Пасмурно  дождь  −5…+2°C
Вход Добавить на сайт
30 декабря 2015 г. 12:40 3437 Город Культура Новый год

Мефистофель, "самый добрый кондуктор" и кабаны: каким мы запомним 2015-й

Уходящий 2015-й был разнообразным и противоречивым, и Петербург - не исключение. Мы переживали за "самого доброго кондуктора" и спасались от кабанов, радовались открытию Большого цирка на Фонтанке и вспоминали жертв репрессий. Многие из нас так и не увидели "полторы комнаты" Бродского, зато несколько раз - северное сияние. В Москву мы теперь ездим на двухэтажном поезде, а в Выборг - на "Ласточке". Peterburg2 вспоминает эти и другие события, попавшие в рубрику "Новости" в 2015-м году.

Панорама "Битва за Берлин"

Весной вся Россия вспоминала подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне. В Петербурге по этому случаю создали масштабную реконструкцию битвы за Берлин. Выставка получилась уникальной: можно было не только смотреть, но и потрогать все экспонаты руками и заходить внутрь стилизованных комнат. Некоторые гости восприняли такой формат слишком воодушевленно: постепенно социальные сети наполнились "ура-патриотическими" фотографиями с муляжами оружия в руках. Организаторы выставки сочли такие снимки неэтичными и ограничили доступ посетителей к макетам вооружения.

"Ночлежке" исполнилось 25 лет

В 2015 году старейшей благотворительной организации Петербурга исполнилось 25 лет. За четверть века "Ночлежка" стала важной частью нашей жизни: мы ходим на экскурсии, концерты, покупаем кофе и слушаем лекции за пожертвования в пользу бездомных. В этом году в "Ночлежке" побывал даже австралийский парикмахер Насир Собани, известный как Streets Barber. Он и парикмахеры из Chop-chop подстригли петербургских бездомных во дворе приюта на Боровой.

Ленинградский зоопарк отметил 150-летие

Ленинградский зоопарк поначалу быть частным зверинцем: его создали в 1865 году по инициативе доктора Юлиуса Гебгардта. Император Александр II тогда лично подарил Гебгардту двух слонов. Сейчас в Ленинградском зоопарке, мужественно пережившем неспокойный XX век, обитают около трех тысяч животных. Правда, слона в Петербурге нет, но зато постоянно появляется потомство в разных звериных семействах: в 2015 году мы умилялись ягуарятам, гиббончикам, страусятам эму и камерунским козочкам. Последние, кстати, неожиданно оказались самыми популярными обитателями зоопарка у пользователей инстаграма.

В Петербурге стартовал проект "Последний адрес"

В марте 2015-го в Петербург пришел важный проект "Последний адрес". Это несколько десятков одинаковых табличек, размещенных на домах репрессированных советских граждан в годы Большого террора. За это время отличительные знаки появились на набережной Фонтанки, улицах Рубинштейна, Декабристов, Некрасова, Васильевском острове и Петроградской стороне – всего 57 табличке на 31 доме.

Многострадальная квартира Бродского в Доме Мурузи

 

Музей Иосифа Бродского в родительской квартире в Доме Мурузи на Литейном безуспешно пытаются открыть уже 16 лет. В 2015-м это все почти случилось: в день рождения поэта, 24 мая, "полторы комнаты" распахнули свои двери для посетителей. Правда, всего на один день. Очереди выстроились неимоверные, а в самой квартире в это время продолжал царствовать грибок и жить соседская бабушка, договориться с которой создателям проекта так и не удалось. К концу года музей все еще остается мечтой многих, но авторам идеи наше уважение – за то, что не сдаются.

Схема метро от "Студии Артемия Лебедева"

Новая схема петербургской подземки от модной "Студии Артемия Лебедева" получилась уж очень креативной. Мало того, что метрополитен в принципе не собирался менять существующую схему аж до 2017 года, так еще инициативные дизайнеры наделали немало ошибок. Так, станция "Садовая" почему-то оказалась на четвертой линии (на самом деле, на пятой), а названия станций вроде "Черной речки" были написаны неправильно. На неточности обратили внимание интернет-пользователи после того, как фотография схемы появилась в сети.

После реконструкции открылся Лопухинский сад

Этот утопающий в зелени сад на Петроградской стороне ремонтировали полтора года, потратив 91 миллион рублей. В результате у петербуржцев появилось отличное место для прогулок с опрятными деревьями, ровными дорожками и просторным детским игровым комплексом.

Двухэтажный поезд "Петербург-Москва"

В феврале между двумя столицами начал курсировать двухэтажный поезд. Такие вагоны вмещают в два раза больше людей, а желающих посмотреть на Россию со второго этажа долго искать не пришлось: на первый же рейс были проданы все билеты.

Осеннее нашествие кабанов

Весь октябрь одной из главных тем в местных СМИ были визиты диких кабанов. Животных замечали в разных частях города, а однажды за обитателя леса приняли даже домашнего мини-пига. Тем временем кабаны, оказавшись в непривычных для себя условиях, развлекались по полной: бегали наперегонки с автомобилями, купались в озере и проваливались сквозь землю. Впрочем, специалисты называют это "обычным миграционным процессом".

Борьба за Исаакиевский собор

Летом представителям РПЦ пришла в голову мысль, что Исаакиевский собор должен из музея стать обратно храмом. При этом церковь собиралась использовать памятник культуры безвозмездно, а все расходы по передаче Исаакия в собственность РПЦ городу пришлось бы взять на себя. Депутаты ЗакСобрания предложили провести референдум, но в горизбиркоме им отказали из-за "размытых формулировок". Впрочем, как и Смольный – РПЦ, оставив Исаакиевский собор в своей собственности.

Северное сияние

2015-й был неспокойным не только на Земле, но и на Солнце. Звезда волновалась так, что устроила сильнейшую за последние 12 лет геомагнитную бурю. В итоге под раздачу попало северное полушарие, где в марте, июне, октябре и декабре наблюдали полярное сияние даже в тех регионах, где подобные явления – большая редкость.

Открытие киноцентра на "Ленфильме"

Легендарная киностудия в уходящем году побила все рекорды по эффективности: у "Ленфильма" обновился логотип, появился проект парка для съемок и развлечений и несколько картин собственного производства. Для горожан самым ощутимым изменением стало открытие нового киноцентра 27 августа, в День кино. Еще бы – в Петербурге не так много мест, где можно посмотреть новинки проката за символичные 150 рублей.

"Открытая библиотека" запустила ежемесячные "Диалоги"

В 2015-м году проект "Открытая библиотека" заново освоил свой же формат "Диалогов", когда два человека ведут публичные беседы на важные общественно-политические темы. Каждый месяц в Библиотеке им. Маяковского "Диалоги" собирают по несколько сотен зрителей, за год перед ними вступили несколько десятков важных людей нашего времени.

Сбитый Мефистофель на Доме Лишневского

Одной из самых обсуждаемых в 2015 году тем стал сбитый с фасада Дома Лишневского горельеф Мефистофеля. Фигуру на здании на Лахтинской улице неизвестные злоумышленники сбили в конце августа, но до сих пор остается открытым вопрос, кто же должен заняться ремонтом фасада и восстановлением скульптуры. Как заявил вице-губернатор Игорь Албин, город сможет заняться этим вопросом не раньше 2021 года.

Судьба "самого доброго кондуктора"

Летом одной из самых обсуждаемых персон в Петербурге стал кондуктор троллейбуса №8 Виктор Лукьянов, любимый пассажирами за добрый нрав и конфетки. В августе стало известно, что на Виктора Петровича ополчились его коллеги, из-за чего кондуктор собрался увольняться. Что происходило дальше – объяснить трудно. Лукьянов уволился, но со второй попытки и уже не из-за травли на работе, а потому что получил более выгодные предложения. После серии публикаций в СМИ Лукьянов, бывший военный, снова устроился кондуктором, но уже на туристический маршрут, став своеобразным брендом Петербурга.

Между Петербургом и Выборгом запустили "Ласточку"

Скоростной поезд между Петербургом и Выборгом запускали, мягко говоря, не торопясь: обещали в августе - сделали в сентябре. Зато время в пути до островка Средневековья теперь составляет всего 1 час 15 минут.

Открытие Цирка на Фонтанке

Обновленный Цирк на Фонтанке открылся 15 декабря после полуторагодичного ремонта. Теперь главный цирк Петербурга обзавелся уникальным куполом и вернул себе исторической название - Цирк Чинизелли. А еще на полгода сюда приехал легендарный Олег Попов - для подготовки совместного шоу.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 минус 12?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".