Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
23 января 2016 г. 10:00 3415 Кино Киноновинки

Ум да дело: пять полезных изобретений женщин

В российский прокат вышел фильм "Джой" режиссера Дэвида О. Рассела. В основу сценария легла биография Джой Мангано – матери-одиночки из Лонг-Айленда, которая создала свой бизнес на "чудо-швабрах". Историю Мангано можно расценивать как вдохновляющее пособие для всех мечтателей, но миллионы людей даже не догадываются, какую пользу принесла эта женщина всем, кто хотя бы раз в неделю моет полы. Peterburg2 считает это несправедливым и рассказывает о пяти вещах, также придуманных женщинами в попытке сделать нашу жизнь удобнее.

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

Существует легенда, по которой Джозефина Кокрейн, в очередной раз не досчитавшись чашек из любимого сервиза после уборки, заявила: "Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама". Благо, у женщины был дар, передавшийся ей по наследству: дедушка Джозефины – Джон Фитч – в конце 18-го века изобрел пароход, а ее родители оба были инженерами.  Сказано – сделано: посудомоечная машина в деревянном корпусе была запатентована Кокрейн в последний день, 31 декабря, 1885 года. Вот только настоящая популярность ее изобретению пришла в середине 20-го века, когда из механического его превратили в электрическое.

БЮСТГАЛЬТЕР

Авторство этого изобретения, ставшего важнейшей частью женского гардероба, приписывают как минимум трем людям. Все три человека, в разное время запатентовавшие бюстгальтер – женщины (как будто его мог придумать мужчина!). Речь идет о француженке Эрмине Кадоль, немке Кристине Хардт и американке Мэри Фелпс Джейкоб. Эта интернациональная команда на славу потрудилась. В 1889 году Эрмине Кадоль в своей корсетной мастерской впервые сшила подобие бюстгальтера, назвав модель "Благополучие". Говорят, что Кадоль просто взяла да отрезала нижнюю часть корсета – вот и все изобретательство. Спустя десять лет Кристина Хардт, швея из Дрездена, представила своим коллегам "женскую фуфайку на лямках с укрепленными чашечками для груди". Только вот ни француженке, ни немке изобретения не принесли ни настоящей славы, ни денег. Зато Мэри Фелпс Кадоль не растерялась, и в 1914 году получила патент на бюстгальтер, чтобы вскоре продать его братьям Уорнером за 1,5 тысячи долларов – огромные в те времена деньги. Правда, выгоду все равно получили мужчины: компания Уорнеров за первые 30 лет продаж заработала на бюстгальтерах 15 миллионов долларов. 

ШАМПАНСКОЕ БЕЗ ОСАДКА

Молодая баронесса Николь Клико, став вдовой, долго не грустила, а взялась продолжать дело мужа – производство шампанского. 20-летняя госпожа Клико была так предана семейному бизнесу, что умудрилась открыть метод вторичного брожения, когда шампанское долго бродит в герметически закупоренном сосуде и избавляется от мутности и осадка. Винодельческий дом Клико стал одним из лучших в мире, а сорт шампанского "Вдова Клико" до сих считается чуть ли не самым элитным.

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Рано или поздно женщина должна была из умения готовить перейти к умению эту еду сохранять. Изобретение холодильника – это дело рук все-таки мужчины, но вот способ консервирования мяса придумала женщина. Причем наша соотечественница Надежда Кожина, которая в 1873 году представила свою идею на всемирной выставке в Вене и получила золотую медаль.

СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ

Сегодня трудно представить, что когда-то на лобовых стеклах автомобилей в принципе отсутствовали дворники. Страшно подумать, как водители справлялись с дождем или снегом, но спасение пришло лишь в начале 20-го века. В далеком 1903 году изобретатель стеклоочистителей Мари Андэрсон ехала на троллейбусе и отметила, что вести транспорт приходится с открытым окном – иначе трудно было разглядеть что-либо из-за налипшего на стекло снега. Мари Андерсон быстро сориентировалась и вскоре запатентовала дворники. Ее изобретение было устроено очень просто: по сути, водитель сам передвигал щетки с помощью рычага внутри кабины.

Автор: Мария Кучер
Джой
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 55 минус 13?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".