Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
25 января 2016 г. 11:00 2047 Город

Обломов, Ленин и Шостакович: гид по трамвайному маршруту №21

Петербург интересно рассматривать не только на теплоходных экскурсиях по рекам и каналам. Peterburg2, например, воспользовался обычным трамваем маршрута №21 Выборгского района и подготовил гид по Выборгской стороне, где жил герой романа И.А. Гончарова ― Обломов, где Ленин готовил Октябрьский переворот и откуда пошло просторечное выражение "за бугром".


 

Один из крупнейших районов Петербурга ― Выборгский. Отсюда исторически начиналась и начинается дорога на Выборг, в связи с этим и название. Считается, что Центральный район наиболее интересен с точки зрения достопримечательностей, но и на Выборгской стороне есть что посмотреть. Например, именно здесь 18 февраля 1840 года произошла дуэль между М.Ю. Лермонтовым и бароном де Барантом с благоприятным исходом, а И.А. Гончаров поселил здесь своего героя ― Илью Обломова.

Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной, над ее немощёными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами, где под забором какая-нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо...

"Обломов", И.А.Гончаров

А в XIX веке, в эпоху дач, здесь отдыхали или работали Иван Тургенев, братья Достоевские, Всеволод Крестовский, Милий Балакирев, Николай Некрасов и Николай Лесков.

Необязательно заказывать экскурсионный автобус, чтобы познакомиться с некоторой историей района. Peterburg2 воспользовался обычным трамваем, идущим по маршруту №21 и вот мимо каких исторических мест он проехал:

Начинается маршрут №21 с остановки "Придорожная аллея" (пересечение Суздальского и Энгельса проспектов).

Сквер Шостаковича (ост. Улица Шостаковича)


Музыкальный сквер, расположенный рядом с ТРК "Гранд Каньон"  своеобразный памятник творчеству великого композитора Д.Д. Шостаковича. Скульптурная композиция отделена от жилого дома осветительными колоннадами, кустами, небольшими фонтанами. Но самое интересное то, что памятник музыкальный  здесь постоянно звучат отрывки из произведений композитора.

Поклонная гора (ост. Поклонная гора)


Самая высокая точка Петербурга ― Поклонная гора. Есть ещё, конечно, и Пулковские высоты, но они, якобы, находятся за городом. Название горы принято связывать с легендой о шведах, которые отправляли своих послов на поклон к Петру. В давние-давние времена гору называли и "бугром", а всё что было за ней ― "за бугром". Логика в этом есть: до Финляндии отсюда рукой подать.

С середины XIX века здесь располагались дачи, в 1880-е годы провели линию конки, и уже в начале ХХ века протянули телефон и электричество. После революции Поклонная гора считалась нечистой: в Царском Селе вскрыли могилу Григория Распутина, останки которого и сожгли у её подножия.

В советское время для спортсменов возле самой Поклонной горы построили первый в городе велотрек, а по другую сторону появилась деревня художников.

Берёзовый сад (ост. Велотрек)


Сад был разбит на рубеже 1950―1960-х на месте довоенной деревянной застройки Удельной. Старожилы говорят, что снесённые деревянные дачи были очень интересны в плане архитектуры. Однако городские власти посчитали нужным оставить лишь дом, в котором проживал "дедушка" Калинин. Именно здесь, у Михаила Ивановича, Владимир Ильич Ленин в середине октября 1917 г. обсуждал с товарищами по партии подготовку Октябрьского переворота.

Удельный парк (ост. Елецкая улица)


Если выйти на остановке "Елецкая улица", то при входе в парк по правую руку заметим огороженное синими забором разрушенное здание, напоминающее усадьбу. Но на самом деле  это бывший ресторан "Лесной", построенный ещё в 1958 году. С домом связывают и мистические легенды, так как здание имеет одну из немногих в городе ротонд.

Для пеших прогулок наиболее удобна верхняя часть парка в силу своей сухости. В 2012 году на стадионе "Олимпийские надежды" был открыт крупный каток площадью 7000 кв. метров. А ещё в парке есть огороженный бельчатник, где можно покормить с руки его обитателей.

ОАО "Светлана" (ост. Объединения "Светлана")

Торговой марке "Светлана" практически сто лет, но история самой фирмы началась гораздо раньше - в 1889 году. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Айваз, который в 1911 году организует акционерное общество для производства разного рода машин и технических изделий. Тогда же он и получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне для постройки завода.

Сейчас Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана" занимается разработкой и выпуском электровакуумных приборов и микроэлектроники. Часть продукции имеет оборонную направленность. В честь предприятия получили названия Светлановская площадь, Светлановский проспект, а в 1990-е годы и муниципальное образование "Светлановское".

Дача Ланских (между ост. Проспект Пархоменко и Сердобольская улица)

"Мыза Ланская" ― подарок императрицы Екатерины II Александру Дмитриевичу Ланскому. Место интересно тем, что именно здесь жила вдова А.С. Пушкина  Наталья Николаевна, которая стала женой графа Петра Петровича Ланского. Сейчас здание сдаётся в аренду, в объявлении предлагают "Собственный огороженный участок земли, пруд, парк". Никто не хочет?

Лесотехнический парк (ост. Сердобольская улица)

В 1811 году сюда из Царского села переехал Лесной институт, и участок земли был приписан учебному заведению. Институт сдавал в аренду часть территории, которая была занята покосами и огородами, и получал хороший доход. Часть земель продавали под дачные хозяйства, но уже далеко не аристократам. Здесь же располагались и доходные дома для рабочих.

Сегодня парк окружен предприятиями и жилыми домами и выглядит неким оазисом посреди урбанизированного окружения. Здесь произрастают тысячи уникальных и разнообразных растений из разных уголков планеты: из Крыма, Кавказа, Юго-Восточной Азии и Америки.

Кушелевка (ост. ж/д станция Кушелевка)

Заканчивает свой маршрут трамвай №21 в историческом районе Кушелевка. В XVIII веке в этом месте находились Спасская дача и пейзажный парк, принадлежавшие офицеру И.И. Кушелеву. Сейчас здесь в основном располагаются различные промышленные предприятия, а раньше тут были дачно-садовые участки.

На маршрут от остановки "Придорожная аллея" до ж/д станция Кушелевка Peterburg2 затратил 50 минут. Стоимость проезда на трамвае ― 30 рублей.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru, карта - 2GIS
Удельный парк, Парк Лесотехнической академии, Сезонный ледовый каток в Удельном парке, Сквер Шостаковича
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 79 плюс 6?: Обновить
 
4 ноября 2016 г. 19:02
Отличная страница с интересным описанием!

Можно её ещё дополнить описанием двух интересных домов 83 и 85 по пр. Энгельса у остановки "велотрек":
http://www.citywalls.ru/house9609.html и
http://www.citywalls.ru/house17476.html.
Снимок дома 85 есть в Вашей фотогалерее.

Хочу поправить одну ошибку: бывший ресторан "Лесной" располагается у входа в Удельный парк на остановке "Светлановская площадь". Там же и вход в «наиболее удобную верхнюю часть парка». От остановки "Елецкая улица" для входа в парк надо перейти железную дорогу, площадку с ларьками и кольцом маршруток. И попадём мы в довольно глухую часть парка.

Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Этим летом в городе открылось новое место ― Музей богемной жизни Петербурга. Где создатели музея берут антикварные вещи, каким образом функционирует необычная коммуналка и чем петербургская богема отличается от московской ― в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".