Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
14 октября 2015 г. 10:41 1678 Культура Мастерские

Петербургские мастерские: картонщик Сергей Рублёв

Peterburg2 уже успел побывать во многих мастерских петербургских художников и скульпторов. В этот раз заглянем к Сергею Рублёву, который в своей мастерской, расположенной в кластере АРТМУЗА, делает уникальные авторские вещи: фотозоны, светильники, столы, стулья. И всё это - из картона.


 

Сергей Рублёв

Вначале я учился на художника-керамиста, потом будучи бедным студентом, пошёл работать в сферу финансов. Потом опять в творчество ушёл, занялся дизайном рекламы. Но два года назад мои друзья организовывали мероприятие "Строим лёгкую страну" и попросили помочь сделать некоторые вещи из картона. Тогда и появилось название "Картонщик" и логотип бренда.

Почему картон? Почему именно этот материал?

Он удобен, универсален. Из него можно сделать что-то такое основательное, как мебель, например, а из бумаги только мелкую пластику. Работать с деревом слишком сложно и громоздко, да и не всегда удобно. А с картоном проще – нож, линейка, руки, вот и весь набор инструментов.

Как проходит процесс создания вещей из картона?

Всё берётся из головы: либо делаешь наброски, либо сразу же начинаешь что-то вырезать, экспериментировать. Сначала делаются макеты, уменьшенные копии будущих вещей. Затем слой за слоем наклеиваю кусочки картона, и в результате получается объёмный объект. Причём собирать без клея значительно легче и удобнее. Сейчас вот делаю фотозону c подсветкой для ноябрьского фестиваля Global Photo Zone.

Светильник из картона

А безопасно ли проводить внутрь картона подсветку?

Если это светодиодные лампочки, то вполне безопасно. А если это лампа накаливания, то она, конечно же, нагревается, и её использовать нельзя.

Я планирую заниматься именно производством, изготавливать мебель, светильники, арт-конструкции, а не только фотозоны для свадеб. В Европе, например, очень популярны все эти эко-вещи, вещи из картона. У нас ещё пока люди с недоверием относятся к картонному стулу. В Петербурге есть ещё ребята, которые занимаются картоном, но я бы не сказал, что это очень развитая или известная ниша на сегодняшний день.

Откуда вам привозят картон?

Я покупаю его на заводе, который находится на юге города в районе "Нарвской". Они уже знают, что мне нужны всегда только идеальные листы.

А в чём заключается эта идеальность?

Чтобы не было загибов, надорванных краешков, замятых уголков. Ведь для декораций чаще всего именно эти края и углы очень важны.  Чаще всего работаю с 5-ти слойным или же 3-х слойным гофрокартоном.

Арт-объекты из картона

Куда деваются обрезки картона, ненужные остатки?

Чаще всего я их выкидываю. Конечно, нужно бы утилизировать. Но у меня не такой масштаб производства, чтобы их централизованно вывозить.

Многие, кстати, не понимают, как я могу спокойно смотреть на то, как после очередного фестиваля, все мои картонные изделия выкидывают и вывозят на утилизацию. Но я к этому отношусь спокойно.

Да и картон всё равно не долговечен. Конечно, ему можно продлить жизнь. Но всё же.

На стене у вас висят работы в акварели. Это тоже ваши?

Да, мои. Я с племянником однажды рисовал картинки, и вдохновившись кляксами, прочувствовал и нарисовал несколько своих работ. Эти картины, кстати, были на выставке в кафе Lemonade и парочку даже купили.

Одна из работ в акварели

Какие у вас были самые необычные заказы?

Из последних заказов – это был картонный глобус, диаметров 80 см. Самое смешное было, что заказчик сам не подозревал, что выйдет настолько крупный объект, пришлось вызывать другую машину для погрузки. Даже в мою дверь этот глобус еле-еле пролез. 

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Наталья Федосова (Peterburg2.ru)
Креативный кластер АртМуза
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 53 плюс 19?: Обновить
 



Статьи по теме
Петербургские мастерские: кто реставрирует памятники Петербурга Петербургские мастерские: кто реставрирует памятники Петербурга Продолжаем знакомиться с мастерскими нашего города. Если вы бывали в БДТ им. Товстоногова, то наверняка заметили, насколько красив потолок в зрительном зале. Такую гипсовую лепнину делают в мастерской во дворе кластера АРТМУЗА, куда и заглянул на этот раз Peterburg2. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".