Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
10 декабря 2015 г. 17:18 3602 Дети Кино Киноновинки

"Невероятная тайна Лулу" Эрика Омона: ешь, пока не съели тебя

В российский прокат выходит анимационный фильм "Невероятная тайна Лулу", где волчонок, всегда считавший себя сиротой, отправляется на поиски мамы, а попадает в лапы кровожадного родственника. Мировая премьера прошла еще в 2013 году, и только два года спустя история о Лулу обзавелась русским дубляжом. Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и удивился, сколько всего может стоять за детским мультфильмом.



Впрочем, "Невероятная тайна Лулу" – это не просто мультфильм, конечно же, а настоящее чудо европейской анимации, которое не всякому ребенку покажется интересным. Во Франции волчонок Лулу и его создатель Грегуар Золотарефф (Grégoire Solotareff) известны уже давно: первая рисованная история про Лулу увидела свет в 1989. Комикс стал очень популярным и к 2003 обзавелся двухтомным продолжением, а затем и первой короткометражкой. В картине "Лулу и четыре волка" наш сегодняшний герой уже взрослый и много чего повидавший волк, но на месте автора не рассказать историю его взросления было бы просто преступлением. Тем более, что история-то таинственная и полна приключений.

Оказалось, что волчонок Лулу вовсе не воспитывался сородичами, а рос сиротой, жил в лесу и дружил с кроликом Томом. Удивительным образом кровожадная природа Лулу за годы их дружбы так и не проснулась, и Том оставался целым и невредимым. Так бы и прожили друзья всю жизнь у лесной речки, если бы однажды Лулу не узнал, что его мама жива и носит гордый титул "принцессы Вольфендбергской" (что в переводе на русский, надо полагать, означает "волчья страна"). Для Лулу и Тома путешествие на родину оказывается легким, как ход их очаровательной красной машины, и настоящие проблемы возникают по приезде в незнакомый город. Там их ждет целый короб приключений: мамы нет, у власти – жестокий дядюшка главного героя в окружении приспешников, вдобавок ко всему приближается "фестиваль плотоядных" - дни, когда все живое делится на хищников и добычу. И если у Лулу такие развлечения вызывают разве что непонимание и неприязнь, то для Тома главное в это время – не угодить в кастрюлю.

Если отбросить приключенческую сторону картины, то перед нами останется трогательная история взросления. С технической стороны, Лулу впервые оказывается героем полнометражного фильма; со стороны художественной, он, долговязый, с вытянутой мордой, наивный вегетарианец, попадает в мир, где за ужином пропускают "по капельке оленьей крови", на десерт требуют едва оперившихся желтых цыплят, а по праздникам соревнуются, кто лучше фарширует кролика. В таком мире дружба между хищником и добычей невозможна, иначе для кого придуманы законы природы? Словом, Лулу, никогда не носивший одежды, голышом входит в мир плотоядных, ровно как подростки с обнаженной душой погружаются в порой жестокий мир взрослых. Кстати, на одежду Лулу, точнее, ее  отсутствие, жители Вольфендберга сразу же обращают внимание: у них так не принято. В этом городе все носят красивую одежду, живут в красивых каменных домах, едят из красивых тарелок и танцуют на красивых балах. Если за участие в такой жизни нужно всего лишь научиться есть мясо – не беда: так для Лулу одним из первых испытаний оказывается выбор между собой прежним и своей глубокой природой, потому что "ешь, пока не съели тебя". Для Тома же все очевидно: не будешь съеденным – отправишься на конюшню к медведям. 

Здесь и проявляется все многообразие тем "Невероятной тайны Лулу". Художник Золотарефф и режиссер Эрик Омон, известный во Франции своей гражданской позицией, создали легкую сатиру с упором на все важные темы – от разрыва между богатством и бедностью, разницей между власть имущими и подчиненными до расизма и конечного торжества дружбы. Именно поэтому новая история о Лулу вряд ли будет понятна маленьким зрителям, а плоские волки с красными глазами и торчащими клыками их могут даже напугать. На самом деле, конечно, Лулу как изображение претендует на более лестное звание, чем "картинка из комикса", более эрудированные взрослые смогут даже уловить некоторые аллюзии на мировое искусство. Но если бы довелось описать "Невероятную историю Лулу" парой слов, то первым была бы "свобода" - от предрассудков и пережитков прошлого, различий в происхождении и доступа к ресурсам, а вторым - "красота". Поэтика, да и только.

Анимационный фильм "Невероятная тайна Лулу" можно посмотреть с 10 декабря в кинотеатрах "Дом кино", Англетер, Чайка, Пилот, Олимп и сети "Формула кино". 

Автор: Мария Кучер Фото - kinopoisk.ru
Невероятная тайна Лулу
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 39 плюс 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Вавилонская башня 2.0: Вавилонская башня 2.0: "Прибытие" Дени Вильнёва В прокат выходит фильм "Прибытие", неспешный интеллектуальный триллер с политическим подтекстом от создателя картин "Пленницы" и "Убийца" Дени Вильнёва. Новая работа режиссера стала историей о столкновении человечества с пришельцами, наладить взаимосвязь с которыми должна Луиза Бэнкс, американский лингвист...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".