Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
25 декабря 2015 г. 20:25 3102 Кино Киноновинки

"Самый лучший день" Жоры Крыжовникова: про зеркало и рожу

В прокат вышла караоке-комедия Жоры Крыжовникова "Самый лучший день". Предугадать реакцию зрителей нетрудно: предыдущие работы режиссера ("Горько!" и "Горько!-2") вызывали у народа слишком праведный гнев. Peterburg2 решил не писать традиционную рецензию, а попытался ответить на далеко не лестные комментарии некоторых интернет-пользователей к материалам коллег.



Обычный сотрудник ДПС Петр Васютин (Дмитрий Нагиев) живет на широкую ногу. Сын уважаемых родителей – владельцев придорожного кафе (Инна Чурикова и Михаил Боярский), красавец-жених, вот-вот составит партию первой невесте на районе Оле (Юлия Александрова), а вокруг – вечное лето и бесконечная музыка. Но на беду Оли и на счастье Петра, в его служебную машину врезается шикарное авто звезды федерального масштаба Алисы Шепот (Ольга Серябкина).В главном герое что-то щелкает, и вместе с кукольной певичкой он пускается в безудержные песни-пляски.


Да, у Крыжовникова снова все пьют, танцуют, безобразничают. "Самый лучший день" на афишах зовется "караоке-комедией", на самом деле, это, конечно, очередной диагноз от одного из самых ругаемых сегодня режиссеров. Peterburg2 фильм видел и остался доволен, но вот обсуждать ленту было не с кем – зрителей пока не так много. Зато нашлись те, кто успел поделиться своим мнением в Интернете. Мы Крыжовникова любим и полностью солидарны с ним в утверждении, что каждому - свое, и юмор не исключение. Посему собрали самые едкие комментарии к рецензиям коллег из других изданий и попытались ответить на критику.

Я сходила на "Самый лучший день". И вы знаете, мне не до смеха. Мне стыдно было. Стыдно, что у нас сняли такое кино. Там нет ничего хорошего. Вся эта комедия насквозь фальшивая, фальшивая актерская игра, бездарный сюжет, идиотские номера. Стыдно, что такие актеры, как Инна Чурикова, Елена Яковлева и Боярский снялись в таком творении.

Елена, film.ru 

Под "идиотскими номерами" автор комментария подразумевает, например, снятый без склеек I Will Survive, ставший одним из трейлеров к фильму (его мы и вынесли в начало статьи) или безудержные танцы на бензоколонке, где Валентина Мазунина бросает такие гранд батманы, что многим звездам зарубежным мюзиклов и не снилось. Что касается репутации актеров старой школы, то Инна Чурикова в этом году еще снялась и у Василия Сигарева в черной-пречерной комедии "Страна ОЗ". Там Инна Михайловна была скромной рабыней сетевого маркетинга, а в "Самом лучшем дне" стала настоящей моральной террористкой. Если не этим измеряется талант, то чем, скажите на милость?

 

Актеры играют бездарно, фильм ни о чем, смотреть не стоит вообще, как и предыдущие работы режиссера, которого почему-то сравнивают постоянно с Гайдаем. Ужасное кино ни о чем. 

Александр, kommersant.ru 

Я просто угораю с тех "критиков", которые сравнивают режиссера этого фильма с Гайдаем и даже пытаются ставить его в один ряд с Леонидом Иовичем.

Михаил, film.ru 

Как отрадно осознавать, что некоторым зрителям настолько люб советский кинематограф, что они готовы защищать его перед любым современным "бездарем". Мы мечтаем, что когда-нибудь все эти люди перестанут оглядываться назад и посмотрят, в каком мире они живут сейчас. Вы серьезно не узнали в героях "Горько!" ни одного своего родственника? Мы завидуем вашей родословной! А если серьезно, то Крыжовников на деле - один из немногих отечественных режиссеров, кто строит свою работу по принципу настоящего узнавания. Его продавщица из ларька выглядит как реальная продавщица из ларька у которой вы, быть может, каждый вечер покупаете сигареты. Просто оставьте заметку где-нибудь в своем кинодневнике: Крыжовников – не про ту Россию, что в "Левиафане", а про ту, что на любой русской свадьбе стихийно рвется наружу, даже если вы – интеллигент в третьем поколении.

А причина проста. Как говорил небезызвестный товарищ: "Страшно далеки они от народа!" Невозможно высосать из пальца сюжет комедии. Вернее можно, можно даже фильмец снять, народное бабло на это потратить, да только никто смотреть не будет! Потому что когда смотришь фнтастику, то знаешь и понимаешь, что это фантастика, а когда тебе фантастику выдают за реальную жизнь людей, а ты знаешь, что это ложь, начинает охватывать злоба! Чем отличались комедии Гайдая и Рязанова - правдой! Каждый смотрел и понимал, что это РЕАЛЬНО и могло произойти и с ним самим.

Михаил, kommersant.ru 

Ладно. Допустим, на вашей улице и вправду вряд ли когда перевернется грузовик с Киркоровыми, а курс доллара не позволит пригласить даже гримера "Серебра", не то, что всю группу в полном составе. Но справки ради стоит отметить, что у нового фильма Крыжовникова имеется вполне реальная литературная основа – "Старый друг лучше новых друг", пьеса Александра Островского. Инна Чурикова здесь стала хозяйкой таверны, Михаил Боярский – ее хамоватым мужем, а история с приездом столичной знаменитости осталась почти без изменений. Островский своих героев-мещан высмеивал, а Крыжовников погружает их в мир, щедро сбавленный водкой и песнями.

Мы тоже за реализм, но будем честными: где в комедиях Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова такая правдивость, что до сих пор вам покоя не дает? Вы тоже способны пройти пару километров, уткнувшись в чужую книгу, ни разу не подняв головы, чтобы в итоге попасть в квартиру к незнакомому человеку? Или вы обнаруживали в своей квартире незнакомца из другого города, ключи от квартиры которого – о чудо! – идеально подошли и к вашей двери?  Мы – нет. А еще мы уверены, что Крыжовников похож на мэтров отечественной комедии хотя бы потому, что дает вволю посмеяться над предполагаемыми героями в предлагаемых обстоятельствах.

Кто-нибудь, отберите у Крыжовникова камеру…

Михаил, thr.ru 

Ой, все.

Автор: Мария Кучер Фото - kinopoisk.ru
Горько!, Страна ОЗ, Самый лучший день
Комментарии пользователей (4)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 60 минус 2?: Обновить
 
Филипп13 марта 2016 г. 12:20
Вот это лепрозорий. Или тут неугодные комменты удаляют?

1) Попытка оправдать кучку бухающих мразей и моральных разложенцев пьесой Островского.
"Островский своих героев-мещан высмеивал, а Крыжовников погружает их в мир, щедро сбавленный водкой и песнями." - водка вытесняет даже отсылки к Островскому. Не смешно.

2) Попытка представить "гениальной" коротенькую сцену без склеек.
Гляньте Русский Ковчег. И разорвитесь от похвал, раз уж вы уровень работы первокурсника так хвалите.

3) Попытка выдать отвратительную операторскую работу и экономию на камерах за фишку.
Первый "Горько" имел смысл. Тоже не был комедией и состоял исключительно из уродов, но идентификация его как "Драмы" сразу улучшала его качества.
Тут же - не ясно чем оправданы переключения кадров с камеры на телефон. С точки зрения подачи - ничем. В результате подобная съемка коррелирует только с одним - с бухачем. Поскольку все так же трясется, прыгает, размывается и тянет блевать.

4) Бухать водку не смешно. Уже третий фильм состоящий из бухания. Когда шутки подвезут?

5) То, что Чурикова снялась в стране Оз и в СЛД - это глубина её падения, а не талант. Талант раньше был. Хотя, для объективности, стоит заметить, что в отличии от Боярского и остальных "актеров", Чурикова демонстрирует актерскую игру.

6) Жена Крыжовникова к третьему полному метру научилась не вести себя перед камерой как больная биполярным расстройством личности. Осталось только узнать что такое актерская игра и наконец можно будет и на пробы какие нибудь ходить, а не только у мужа светиться.
Ответить
0 / 0
Светлана27 января 2016 г. 9:56
Отличная рецензия, автору-браво! Все по пунктам объяснено,с убедительными аргументами. Фильм интересный,смотреть однозначно стоит. Местами смеялась так, что кот прятался под диван (когда все плашмя падают в обморок штабелями,и мужчины и дамы, и еще несколько ударных моментов). Местами испытывала стыд и досаду, относя это к слабости режиссуры, но поразмыслив немного после фильма, пришла к выводу, что это нарочно так снято, чтоб вызвать именно те самые чувства вплоть до отвращения. Я сама не пью и с кем общаюсь тоже, но пропагандой пьянства этот фильм не считаю, даже наоборот. Короче, чаще смотритесь, люди, в зеркало, а иногда и в увеличивающее стекло не помешает!
Ответить
0 / 0
Лара27 декабря 2015 г. 11:33
Чудесный фильм. Временами до слез. Не берусь судить игру актёров, задумку и то, как снято- но цепляет этот фильм, по-своему, но цепляет! Трагикомедия всей нашей жизни в нем, и есть о чем задуматься и вспомнить- о человечности, о смирении, о прощении и любви.
Ответить
0 / 0
Александр26 декабря 2015 г. 7:40
Если ругают, надо идти смотреть!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".