Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
15 февраля 2016 г. 15:00 1837 Литература

Молния ― меч мой, слова мои режут пока ещё: молодые поэты Петербурга

"У меня нет какой-то корыстной цели ― попасть в хрестоматии для средней школы или что-то в этом духе. Пишу, чтобы с ума не сойти", ― о том, какие они, петербургские поэты XXI века, выяснял Peterburg2.

РОМА ГОНЗА ― поэт, один из основателей и идеолог организованной поэтической группировки "Подельники"

Что побуждает писать стихи: Женщины и прочие стимуляторы.

Стиль: Мистический реализм, гопшаманизм и постпанк романтизм.

Форма или содержание? Содержание. Когда оно приводится в надлежащую форму, появляется стихотворение.

АРТЁМ КУЛАГИН ― поэт, музыкант, креативный продюсер, руководитель арт-клуба БОЛТ

Что побуждает писать стихи: Невозможность более нести эти истории внутри себя. Герои и переживания требуют выхода в свет посредством преобразования себя в слова, представленные нашим уважаемым читателям и слушателям. Мне всегда есть что сказать, стихи и рэп ― лучшая форма выражения себя через послание миру.

Стиль: Творчество наполнено различным содержанием: от эзотерических путешествий до наблюдения повседневности и поиска внутреннего содержания вещей. Это образная, насыщенная символами поэзия различной глубины и настроения, но всегда с уверенным и понятным слушателю посылом, а безупречная эмоциональная подача автора, дополненная атмосферным музыкальным оформлением без сомнения способна донести важное духовное сообщение до любого человека,  неравнодушного к искусству владения словом.

Форма или содержание?

Важнее, конечно содержание. Но без достойной формы это содержание становится удержанием или недержанием. Представьте себе дорогой бриллиант в ржавой проволочной оправе ― возможно красиво, на любителя. Но лучше всегда блюсти безупречный стиль в качественной подаче достойного материала.

***

Молния ―  меч мой, слова мои режут пока еще, 
В раскрытом окне силуэт, как картина в рассказе Павича, 
В отравленном городе небо, как зеркало в мертвой гримерке… 
Смотри под ноги, осторожней, не споткнись на банановой корке. 

АНДРЕЙ НЕКРАСОВ — поэт, арт-клуб "Болт", братство "Идёшь, идёшь и... Хоп!", поэтическая группировка "Подельники"

Что побуждает писать стихи: Причины как таковой писать стихи у меня нет. Это просто так, пишу и всё. У меня нет какой-то корыстной цели - попасть в хрестоматии для средней школы или что-то в этом духе. Пишу, чтобы с ума не сойти. Это как уборку по дому сделать, когда в голове бардак ― лучший способ, это выстроить свои мысли в столбик.

Стиль: Опять же, как я могу сам себя охарактеризовать? Мне кажется, это должен сделать за меня кто-то другой, кому со стороны видней и кто в стилях разбирается.

Форма или содержание? А разве и то и другое не одинаково важно? Я вообще не понимаю этих сравнений. Это как если бы вы спросили что важнее для человека: Душа или тело? Ну, что тут скажешь...


***
Когда умирают артисты,
На их роли ставят других.
Бывает хороших, бывает плохих,
Бывает, что даже статистов.
Когда погибает в кино каскадер,
Не дождавшись прибытия скорой,
Тут же, срочно ищут дублера.
И мы слышим команду: "Мотор!"
Когда, отшатнувшись от пыльной стены,
В цирке замертво падает клоун...
Звери молча идут на поклоны,
И чуть слышно рыдают слоны.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВ ― поэт, условная принадлежность к группе "Подельники"

Что побуждает писать стихи: Внутренняя необходимость в высказывании, формулировании смыслов, выражении их в соответствии со своими эстетическим представлениями. Своеобразное документирование личной действительности. Проекция себя средствами языка. Отчасти это как фотография, но не внешнего объективного события, а внутреннего, глубоко субъективного, которое, без такой фотографии может запросто забыться, если его не реализовать. Это как сон: умылся, почистил зубы, задумался о работе и забыл то, что в твоем мозгу виделось буквально несколько десятков минут назад, а это было прекрасно, невероятно и важно. Ты испытывал такие чувства, которые невозможно возродить, если забудешь. А если написать стихотворение в похожем состоянии, в похожих обстоятельствах, то, прочитав его, все возрождается, возвращается ― это одна из целей, вероятно.

Форма или содержание? Главнее относительно чего? Может ли стихотворение, наполненное до краев невероятными смыслами (это само по себе сложно представить сегодня), но эстетически кошмарное ― считаться великим или, по крайней мере, хорошим?  Едва ли. Может ли быть наоборот тоже вряд ли, хотя чистый стиль и красота (то, что вы, вероятно, имеете в виду, говоря "форма") может позволить сделать прекрасный текст из малейшего эпизода, детали, движения руки. В этом смысле форма, эстетика, наверное, выше. Но говорить это без "вероятно" и "наверное" я бы не рискнул все же. 


***
У тебя лицо в кавычках бровей
и точно как летняя занавеска
летят волосы
так я тебя люблю
что не буду тебе говорить об этом
а кавычки бровей
все равно опять весело прыгнут вверх
и любой человек
если он человек
посмотрев на тебя
улыбнётся.

АЛЕКСАНДР ТРОИЦКИЙ — поэт, "Подельники", поэтическая мастерская "ПераТехники"

Что побуждает писать стихи: Все стихи, которые получаются, получаются не просто так. Это некий жизненный опыт, переработанный, переосмысленный и переложенный в формат стихотворения. Стихотворение — это тот самый камень янтаря, благодаря которому удается сохранить для себя некоторые эмоции и впечатления. Единственное, что вдохновляет на написание стихотворений, — это любовь, внутренние и внешние переживания, связанные с ней.

Стиль: Всё меняется со временем, в том числе сюжеты и манера их изложения.

Форма или содержание? Что касается формы, механики, содержания стихотворения, — это напоминает кулинарию. Блюдо может быть вкусным, — но некрасиво выглядеть. Блюдо может быть красивым, — но мерзким на вкус. Так и со стихотворениями. Очень редко случается так, что какая-то вещь цепляет настолько сильно, что внешне и внутренне ее можно назвать практически идеальной. Но вкус важнее.

Автор: Светлана Корнева, фотографии предоставлены героями (фотограф В.Назарова); пунктуация стихотворений - авторская
Илья Семёнов, Андрей Некрасов, Артём Кулагин, Рома Гонза, Александр Троицкий
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 минус 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Подарок на день рождения и переезд: 6 историй, почему мы не сдали книги в библиотеку Подарок на день рождения и переезд: 6 историй, почему мы не сдали книги в библиотеку Библиотечные книги не всегда получается вернуть вовремя. Собрали личные истории жителей Петербурга, почему они так и не вернули взятые книги обратно в библиотеку. И узнали у библиотекарей, стоит ли так бояться возвращать просроченную книгу....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".