Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
29 октября 2015 г. 14:08 1905 Гид по событию Кино Кинофестиваль

Во имя Королевы: гид по фестивалю "Новое британское кино"

С 3 ноября в "Авроре" начинаются показы в рамках 16-го фестиваля "Новое британское кино". Peterburg2 рассказывает о лучших лентах программы - от документального фильма о Марлоне Брандо до лирической комедии про эксцентричную старушку в желтом фургоне.

Фестиваль пройдет в течение ноября в 25 российских городах - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В Москве смотр начался еще 28 октября и помимо фильмов включает в себя еще и образовательную программу в Московской школе кино. В Петербурге меню скромнее: из 20 фильмов-премьер в "Авроре" покажут лишь пять, зато каких.

ЛОБСТЕР, 2015

режиссер Йоргос Лантимос

Греческий режиссер Лантимос в 2009 году уже получал приз в Каннах за странноватый фильм "Клык" - о супружеской паре, воспитывающей своих детей в полной изоляции от мира, в большом поместье за высоким забором. В 2015 грек вернулся с первой англоязычной картиной "Лобстер" и также был отмечен каннским жюри.

В "Лобстере" действие происходит в Отеле из ближайшего будущего, куда одиноких людей отправляют за любовью. На то, чтобы построить отношения, у пар есть всего 45 дней. После чего всех проигравших превращают в животных и выпускают в лес, шансы выжить при этом почти отсутствуют.

Несмотря на явно демонстрируемый ужас социального одиночества в лучших приемах Оруэлла, "Лобстер" все-таки больше комедия. Да еще и с так смешно откормленным Колином Фареллом в главной роли и в компании красавиц Рейчел Вайс и Леи Сейду и блестящих британцев Бена Уишоу и Джона С. Райли.

ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, МАРЛОН, 2015

режиссер Стивен Райли

Первое американское исследование британского документалиста Стивена Райли не было бы возможным без доступа режиссера к уникальному архиву Марлона Брандо. Один из самых закрытых для журналистов и общества актер, оказывается, под конец жизни записал более 300 часов аудио, задумав большой автобиографический проект. В итоге все сокровища попали в руки Райли, и ему удалось сделать из этого нечто фантастическое. Критики уже назвали картину "Послушай меня, Марлон" лучшим документальным фильмом о кино. Впрочем, перечислять чужие оценки все равно излишне: главным судьей все равно остается сам Брандо, чей голос звучит за кадром беспрестанно.

ЛЕДИ В ФУРГОНЕ, 2015

режиссер Николас Хайтнер

Полуторачасовой бенефис Мэгги Смит в роли эксцентричной старушки Мэри Шеперд, однажды поселившейся под окнами драматурга Алана Беннетта. Дама обещала исчезнуть вместе со своим желтым фургоном через три месяца, однако задержалась на 15 лет, став живой достопримечательностью и любимицей всего квартала.

Николас Хайтнер, бывший главный режиссер Национального театра в Лондоне, в 1999 году стал режиссером пьесы Беннетта, посвященной Шеперд (история более, чем реальна), а к 2015 году превратил театральную постановку в полнометражное кино. А Мэгги Смит проживает эту роль в третий раз: она уже играла Мэри Шеперд в театре и радио-версии для BBC.

БРУКЛИН, 2015

режиссер Джон Краули

На сайте фестиваля "Бруклин" называют "ретро-драмой о трансантлантическом любовном треугольнике". Что ж, пространство в фильме действительно необычайно широко. По сюжету, юную ирландку Эллис родители отправляют к берегам Америки в поисках лучшей жизни. Впрочем, в Новом свете девушка не нашла ни успеха, ни неудачи, но обрела частицу женского счастья в лице Тони - итальянца с американским паспортом. Неожиданно Эллис приходится вернуться в родительский дом и пережить еще одну влюбленность, тем самым загнав себя в ситуацию, когда банально приходится выбирать между двумя мужчинами.

Литературная основа "Бруклина" не вызывает абсолютно никаких нареканий: фильм снят по роману Колма Тойбина, сценаристом выступил Ник Хорнби. В итоге получилась достойная сентименатльная история с по-английски правильно расставленными акцентами.

Помимо фильмов, выбранных редакцией Peterburg2, с 3 по 8 ноября на фестивале в Петербурге покажут драму "Тихий шторм" (режиссер Коринна МакФарлэйн), комедию "Просто Джим" (режиссер Крэйг Робертс), короткометражные ленты, номинированные на престижную премию BAFTA и выступление певца Эда Шеридана в поддержку альбома "x" на стандионе "Уэмбли" (прямая трансляция).

Узнать расписание и купить билеты можно на официальном сайте фестиваля "Новое британское кино" и в кассах кинотеатра "Аврора".

По информации: Официальный сайт фестиваля
Фестиваль "Новое Британское Кино"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 44 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Что посеешь, то пожнешь: Гид по кинофестивалю Что посеешь, то пожнешь: Гид по кинофестивалю "Начало" Следующая неделя в Петербурге пройдет по знаком очередного кинофестиваля: 10 октября в "Родине" открывается Международный "форум" дебютных и студенческих фильмов "Начало"....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".