Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
26 февраля 2016 г. 18:21 4964 Культура

Наша эра: где познакомиться с современным искусством в Петербурге

Вокруг сферы современного искусства вертится немало стереотипов, преодолеть которые людям без соответствующего бэкграунда непросто. Но если вы не просто не понимаете современное искусство, но и не разу не видели его примеров - еще не все потеряно. Peterburg2 составил гид по галереям, где прямо сейчас можно познакомиться с работами современных художников.


 

Галереи, как правило, не ограничивают себя выставочными форматами и со временем становятся полноценными культурными центрами. Примерно по такому закону развивалась Anna Nova Art Gallery. За 10 лет существования площадка превратилась в образовательный проект, благодаря которому малоизвестные художники могут научиться новому, перенять опыт и встретиться с кураторами.

Почему стоит посетить: в галерее представлены основные (некоторые успели стать хрестоматийными) тенденции искусства XXI века

Новую экспозицию, разместившуюся в Малом зале "Манежа", составляли долго – 25 лет. Столько времени сотрудникам понадобилось, чтобы собрать три тысячи экспонатов в России, Италии и Греции. Впервые выставку разместили в 2007 году в том же "Манеже", тогда основную её часть составили картины 80-90-х годов. Позже музейщикам удалось найти работы художников 20-40-х годов, и теперь эта часть экспозиции считается хэдлайнером.

Почему стоит посетить: идеальный вариант для тех, чьи познания в петербургской живописи ограничиваются Шагалом и Малевичем

Эта небольшая галерея на Литейном – настоящий организм. Здесь есть выставочные залы, магазин, кафе с ценами "для своих", говорящая кофеварка Маня и местный Кулибин. Основанная в 1991 году как частный дом культуры, сегодня галерея не так популярна, как тогда, но живет бурной жизнью: за 20 лет кураторы Борея организовали больше двух тысяч выставок, издали полторы сотни книг и остались верны высоким идеалам просвещения.

Почему стоит посетить: если приехали в Петербург недавно и коллекционируете "чекины" в разных культурных местах – вам сюда, для статистики

С тех пор, как расселенный дом на Пушкинской стал первым креативным кластером, народная тропа к нему не зарастает. С 1989 года здесь кипит и клокочет котел независимого искусства. Местные обитатели хвастаются, называясь единственной в России "творческой коммуной", и отчасти они правы: больше нигде, даже в многослойном Петербурге, вы не встретите такого количества художников, музыкантов, скульпторов и прочих представителей творческой братии.

Почему стоит посетить: здесь все просто: без этого места Петербург – не Петербург

Где же еще искать работы местных, как не в Союзе художников. Здесь вас легко и ненавязчиво приобщат к современному искусству, причем в неофициальной форме - вчерашние выпускники Академии художеств с радостью объяснят, что к чему. И хотя посетителей здесь всегда немало, сотрудники привыкли никуда не спешить: бывает, что местные магазинчики и арт-буфет открываются на час позже положенного времени, но это мало кого смущает.

Почему стоит посетить: на первом этаже разместилась внушительная выставка нынешних художественных авторитетов

Место обитания современного искусства должно быть современным. Примерно так звучит логика создателей АРТМУЗЫ. Здесь все красиво, просторно и свободно, нет музейного официоза – словом, между вами и современным искусством ничего не встанет. Для пущего удобства вход на все выставки в АРТМУЗЕ бесплатный.

Почему стоит посетить: здесь обитает немало творческих людей, зарядиться от таких энергией лишним не будет

Галерея с лаконичным дизайном в этом году отметит пятилетие. За это время "Мольберт" зарекомендовал себя как одна из самых динамичных площадок современного искусства в городе. Выставки здесь сменяют одна другую, благо, у галереи много партнеров – начиная от Союза художников и заканчивая европейскими консульствами.

Почему стоит посетить: едва ли не главный в Петербурге срез иностранного современного искусства

В галерее на Моховой можно экстерном пройти путь от дилетанта до знатока современного искусства. Вот вы робко переступаете порог, вот приветливые кураторы объясняют что к чему, а вот вы уже получаете профессиональную консультацию – какую из картин местных художников приобрести для своей гостиной. Что хорошо – проект сравнительно молодой и, судя по всему, будет еще расти и развиваться.

Почему стоит посетить: экспозиция трех залов меняется несколько раз в год – отличный повод завести новую привычку

Арт-центр Пушкинская-10, Выставочный центр Санкт-Петербургского отделения союза художников России, Галерея современного искусства Anna Nova, Арт-центр Борей, Галерея современного искусства Моховая 18, Художественная галерея Мольберт, Креативный кластер АртМуза, Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 70 минус 3?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".