Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
7 декабря 2015 г. 15:00 2195 Кино Кинофестиваль

Не спи, замерзнешь: пять ярких картин "Артдокфеста 2015"

С 8 по 16 декабря в Петербурге пройдет фестиваль документального кино "Артдокфест-2015". В этом году у организаторов смотра возникло немало проблем: министерство культуры лишило их финансирования, и проведения фестиваля оказалось под угрозой. На помощь пришел инструмент краудфандинга, и теперь, изначально московский, "Артдокфест" пройдет не только в столице, но и в Петербурге и в Риге. Peterburg2 внимательно изучил программу фестиваля и выбрал пять самых ярких картин.


 

В Петербурге "Артдокфест" проходит уже второй раз. В течение девяти декабрьских вечеров в кинотеатре "Англетер" и пространстве MINISTERSTVO покажут 19 фильмов из конкурсной программы и ленты прошлых лет из специальной секции, объединенные слоганом "Не спи, замерзнешь!".  Все картины-участники фиксируют ту или иную сторону российской действительности и имеют острый социальный подтекст. Peterburg2 внимательно изучил программу смотра и выбрал пять наиболее важных картин.

 

СОБЫТИЕ, режиссер Сергей Лозница

"Англетер", 8 декабря, 19:00

Фильм об Августовском путче 1991 года впервые был представлен на Венецианском кинофестивале и станет картиной открытия "Артдокфеста" в Москве и Петербурге одновременно. Сергей Лозница смело обращается к воспоминаниям о дне, который в мире считается "днем рождения российской демократии" и пытается разобраться, чем это было на самом деле – креативным ребрендингом или коллапс непоколебимого строя?

 

ДОКУМЕНТ ТВОРЧЕСТВА, проект Славы Полунина

"Англетер", 9 декабря, 19:30

Вечер 9 декабря в "Англетере" заявлен как "специальное событие" с участием легендарного Славы Полунина. В рамках проекта состоится премьера фильма "Ателье Диаболо" - история создания одноименного спектакля, ставшего основой культового фильма Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса". Продолжит вечер серия короткометражек о творчестве и искусстве с участием А. Адасинского, А. Либабова, М. Шемякина и проч.

 

ЭФФЕКТ ДОМИНО, режиссеры Эльвира Нивира и Петр Россоловски

"Англетер", 12 декабря, 9:30

Фильм "Эффект домино", участник прошлогоднего "Артдокфеста", стал хитом по количеству показов. Документальный формат здесь преобразуется в камерную историю сближения двух людей с серьезной разницей в культурном и жизненном бэкграундах: немолодого министра спорта непризнанной Абхазии и его русской жены. Сами создатели относят "Эффект домино" к жанру "документальной мелодрамы", где есть и соответствующее развитие сюжета, и во многом неожиданный финал.

 

НЕ ТВОЕ ДЕЛО, режиссеры Григорий Глянц и Дмитрий Вакулин

"Англетер", 13 декабря, 20:10

По словам организаторов, "Не твое дело" - самая "необязательная и озорная картина" фестиваля в этом году. Парень и девушка в плацкартном вагоне отправляются в романтическое путешествие в Грузию, снимая друг друга на камеру и попутно выясняя отношения. Президент "Артдокфеста" Виталий Манский сравнил просмотр этой ленты с нахождением на нудистском пляже "при условии, что ты остаешься во фраке".

 

БРАТ МОЙ КАИН, режиссер Ирина Васильева

"Англетер", 15 декабря, 18:00

Главный герой фильма отсидел 25-летний срок за убийство. За все эти годы самыми ужасными для него были первые три: 37 месяцев он просидел в одиночной камере, ожидая смертной казни, пока не получил извещение о замене наказания. Именно тогда команда режиссера Ирины Васильевой стала снимать главного героя в одной из самых закрытых тюрем России. Прошла четверть века, и человек, приговоренный к уже высшей мере наказания, должен выйти на свободу и начать жить.

 

Подробное расписание фестиваля "Артдокфест" можно найти на официальном сайте смотра и кинотеатра "Англетер".

По информации: Официальный сайт "Артдокфеста"
Кинотеатр Англетер, Фестиваль документального кино "Артдокфест" 2015
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 78 минус 18?: Обновить
 



Статьи по теме
Во имя Королевы: гид по фестивалю Во имя Королевы: гид по фестивалю "Новое британское кино" С 3 ноября в "Авроре" начинаются показы в рамках 16-го фестиваля "Новое британское кино". Peterburg2 рассказывает о лучших лентах программы - от документального фильма о Марлоне Брандо до лирической комедии про эксцентричную старушку в желтом фургоне....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".