Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
4 декабря 2015 г. 12:54 6291 Культура Музыка

Орган и берлинская филармония on-line: где бесплатно послушать классическую музыку

Насладиться ценностями мировой культуры, не опустошая свой бюджет вполне выполнимая задача. Рассказываем, где в городе бесплатно или за посильные пожертвования послушать классическую музыку - как в костёлах и церквях, так и светских местах.


 

Открытая среда в Мариинском

Вход: свободный

Проект "Открытая среда в Мариинском" – это еженедельные бесплатные концерты, которые дают возможность многим любителям музыки ближе познакомиться с артистами оркестра Мариинского театра и другими молодыми инструменталистами, насладиться прекрасной музыкой разных эпох и направлений – от Баха и Моцарта до Бриттена и Гершвина.

Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича

Вход: свободный, при регистрации и наличии билета на любой концерт Большого зала в текущем месяце

Петербургская филармония продолжает цикл бесплатных концертов в фойе. Молодые музыканты филармонических оркестров, уставшие от симфонического репертуара, играют любимую камерную музыку и рассказывают о ней.  Чтобы попасть в фойе, необходимо предъявить билет на любой концерт Большого зала в текущем месяце, а также записаться на сайте Филармонии в разделе "Спецпроекты".

Библиотеки города

Вход: свободный

В Санкт-Петербурге вечера классической музыки очень часто проходят во многих городских библиотеках. Так например, в культурном центре "Старая Коломна" помимо выставок и конференций проводятся, например, вечера музыки для гуслей и балалайки, вечера камерной музыки, концерты фортепианной музыки и вечера рождественского джаза.

Белый зал Политехнического университета

Вход: на отдельные концерты в афише - вход свободный

Особая величественность и торжественность Белого зала, совершенство архитектурных форм и уникальная акустика сделали его одним из лучших университетских парадных залов Санкт-Петербурга начала XX века. С основания Политехнического института Белый зал стал активно действующей концертной площадкой. Здесь проводят губернаторские балы, разнообразные концерты классической и современной музыки, литературные вечера и театральные постановки. Иногда в афише можно отыскать концерт со свободным входом и насладиться выступлением лучших творческих студенческих коллективов СПбПУ. Средняя цена билета на концерт в Белом зале - 250-400 рублей.

Новая сцена Александринского театра

Вход: свободный, по предварительной регистрации на официальном сайте

Новая сцена Александринского театра и Гёте-институт в Санкт-Петербурге продолжают цикл "БЕРЛИНСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ live" – общедоступные прямые трансляции концертов Берлинской филармонии. У жителей Петербурга есть возможность увидеть на большом экране и услышать в хорошем качестве выступления легендарного Берлинского филармонического оркестра, входящего в число ведущих музыкальных коллективов мира.

Евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны

Вход: за пожертвования

Каждые выходные в Церкви Святой Анны проводятся концерты классической музыки. Репертуар весьма разнообразен - арфа, виолончель, гитара, скрипка... А иногда в стенах церкви можно услышать даже оперные партии. При входе собирают пожертвования, рекомендуемая сумма - 200 рублей. Вырученные средства идут на восстановление церкви, здание которой сильно пострадало в результате пожара.

Евангелическо-лютеранский приход собора Святого Михаила

Вход: за пожертвования

Церковь была основана при Первом Кадетском корпусе на Васильевском острове. Поэтому, в первую очередь, она предназначалась для кадет, офицеров, преподавателей и других служащих корпуса - выходцев из Эстляндии, Лифляндии и прочих российских подданных иностранного происхождения. Вход в неё был впоследствии разрешён также и жителям ближайших кварталов. Сегодная в приходе довольно часто проходят концерты классической музыки, а еженедельно по средам с 19:00 до 21:00 часов ― открытые органные мессы.

Католический Храм Святого Станислава

Вход: за пожертвования

В храме регулярно проходят органные и фортепианные концерты духовной и классической музыки. Так как количество мест в зале ограничено, посещение концертов осуществляется по приглашениям, которые можно забронировать по электронной почте, телефону или непосредственно в храме.  Рекомендуемая сумма пожертвований: 300 рублей за концерт российских органистов и пианистов или 350 рублей за концерт зарубежных органистов и пианистов. Для детей, студентов и льготных категорий – 200 рублей.

Евангелическо-лютеранская община Святой Екатерины

Вход: за пожертвования

В зале церкви отличная акустика, которая идеально подходит для концертов камерной музыки. По средам и воскресеньям здесь проходят органные мессы, их особенностью считается проведение при свете алтарных свечей в полумраке. При входе собираются пожертвования, которые предназначены для малоимущих, больных, бездомных. Также община содержит церковное здание, достраивает и настраивает церковные музыкальные инструменты.

Немецкая протестантская церковь святых Петра и Павла

Вход: за пожертвования

Петрикирхе также устраивает прекрасные концерты классической музыки в своих залах. Например, до конца 2015 года можно будет посетить цикл адвентских концертов - музыкальное приношение лютеранской церкви "пятому евангелисту" - Иоганну Себастьяну Баху в год его 330-летия. Цикл объединяет собой пять вечеров, проходящих один раз в неделю – 5 суббот подряд и приурочен к литургическому времени Адвента (предрождественского поста) и Рождества. Рекомендуемый размер пожертвования - от 250 рублей.

Концертный зал Мариинского театра, Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Белый зал Политехнического университета, Библиотека-музей Старая Коломна, Александринский театр. Новая сцена, Римско-католический храм святого Станислава, Евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны, Церковь Святой Екатерины, Лютеранская Церковь Святого Михаила, Еженедельные бесплатные камерные концерты "Открытая среда в Мариинском"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 45 плюс 20?: Обновить
 



Статьи по теме
Семейные выходные: куда пойти с ребенком 17-18 января Семейные выходные: куда пойти с ребенком 17-18 января Сказкотерапия, немного классической музыки и просто отрыв на танцполе - все это для юных петербуржцев в ближайший уик-энд. О том, чем еще можно занять детей в эти выходные - в нашем обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".