Пасмурно  небольшой снег  −3…−5°C
Вход Добавить на сайт
11 декабря 2015 г. 13:42 5253 Дети Театр

Маша, Витя и призрак Плохого Зрителя: детские спектакли в Новый год

На какой спектакль вести ребенка в Новый год, если "Щелкунчик" пересмотрен миллион раз, а приобщиться к искусству все же хочется? Peterburg2 собрал коллекцию из семи постановок для детей в разных театрах Петербурга - от рождественской оперы до спектакля-бродилки.


 

ЩЕЛКУНЧИК МАСТЕРА ДРОССЕЛЬМЕЙЕРА

история о детском одиночестве


Среди режиссеров детских спектаклей есть вполне справедливое мнение: маленькие зрители более чуткие, чем взрослые. Вот почему важно рассказать историю доступным, но осторожным языком. Самая рождественская сказка в интерпретации Игоря Селина из ТЮЗа превратилась в современный спектакль о детском одиночестве. Когда-то Селин поставил "Полианну" по одноименному роману, а из "Щелкунчика" сделал светлую историю для семейного просмотра.

ТЮЗ им. Брянцева: 12 и 26 декабря

 

ЗОЛУШКА

опера-сказка из прошлого столетия


Оперу "Золушка" специально для детей композитор Борис Асафьев сочинил в далеком 1906 году – за сорок лет до легендарной пьесы Евгения Шварца. Асафьев мечтал познакомить подрастающее поколение с оперным искусством через ненавязчивую сказку о добре и любви. Сегодня "Золушка" в Михайловском театре – это яркий и красочный спектакль, где сохранена идея первоисточника и соединены лучшие моменты оперы прошлого столетия и советской киноповести.

Михайловский театр: 19 декабря

 

СНЕГУРОЧКА

поэзия языческого культа


"Снегурочка" считается одной из лучших опер не только в творчестве Римского-Корсакова, но и в мировом искусстве. Сам композитор называл эту историю "весенней сказкой", а главную героиню – "полной подлинной страсти". В "Зазеркалье" из классического произведения сделали спектакль, понятный даже самым юным зрителям. В 2013 году постановка Василия Заржецкого стала лауреатом в двух номинациях премии "Золотой софит".

"Зазеркалье": 18 декабря

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

опера-мистерия по чешской сказке


Познакомить ребенка с оперой – дело непростое. Еще труднее удержать его интерес к этому, в общем-то, довольно сложному виду искусства. Мариинский театр приготовил для вас и ваших детей настоящее оперное чудо: феерию "Рождественская сказка", музыку к которой написал Родион Щедрин. Дирижировать будет сам Валерий Гергиев, а премьера пройдет на новой сцене Мариинки.

Мариинский-2: 26, 27 и 31 декабря, 2, 10 января

 

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ

советская классика для всей семьи


Советская история о школьниках Маше и Вите, спасающих Снегурочку, давно уже стала такой же новогодней классикой, как и "Щелкунчик". В "Мюзик-холле" киносказку превратили в музыкальный спектакль, где все поют и танцуют, а главную роль исполняет Евдокия Малевская, финалистка шоу "Голос. Дети". Не обошлось и без помощи взрослых артистов из мюзикла "Мастер и Маргарита".

"Мюзик-холл": 26 и 27 декабря

 

ПРИЗРАКИ ТЕАТРА

спектакль-квест


Молодые петербургские авторы из объединения "Тру" сочинили увлекательную бродилку для детей 7-12 лет по интерьерам Александринского театра. Квестом в наше время удивить трудно, но у "Призраков театра" задача шире: объяснить ребенку, где проходит грань между подлинным и фальшивым искусством. На протяжении часа перед вашими детьми будет разворачиваться настоящая битва между актерами и призраком Плохого зрителя. Отличный повод поговорить с ребенком о современном театре.

Александринский театр: 20 декабря, 2, 3, 6 и 8 января

 

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

сказка из подручных средств

"Снежная королева" в МДТ-Театре Европе - интерпретация одноименной повести Евгения Шварца. С одной стороны, постановка Григория Дитятковского - для детей, с другой - большая история о том, что горячее сердце способно преодолеть любую беду, полезная в любом возрасте. Важно, что "Снежная королева" создан в простой форме: без ярких световых и звуковых эффектов, но открыто, когда видишь артистов на сцене и за ней.

МДТ - Театр Европы: 27 и 29 декабря, 4 января

 

БЕМБИ. В ДЖУНГЛЯХ

детский разговор на взрослом языке


Одноактные балеты Антона Пимонова "Бемби. В джунглях" по одноименным романам Феликса Зальтена могу показаться сложными для детей, но именно такими их и задумали. Сам хореограф признался, что предпочитает с детьми разговаривать как со взрослыми, пусть и на языке танца. Прибавьте к такому посылу щедрые спецэффекты - и получите красочную историю в исполнении молодого поколения Мариинки.

Мариинский театр: 10 января

Мюзик-Холл, ТЮЗ имени А.А.Брянцева, Александринский театр, Мариинский театр, Академический Малый драматический театр - Театр Европы, Михайловский театр, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр Зазеркалье, Мариинский театр. Вторая сцена, Снежная королева, Золушка, Снегурочка, Призраки театра, Щелкунчик мастера Дроссельмейера, Бэмби, Рождественская сказка
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 44 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
"Варвара-краса…" XXI века: пять причин посмотреть музыкальную сказку "Чудо-Юдо" На сцене Мюзик-Холла 17 сентября состоится премьера музыкальной сказки "Чудо-Юдо". Peterburg2 уже посмотрел новую постановку от продюсерской компании Makers Lab ("Мастер и Маргарита", "Демон Онегина") и готов поделиться впечатлениями....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".