Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
18 декабря 2015 г. 10:28 3560 Кино Киноновинки

Да пребудет с тобой Сила: "Звездные войны" глазами новичка

В российский прокат выходит "Звездные войны: Пробуждение силы" - седьмой эпизод легендарной саги. Режиссером на сей раз выступает Джей Джей Абрамс, а в главных ролях - новички Дейзи Ридли и Джон Бойеги. Впрочем, на этом новшества заканчиваются: первые зрители уже успели назвать эпизод вольным пересказом предыдущих трилогий. Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и теперь рассказывает, как могут сложиться ваши отношения со "Звездными войнами", если до этого вы не видели ни одной серии.

От лихорадки ожидания выхода новых "Звездных войн" трудно было укрыться. Даже вне интернет-пространства, где одни шипели на других за детские вопли радости, вывешивая, словно транспарант, "Не надо мне этих ваших "Звездных войн", не видел ни одной серии и не умер", а эти вторые откровенно смотрели на первых, как на дурачков. Мол, не было у человека детства, бедный. От такого громкого противостояния нельзя было укрыться даже дома, где обязательно находился кто-то из взрослых, долгими вечерами рассказывающий, как его первые "Звездные войны" случились в видеосалоне в формате VHS по рублю за билет, а потом из юношеской любви превратились в личную традицию. На это лично мне оставалось пожимать плечами: мое поколение вкупе мечтало (да и до сих пор мечтает) о Хогвартсе, а к трилогиям "Звездных войн" относится с уважением, как к старой сказке, не возводя в культ.

Впрочем, оказалось, что и среди моих ровесников, 20-25-летних пресыщенных молодых людей, трудно найти кого-то, кто не видел ни одного эпизода "Звездных войн". Что же, это я. И "Пробуждение силы" стало моим первым визитом в далекую-далекую галактику.

Стоит оговориться, что мое отношение к саге не было принижающим. Да, "Звездные войны" почему-то не оказались частью моего культурного кода, но и возведение вселенной Джорджа Лукаса в ранг общей ценности я не оспаривала. Словом, на премьеру "Пробуждения силы" я шла преисполненной уважения и основательно подготовленной, то есть узнала, чем "Звездные войны" отличаются от "Звездного пути", какого цвета должен быть твой световой меч, если ты хорошая девочка, и вообще, кто такие джедаи (да, все было настолько плохо). И да, я принципиально не стала восполнять пробелы и смотреть предыдущие части перед походом на премьеру, хотя соблазн был: говорят, кто-то из фанатов заморочился так, что соединил все шесть существующих эпизодов в одно видео.

И вот теперь "Пробуждение силы" позади. Если бы я следовала негласному фанатскому кодексу, по которому запрещается множить спойлеры и вообще полагается выражать свое восхищение перед теми, кто еще не был в кино, словами "Вау!" или "Отстой!", я бы ограничилась только фразой "Это. было. потрясающе". Мне хватило первых десяти минут, чтобы понять, что "Звездные войны" - это не фантастика и не заморское и приевшееся фэнтези, а настоящая народная сказка. Вот только народ здесь - целое человечество. Словом, все эти ребята, считавшие дни до премьеры и скупившие все билеты в кино за три месяца до выхода "Пробуждения силы", были правы.

Радостно понимать, что не облажалась не только я, но и вообще вся команда, подарившая миру первый на десять лет новый эпизод "Звездных войн". Многие знатоки считают, что отход от дел создателя саги, Джорджа Лукаса, пошло франшизе только на пользу: мол, чувак погнался за деньгами и вообще забыл, что его назначили сеять разумное, доброе и, судя по всему, вечное. Режиссером "Пробуждения силы" стал Джей Джей Абрамс, который снял очень много всего важного - от сериала "Остаться в живых" до того же "Звездного пути". И вот что становится ясно, как только действие эпизода переходит в стадию финальной и самой важной битвы: Абрамсу удалось понять про "Звездные войны" главное. А главное - это то, что история далекой-далекой галактики уже давно стала сказкой, даже если задумывалась иначе, а сказку надо пересказывать и пересказывать, от этого ей будет только лучше.

Абрамс отлично поработал с лукасовским материалом: аллюзий на предыдущие эпизоды достаточно для того, чтобы зал периодически начинал апплодировать в процессе просмотра. Кто-то уже назвал "Пробуждение силы" не сиквелом, а перезапуском франшизы в целом, как будто фанатам подарили вольный пересказ в кольцевой композиции, а непосвященным - шанс приобщиться. Словом, в седьмом эпизоде снова вскрываются семейный связи Соло и Скайуокеров, возрождаются многие умертвленные в предыдущих трилогиях вещи, а зритель все также не знает, на какой стороне Силы он окажется в итоге.

Сила в "Звездных войнах" - вообще штука замечательная, безупречный двигатель сюжета на годы вперед. По мне, так эта тема делает вымышленных героев Лукаса самыми человечными в мире кино. В "Пробуждении силы" Темный лорд, страдающий от проблесков Света в своей душе, настолько несчастен, что относиться к нему не как к человеку, невозможно. Словом, даже не сюжет, прикрытый внушительным противостоянием добра и зла восхищает, а именно человечность, близость к тебе лично и вон тому парню через ряд. Не говоря уже о том, что мне посчастливилось наблюдать, как "Звездные войны" из "сексисткого и расистского" сериала, где главными героями всегда были белокожие мужчины, а женщина неизменно оказывалась жертвой, превратились в историю, где в центре - чернокожий бывший штурмовик и девушка. И первый, кстати, без каких-либо сверхспособностей, а вторая способная одолеть любого злодея в одиночку.

Абрамс уже наигрался в "Звездные войны": следующие два эпизода будут снимать Райан Джонсон ("Петля времени") и Колин Треворроу ("Мир юрского периода"). И пока весь мир будет ждать и гадать, на какой же стороне Силы мы окажемся через четыре года, я, пожалуй, все-таки постараюсь возвести "Звездные войны" в свой личный культ. Жаль, не придумали идеальной инструкции "В каком же все-таки порядке смотреть эпизоды "Звездных войн"?".

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники
Звёздные войны: Пробуждение силы
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 56 плюс 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".