но что делать, если школьная скамья и даже пора студенчества далеко позади? Peterburg2 представляет подборку курсов для всех возрастов в Петербурге: чему можно научиться в городских музеях.

Молодежный центр Эрмитажа

Стоимость: бесплатно

Молодежный центр в Главном штабе – одно из подразделений большого Эрмитажа, где постоянно проводятся открытые лекции, кинопоказы, занятия с кураторами выставок, конференции и дискуссии. Для тех, кто учится в школе или вузе и желает систематически заниматься в центре, существует Студенческий клуб. Там слушатели изучают историю искусства от Первобытной эпохи до перформанса и создают собственные проекты. Распределение по секциям клуба проходит в первые недели октября при предъявлении документа, подтверждающего статус ученика, студента или аспиранта. При записи вам придется отдать приоритет какому-то одному направлению, но в течение учебного года можно заниматься в нескольких секциях сразу и переходить из одной в другую. Среди программ Молодежного центра в этом году представлены курсы Ладомира Зелинского "Актуальные художественные процессы", Татьяны Сониной "Образы культуры", Павла Дейнеки "Дизайн", Светланы Эсман "Вехи" и другие. Учебный план секций рассчитан на разное время – от года до двух и предполагает активное участие студентов не только в жизни клуба, но и Эрмитажа. Некоторые лекции Студенческого клуба проходят в открытом режиме: попасть на них может каждый желающий, пройдя онлайн-регистрацию, или посмотреть трансляцию в интернете.

Лекторий Русского музея

Стоимость: от бесплатного посещения до 2500 рублей

Получать образование в Русском музее можно двумя способами. Первый – занятия по экспозиции, на которых рассказывают об истории, направлениях искусства и дворцах Русского музея. Такие циклы рассчитаны на слушателей разного возраста – от дошкольного до взрослого, билеты нужно покупать в музейных кассах перед началом экскурсии.

Второй способ – посещение лектория. Все лекции в стенах Русского музея разделены по абонементам, в основном это авторские программы сотрудников для школьников и их родителей. Большая часть курсов стартует в начале календарного года, но и сейчас можно записаться на некоторые циклы. Занятия проводятся по четвергам, пятницам, субботам, и воскресеньям. Стоимость абонементов варьируется от 500 до 2500 тысяч рублей, разовый билет 200 рублей, предусмотрены льготы.

Лекторий Музея истории религии

Стоимость: от 200 до 1900 рублей

В Музее истории религии в сентябре стартовал лекционный цикл, посвященный истории христианства. Занятия разделены на три блока: о русском православном зарубежье, католических церквях и монашеских орденах христианского Запада. Курс из 11 лекций закончится в ноябре, за это время сотрудники музея расскажут слушателям о вопросах, оставшихся за пределами традиционных экскурсий. Разовые билеты или абонементы на весь лекторий продаются в кассе музея и стоят от 200 до 1900 рублей, предусмотрены льготы.

Второй курс лекций более общий и рассчитан на полгода. Занятия начнутся 13 октября. В рамках курса будут рассмотрены все архаические верования Древнего мира и мировые религии, проблемы сосуществования конфессионального и светского, точные темы лекций пока уточняются. Записаться на занятия можно онлайн или в кассе музея, стоимость абонемента достигает 4500 тысяч рублей, предусмотрены льготы.

Лекторий Музея истории Петербурга

Стоимость: 80 – 150 рублей

Практически каждый день в разных частях комплекса "Музей истории Петербурга" читают лекции ведущие искусствоведы и историки. Тематика самая широкая: от традиционного краеведения до футуризма и космонавтики. Расписание занятий регулярно обновляется на официальном сайте музея, там же можно найти информацию о лекторах. Билеты стоят 150 рублей, предусмотрены льготы для школьников, студентов и пенсионеров.

Публичные лекции в Эрарте

Стоимость:
400 - 500 рублей 

В Эрарте нет циклов лекций, но программный отдел периодически приглашает Льва Лурье, который рассказывает об истории и культуре Петербурга разных времен. Такие мероприятия встроены в общую афишу музея, информацию о предстоящих можно найти на официальном сайте. Такие публичные "уроки" больше напоминают авторские вечера, к тому же билеты на них не бывают дешевле 400 рублей. Зато в рамках лекции почти всегда показывают документальные фильмы и можно задать вопрос одному из лучших краеведов Петербурга.

Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 48 плюс 3?: Обновить
 
И. Фрадов7 октября 2015 г. 1:41
Странно, что в перечне нет цикла лекций "Кассовые кинохиты 40-х", который в музее игровых автоматов читает А. Гусев.
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Что такое искусство и как путешествовать по Грузии с минимальным бюджетом, чего не нужно делать в сети и разрушает ли онлайн дэйтинг ценность человеческих отношений? Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции и дебаты ноября в нашем обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".