Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
3 декабря 2015 г. 13:00 2282 Кино Киноновинки

"Страна ОЗ" Василия Сигарева: воскреснуть надо, но лень

В российский прокат выходит комедия Василия Сигарева "Страна ОЗ", где на голову непутевой Ленки Шабадиновой (Яна Троянова) валятся одно приключение за другим. Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и теперь рассказывает, как режиссеру удалось сделать из избитой новогодней темы по-настоящему смешное и местами абсурдное кино.



Пока жители Екатеринбурга завершают последние приготовления к празднованию Нового года, Ленка Шабадинова (Яна Троянова) пытается добраться до своего ларька, чтобы принять смену. Путь ее долог и непрост, тем более, что Новый год в России – стихия неуправляемая.

Режиссер Василий Сигарев широкой публике, может быть, и не известен. Хотя фестивальный зритель должен помнить его "Волчка" и "Жить", а петербуржцы – пьесы в Театре имени Андрея Миронова. "Страну ОЗ" на прошедшем "Кинотавре" тоже встретили тепло и вполне заслуженно отметили главным призом за лучший сценарий. Лучший – по многим показателям, понятным только кинематографистам, и еще по одному, куда более важному и близкому массовому зрителю: Сигареву удалось из новогодней темы сделать нечто удивительное, глубокое и вместе с тем оригинальное, как бы скупо и избито это ни звучало.

Для наших режиссеров пора новогодних праздников – время благодатное. Считается, что "родоначальником" новогодней темы в отечественном кино был Эльдар Рязанов с его "Карнавальной ночью" и хрестоматийной "Иронией судьбы". Правда, с уходом эпохи великого режиссера и великого советского кинематографа ушли в небытие и всяческие законы этого жанра. Серия "Елок", ремейки тех же рязановских историй, незаметные в кассовом плане "Тариф новогодний" и "Мой парень – ангел" и даже позабытая "Черная молния" Тимура Бекмамбетова – всевозможные адаптации и эксплуатация новогодней темы. С неизменным уклоном в доброту, верой в чудо и теплоту человеческих отношений… Скучно? Изрядно.

Василий Сигарев решил отойти от всех канонов в новогоднем кино (если такие вообще существуют) и создал трэш-комедию с уклоном в сущий абсурд. Вообще, многие посчитали, что "Страна ОЗ" - комедия такая же народная, как и рязановские фильмы, со всеми признаками национального алкогольного угара как в "Горько!". Такое же впечатление складывается и после просмотра трейлера, где собраны прекрасные, но далеко не самые лучшие и не единственные моменты всего фильма. На деле "Страна ОЗ" определяется кинокритиками как "роуд-муви" (от английского road movie) с почвой "по Фрейду", на которой все первобытные инстинкты соотечественников вырастают как сорняки при должном удобрении алкоголем. 

По сюжету, все эти отклонения в сторону чисто русской нормы у героев проявляются при встрече с той самой Ленкой Шабадиновой – медлительной, на вид недалекой, местами откровенно отмороженной "Элли из Малой Ляли". Здесь герой Евгения Цыганова, за которым в последнее время закрепились яркие и сильные эпизоды откровенных девиантов, под бутиратом чуть ли не отправляет на тот света себя и свою пассажирку, хотя в обычной жизни он, наверняка, приличный человек. А престарелый бард в исполнении Владимира Симонова осваивает новые методы пикапа, забросив гитару и вооружившись Интернетом, быстро возвращается в реальность без Навального, но с некрасивой и озлобленной женой. Для героини Инны Чуриковой встреча с Шабадиновой – повод не только проявить заботу о благодарном существе, но и подзаработать немного денег, толкнув очередное чудо сетевого маркетинга. Впрочем, и здесь из реальности Ленку выбрасывают одним точным ударом в челюсть.

Градус абсурда на протяжении всего фильма не понижается, но и не повышается – Сигарев сразу же задает планку самому себе и держит ее до конца, но финального выстрела в висок Шабадиновой и пожара в том самом ларьке, куда незадачливая сменщица так и не успела. Это уже без сюжета, это уже по наитию – как и все, что может случиться в русский Новый год.

У "Страны ОЗ" есть шансы на успех в России, но вряд ли будет возможность попасть в широко международный прокат. В странах СНГ, где выход комедии уже заявлен, вероятность быть понятым у Сигарева гораздо выше – соразмерно пониманию бывшими соотечественниками широты и безумства русского характера. Что важно, нашему зрителю готовиться себя к походу в кино совсем необязательно. Все-таки, это не та пресловутая "чернуха", как любят окрестить все современное кино "про Россию", а отличный повод посмеяться за себя и за того парня. 

Конечно, съемки настолько абсурдного фильма не могли проходить спокойно и гладко. Peterburg2 собрал интересные факты о "Стране ОЗ", способные развеселить зрителя еще до похода в кино. Будьте осторожны, список содержит спойлеры! 

- Ларек в одном из екатеринбургских дворов, в который так спешила Ленка Шабадинова, специально построили для команды Сигарева. Во время съемок местные жители то и дело пытались в нем что-нибудь купить, не сразу понимая, что магазин, как и продукты в нем - бутафорские.

- В финале ленты в ларьке случается большой пожар, который был самым настоящим. Тушением занимались три пожарных расчета.

- Непутевость Лены Шабадиновой передалась и актрисе Яной Трояновой. Во время съемок одного из эпизодов она получила сотрясение мозга.

Автор: Мария Кучер Фото - kinopoisk.ru
Светлана Камынина, Владимир Симонов, Яна Троянова, Инна Чурикова, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Дарья Екамасова, Евгений Цыганов, Александр Баширов, Эльдар Рязанов, Гоша Куценко
Страна ОЗ
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 51 плюс 19?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".