Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
27 января 2016 г. 16:50 3533 Рестораны и кафе

Сухой закон не писан: кто ходит в петербургские бары

Петербургские бары даже во время кризиса не пустуют благодаря более-менее демократичным ценам и годами заработанной репутации. Встретить здесь можно кого угодно – от типично офисного сотрудника до чудаковатого бездомного. Peterburg2 прошелся по ключевым заведениям в центре города и поделил всех посетителей на восемь условных категорий.

Несчастный влюбленный

Здесь можно выделить два подвида. Один напускает на себя печаль и удаль одновременно, лихо открывает двери, энергично выпивает первые три рюмки неважно чего. К четвертой становится ясно, что ссора в отношениях – лишь одна из тем для разговоров, а сам он уж слишком целостная личность, чтобы переживать все по-настоящему. Не исключено, что к пятой рюмке уже обзаводится парой новых знакомых.

Второй подвид более мрачен и не замечает вокруг ничего и никого. На оклики друзей и знакомых отвечает хмурой полуулыбкой, на расспросы бармена горько машет рукой и на протяжении вечера пьет крепкий алкоголь и чай попеременно. В конце вечера тихо вызывает такси и едет домой – он слишком разбит для новых, тем более случайных, связей.

 

Обитатели

Обитателей видно сразу: они передвигаются группой, дружат с барменами и уже давно стали такой же частью заведения, как авторский плакат на стене. Иногда напоминают компании из американских сериалов вроде "Друзей" или "Как я встретил вашу маму", то есть дружат и пьют вместе так давно, что уже потеряли счет внутренним связям. Знакомые думают, что у этой компашки всегда водятся деньги на ежедневный поход по барам. На самом деле, это вчерашние студенты: до сих пор живут с родителями и вынужденно делят комнату с младшими братом или сестрой, а потому отчаянно нуждаются в "третьем месте", где можно будет отдохнуть после работы.

 

Крутой чувак

Этот вид посетителей знаком лишь тем, кто задерживается в баре после закрытия метро. Средней руки бизнесмен или брокер, постоянно имеет дело с деньгами и много работает, приходит много пить стабильно после полуночи. У него свои методы, проверенные самой жизнью: до утра он чередует дорогой виски с горьким кофе, чтобы на следующий день проснуться к шести вечера и начать рабочий день. Таких не встретишь в заведениях вроде "Цветочков", зато точно найдешь за стойкой в Fiddler’s Green.

 

 

Новички

Новичков ни с кем не спутаешь: в Fiddler’s Green они запросто могут попросить меню или "Балтику 9", а в brimborium фотографируются на фоне кислотно подсвеченной стены. Типичные объекты для шуток со стороны барменов и завсегдатаев, но, в целом, безобидны – люди просто веселятся и вряд ли придут сюда еще.

 

Москвички

Прекрасные барышни из почетных московских вузов, которые в свободное от роли "студентки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы" время срываются в Петербург и бесчинствуют. Покинув утренний "Сапсан", они никогда не знают, куда заведут их алкогольные приключения на этот раз. Но маршрут всегда примерно один: все доступные бары в центре, начиная от забытой приличными людьми Думской, заканчивая стильной Рубинштейна, с перерывом на уличную еду и валяние на Марсовом. В столицу возвращаются с багажом впечатлений, чтобы с понедельника вновь уйти с головой в учебу и работу.

 

 

Подружки-подружки

Собираются раз в неделю/месяц в любимом заведении вроде милого "Фартука", чтобы поделиться новостями и обсудить личную жизнь – свою и коллег. Пестрая, но стильная компания коренных и не очень петербурженок, целый вечер пьют вино и красиво хохочут. Расходятся быстро и в разные стороны: по-настоящему жесткие алкогольные приключения таким богиням ни к чему.

 

Журналист-фрилансер

В Петербурге сам бог велел быть фрилансером: в любое время дня и ночи вы найдете приют в одном из многочисленных заведений. По выходным журналисты пьют по-черному аки Довлатов, в будни чаще сидят в углу с ноутбуком. Выбирают уютные места с устойчивой атмосферой вроде "Бекицера": там гарантированно вкусно и розетки всегда в зоне доступа.

 

 

Чудак

Мужчина неопределенного возраста и славным поведением: появляется из ниоткуда, пропускает пару стаканчиков за чужой счет, веселит присутствующих или продает им пирожки. Бармены и постоянные посетители называют таких "дядя Миша/Ваня/Коля" и любят за легкий нрав и неизвестную, но определенно очень интересную судьбу.

Автор: Мария Кучер
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 64 плюс 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Как в Нью-Йорке: где готовят пастрами в Петербурге Как в Нью-Йорке: где готовят пастрами в Петербурге Пастрами – популярный в США деликатес из говяжьей грудинки, который был привезен туда выходцами из Румынии и Бессарабии. Блюдо с нью-йоркским акцентом сегодня можно найти и в меню петербургских заведений. Рассказываем, где в нашем городе готовят пастрами по оригинальным рецептам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".