Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
9 ноября 2015 г. 7:00 3670 Дети Книги Литература

Раскраски, гиды и биография: как приобщить ребенка к искусству через книги

В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Сати Епремян, автор паблика @museums_4_all в Инстаграме и специалист по музеям. Она составила подборку из пяти книг, способных стать настоящими проводниками детей в мир искусства.

Донести ребенку значение искусства и его роль в истории человечества, да еще и ответить на миллион вопросов, которые возникают в пытливом детском уме только при одном взгляде на картину, не так-то просто. Я подобрала 5 книг, которые помогут заинтересовать ребенка, а вам не попасть впросак, и суметь утолить любопытство юного посетителя музеев.

Сати Епремян, автор паблика @museums_4_all

Франсуаза Барб-Галль "Как говорить с детьми об искусстве" 

"Не знаете? Ничего страшного!". Именно так называется одна из глав этой книги. Формат "вопрос-ответ" и разделение на возрастные группы делают чтение легким и интересным. Автор представляет нам подборку вопросов, которые могут возникнуть у ребенка, да что уж там, у любого взрослого - начиная с того, как полотна попадают в музей и заканчивая их стоимостью. Подробный анализ 30 шедевров не только расставит все по полочкам, но заставит вас взглянуть на казалось бы очевидные вещи совсем с иного ракурса, по-детски непредвзято. Эта книга must-have не только для родителей, но и всех, кто хочет легко и просто разобраться в живописи.

 

Карме Мартин Рока "Сальвадор Дали"

Серия "Будь как я" представляет биографии великих людей, а необычна она тем, что повествование идет от первого лица. Художник в этой книжке становится близким другом вашего малыша, рассказывая свою биографию на доступном ребенку языке. Согласитесь, в жизни Дали много неоднозначных эпизодов, но здесь они упоминаются деликатно и очень аккуратно. Помимо чудесных изображений Адрии Фруйтос и Трубат, достойных называться шедеврами книжной иллюстрации, книга насыщена фотографиями и краткими сведениями о всех великих людях, с которыми Дали сводила судьба - от поэта Гарсии Лорки до Уолта Диснея. Автор призывает маленьких читателей идти к своей мечте, как это сделал когда-то знаменитый Сальвадор Дали.

 

Серия из коллекции Государственного Эрмитажа "для самых маленьких"


С помощью произведений искусства можно развить у малыша не только чувство прекрасного, но даже научить его считать и читать. Книги "Все цвета радуги в музее", "Считаю сам в музее", "Про музей читаю сам" станут для вас незаменимыми помощниками, если вы хотите окружить ребенка истинными шедеврами с самых малых лет. Красочные иллюстрации сокровищ Эрмитажа привлекают внимание как детей, так и родителей: спросите сколько танцоров на картине Матисса? Или какого цвета брошь 17 века? Задействуется не только слуховая, но и зрительная память. А благодаря удобному формату книг, можно смело взять их с собой в Эрмитаж и там пуститься в поиски изображенных экспонатов.

 

Флоранс Дюкато, Шанталь Пентен "День в музее"

Часто у уже взрослых людей наблюдается страх и предубеждение: музеи для них - это что-то скучное и закостенелое. Эта книга призвана доказать обратное: уже с малого возраста можно рассказать ребенку, что, собственно, из себя представляет музей и из каких частей он состоит. А самое интересное, что вместе с главными героями, Яном и Кларой, мы узнаем все интереснейшие аспекты функционирования музея: откуда появляются экспонаты, зачем нужны каталоги и что могут украсть из музея. Заинтригуйте юного посетителя перед реальным походом в музей, а заодно объясните, какие простые правила поведения стоит там соблюдать.

 

Книга для раскрашивания "Русский народный костюм"


Хотите начать знакомить ребенка с русской культурой? Обратите его внимание на одно из самых ярких ее проявлений - народный костюм. Юный художник может изучать подробные описания или сам раскрасить некоторые иллюстрации. Избегайте сухой подачи знаний, научите малыша подбирать цвета, тем самым развивая чувство цвета. А вдохновиться вам и вашему чаду помогут музеи, например, полотна русских мастеров в Русском музее или выставка о культуре славян в Этнографическом. 

Ограничиться пятью книгами сложно, к счастью, сейчас выпускается огромное количество самой разной литературы о приобщении детей к искусству. В своем паблике я, в том числе, и отслеживаю новинки в этой сфере, здесь же я попыталась показать вам все разнообразие подходов.

Сати Епремян, автор паблика @museums_4_all

По информации: Паблик museums_4_all
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 31 плюс 10?: Обновить
 



Статьи по теме
Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Анжела Орлова, редактор легендарного издательства "ДЕТГИЗ". Она составила список из шести книг...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".