Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
25 декабря 2015 г. 16:50 2071 Интерьер Новый год

Для зелёных и ленивых: пять альтернатив новогодней ёлке

Ёлочные базары будут работать в Петербурге до 31 декабря, так что у припозднившихся еще есть шанс обзавестись главным атрибутом праздника. Но если вы принципиально решили не ставить в новогодний уголок живое дерево, присмотритесь к идеям Peterburg2 - ёлки из книг, бумаги, мусора и позабытой на балконе стремянки.

Традицию наряжать ель или любое хвойное дерево в Новый год связывают с именем Петра Великого, ведь именно по его указу в России стали праздновать "новолетие" 1 января. На самом деле, Петр повелел лишь  украшать наружную сторону зданий, и к обычаю "новогодней" или "рождественской ёлки" это не имеет почти никакого отношения. Более того, в народе ель считалась символом смерти, а царскому указу последовали лишь владельцы кабаков, щедро развешивая над входом в заведения еловые ветки. Обычай ставить ёлку в каждом доме появился лишь в середине XIX века – до того времени так поступали только в императорских резиденциях. Со временем словом "ёлка" стали называть не только дерево, но и сам праздник.

Как правило, деревья всегда были срубленными или собранными из опавших веток с помощью каркаса. Но сейчас, в эпоху, когда люди всё чаще задумываются об экологии, идея ставить у себя дома живую ель уже не кажется привлекательной. Сейчас даже городские правительства предпочитают живому дереву искусственное – в Петербурге так поступают второй год подряд.

Стараниями дизайнеров сегодня есть масса альтернатив живому дереву. Готовую ёлку можно купить в любом супермаркете, а можно и смастерить самостоятельно – как показывает практика, сгодятся любые подручные материалы. Peterburg2 исходил весь Интернет вдоль и поперёк в поисках годных идей и предлагает пять декоративных вариантов новогоднего дерева.

Для маленьких квартир отлично подойдет настенная ёлка. Такое дерево легко сделать своими руками – наклеить или нарисовать на стене. В качестве материала подойдет всё, что может прикрепиться к вертикальной поверхности с помощью клея. Это могут быть деревянные палочки, бумага, ёлочные украшения, гирлянды, скотч для скрапбукинга - да вообще всё, что угодно. Такую ёлку нетрудно сделать и легко разобрать, а главное – не придется убирать осыпавшуюся хвою. Конечно, можно купить и в магазине, но это будет уже не любовно сделанное своими руками деревце, а глянцевая наклейка.

На самом деле, при украшении дома в ход может пойти всё что угодно – даже старые-добрые книги. Книжная ёлка проста в изготовлении и удобна в использовании. Можно сложить друг на друга раскрытые книги (разумеется, те, что не очень жалко, чтобы не портить корешки) или просто соорудить стопку, каждый следующий уровень которой будет меньше предыдущего по диаметру. Старайтесь выбирать разноцветные обложки – так дерево будет выглядеть красочнее.

Вообще, ещё Петр Великий право считаться новогодним деревом признавал только за хвойными, но на деле выходит, что главное не что, а как. То есть за праздничную ёлку вполне сойдет и обычное деревцо или его фрагменты -  сухие, но прочные ветки. Последний пункт очень важен: ветки должны выдерживать вес украшений. Чтобы добиться максимального сходства с традиционным новогодним деревом, можно покрасить ветви в белый цвет или распылить сверху искусственный снег.

Если живую ель вы не ставите из уважения к природе, то экоёлка – способ рассказать о своих взглядах окружающим. Такое дерево можно собрать из пластиковых бутылок, ненужных дисков или одноразовой посуды. Выглядит не очень красочно, зато символично: только представьте, сколько одноразовых предметов производится и выбрасывается по всему миру каждый год.

И последний вариант – ёлка-лесенка. Если у вас на балконе завалялась стремянка – считайте, проблема с дизайнерским деревом решена. Такая конструкция легко впишется в современный интерьер и подойдет для лентяев: легко украсить, легко разобрать. А еще такая ёлка легко трансформируется в вешалку. 




Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".