Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
8 октября 2015 г. 15:16 3551 Кино Киноновинки

Фильм "14+" Андрея Зайцева: песнь о юности, или какими мы уже не будем

В российский прокат выходит лента режиссера Андрея Зайцева о подростковой любви "14+". Еще до премьеры о фильме резко высказались активисты "Народного собора", назвав картину "порнографией, стыдом и срамом". Peterburg2 посмотрел фильм одним из первых и увидел в нем только наивность и красоту.



Два подростка живут обычной жизнью: скучают на уроках, встречаются с друзьями, общаются в социальных сетях. Влюбившись, им приходится бороться с общественным мнением, непониманием родителей и собственным страхом быть отвергнутыми…


На петербургской премьере "14+" в зале было шумно, но как-то по-особенному: люди вздыхали, аплодировали и смеялись, причем громче всех те, чей возраст наиболее далек от цифры в названии картины. Андрею Зайцеву действительно удалось снять неравнодушное кино, другим подростковый (по теме, а не аудитории, конечно) фильм не может быть в принципе – что поделать, возраст такой. Но приятнее всего несоответствие "14+" той ноте, что задала в свое время Гай Германика в "Школе": у Зайцева нет взвинченности, нервозности и прочих неприятных интонаций взросления. Зато есть наивно красивая история первой любви, в которой героев всегда больше, чем два.

Исполнителей главных ролей – Глеба Калюжного и Ульяну Васькович – продюсеры искали не в киношколах, а банально в социальной сети "Вконтакте". Отчего только выиграли: зрителю словно дали подсмотреть за жизнью двух обыкновенных московских подростков. И неважно, что Калюжному впору сниматься у Ксавье Долана, а Васькович вполне сойдет за юную музу нового русского кино. Вместе получился трогательный и невыносимо нежный дуэт. Настолько невыносимо, что происходящее на экране то и дело перекрывают твои собственные воспоминания. И это тоже капля в море очарования "14+", потому что Зайцев собрал в ленте все важные моменты не мейнстримовых 90-х, а нулевых, которые поколению 20-25-летних гораздо ближе. Здесь и дискотеки с хитами "Фабрики звезд", и разборки "школа на школу, двор на двор", и артефакты родительской эпохи – склеенные собственными руками коллажи из фотографий и даже пыльный ковер на стене. В ленте еще много отсылок к Балабанову - от плаката на стене с Данилой Багровым до саундтрека, где каждая песня – точное попадание. Беспроигрышный шаг, этакий преходящий символ сразу нескольких эпох, от CD-плеера к i-pod, между которыми органично поместился кассетный магнитофон с рефреном "Зеленоглазого такси".

Музыка стараниями продюсера Ольги Граниной вообще получилась цементирующим элементом во всей картине. Через Челентано, перепетым участником шоу "Голос", к меланхолии Тома Йорка и обратно к полудетским страданиям "Пропаганды" ("Кванта коста, как все просто…"), слегка поддразнив сомнительными подростковыми хитами вроде "Мы пьяные до судорог…" - так время замыкает круг, когда взросление одних оборачивается наступающей старостью других. Об этом и плачет, забившись в угол, мать-одиночка, застав сына поутру в одной постели с полуголой школьницей, обводит растерянным взглядом свои и его детские фотографии и не понимает, как так вышло: вроде бы молодость, но уже не её…

А школьница в "14+" и вправду полуголая: к досаде борцов за нравственность, готовых чуть ли не забросать съемочную группу камнями, в картине нет ни одной по-настоящему обнаженной сцены. Такой по-отечески правильный взгляд на первые отношения между мужчиной и женщиной, где вдруг опыт становится не целью, а лишь необходимым условием развития любовной истории без финала. В этой недосказанности при полной ясности, некоторой бессюжетности под финал картины есть что-то обнадеживающее: детство не ушло, оно внутри, оно лишь в девочке с удивленными глазами да в постельном белье с пчелками.

… О-о-о-о-о-о, зеленоглазое такси… и отвези меня туда, где будут рады мне всегда…

Автор: Мария Кучер Фото - kinopoisk.ru
14+
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 минус 5?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".