Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
26 ноября 2015 г. 12:46 3395 Гид по событию Кино Кинофестиваль

Путешествие с мертвецом и первая любовь: топ-5 картин фестиваля "Начало"

С 27 ноября по 1 декабря в Петербурге в очередной раз пройдет кинофестиваль "Начало". В этом году на смотр представлены 28 полнометражных и 97 короткометражных картин, созданных дебютантами в мире кино. Peterburg2 рассказывает о географии фестиваля, программе и предлагает пятерку картин, способных зацепить даже самого далекого от мира кино зрителя.


 

Фестиваль "Начало" проводится в Петербурге с 2001 года, объединяя режиссеров, киношколы и кинокомпании со всего мира (в этом году на смотр попали ленты из 46 стран). Все участники  – дебютанты в роли режиссеров, их фильмы показываются в России впервые.

Традиционно программа фестиваля поделена на три международных конкурса (игровых полнометражных дебютов, документальных и анимационных дебютов и студенческого кино), специальные показы, смотр российского короткого метра и фильмов, выбранных жюри "Начала". Петербургская география фестиваля складывалась исходя из программы: в "Авроре" и "Ленфильме" представят конкурсные ленты, в книжном магазине "Порядок слов" - выбор жюри, в Эрарте – спецпоказы, в "Англетере" - отечественные короткометражки.

Всего профессиональное жюри выбрало для участия в фестивале 28 полнометражных и 97 короткометражных фильмов. Каждый из них достоин особого внимания, но даже команде "Начала" пришлось признать, что из всей обширной программы можно выбрать несколько картин категории "не проходите мимо". В этом году на фестивале будет отдельная секция "Топ-5", где покажут работы из Словении, Сербии/Хорватии, Индии, Катара/Великобритании/ОАЭ и Болгарии. Оценивать их будут зрители, победитель получит специальный приз.

Peterburg2 вдохновился цифрой "пять" и взял на себя смелость выбрать собственную пятерку картин в рамках "Начала", посмотреть которые будет не лишним даже тем, кто мало интересуется миром кино.

 

ТАНЦУЮЩИЙ В ПУСТЫНЕ, режиссер Ричард Рэймонд (Великобритания)

Аврора, 27 ноября

В этом году "Начало" откроется в кинотеатре "Аврора" показом дебютной ленты британца Ричарда Рэймонда "Танцующий в пустыне". По сюжету, Афшин и его друзья основали подпольную танцевальную студию в Иране, где танцевать запрещено законом. Из-за этого у главного героя возникает немало проблем.

Почему: Честно, мы с трудом представляем себе мир, где запрещено танцевать. Но тем выше интерес к истории, где несмотря на внешние препятствия, находится место для высшего – искусства.

 

УБЕЖИЩЕ, режиссер Марк Бруммунд (Германия)

Англетер, 29 ноября

В мае 1968 года подростки в Германии стремятся в новую "Эру Свободы", демонстрируя свой протест мини-юбками и брюками-клеш, музыкой Rolling Stones и сексуальной распущенностью. В это время 14-летний Вольфганг попадает в лагерь для трудных подростков, где из него попытаются сделать "приличного" человека.

Почему: Никогда не изживающий себя сюжет противостояния человека и системы, потому, как и человек, и система вечны. Особенно интересно, когда большая машина пытается переделать 14-летнего мальчишку.

 

ТИШИНА РЕКИ, режиссер Карлос Тривиньо (Колумбия)

Аврора, 29 ноября

10-летний мальчик, вскоре после гибели отца, ругается с матерью и со злости прыгает в реку. Настолько удачно, что натыкается на плывущий мимо труп. Ансельмо решает отправиться вслед за телом и совершает странное двухдневное путешествие по своей Родине.

Почему: Много ли знакомых вам людей решатся на путешествие в компании безмолвного мертвеца? Наверное, нет, но это же мир кино, где возможно все. Например, отправить 10-летнего мальчишку осознавать всю нищету и убогость мира, где он все еще растет.

 

Я – НОДЖУМ, МНЕ – 10, И Я РАЗВЕДЕНА, режиссер Хадиджа аль-Салями (Йемен, Франция)

Аврора, 29 ноября

Однажды в зал суда в Йемене входит маленькая девочка с фразой "Я хочу развестись". Дикость? Нет, она живет в стране, где в 10 лет ее свободно выдают замуж за взрослого 30-летнего мужчину.

Почему: Хадиджа аль-Салями (кстати, первая в Йемене женщина-режиссер) сама вышла замуж, будучи 11-летней девочкой. Таковы законы страны, в которой она выросла. Получив в 16 лет заветный грант, она смогла избавиться от ненавистных уз и сняла немало документальных картин на эту тему.

 

ШВЕДСКАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ, режиссер Рой Андерссон (Швеция)

Порядок слов, 28 ноября

Фильм о любви двух подростков, чья связь в глазах общества кажется невозможной. Но молодые люди готовы пойти на все, встав на защиту собственных чувств.

Почему: Старинный фильм Роя Андерссона не так давно вспоминали в России – после выхода ленты "14+" Андрея Зайцева. И немного славной ретроспективы никакому фестивалю не помешает.

Программу, описание фильмов и расписание показов можно найти на официальных сайтеах фестиваля "Начало", кинотеатров "Аврора", "Англетер", киноцентра "Ленфильм", Эрарты и книжного магазина "Порядок слов".

По информации: Официальный сайт фестиваля
Кинотеатр Аврора, Киноцентр Ленфильм, Музей современного искусства Эрарта, Книжный магазин Порядок слов, Кинотеатр Англетер, XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Начало"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 67 минус 20?: Обновить
 



Статьи по теме
Что посеешь, то пожнешь: Гид по кинофестивалю Что посеешь, то пожнешь: Гид по кинофестивалю "Начало" Следующая неделя в Петербурге пройдет по знаком очередного кинофестиваля: 10 октября в "Родине" открывается Международный "форум" дебютных и студенческих фильмов "Начало"....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".