Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
2 марта 2016 г. 20:51 2483 Город

Как я провел это: актеры хоррор-квестов о своей работе, игроках и страхе

Индустрия квестов переживает новый виток развития, когда в моду входят хоррор-игры с актёрами. Peterburg2 разыскал людей, исполняющих роли живых персонажей, и попросил рассказать самые нелепые случаи из их практики. Два собеседника пожелали остаться анонимными, чтобы вы получше испугались при встрече с ними в темной комнате.

В квест-индустрию я вообще попала случайно. Нужны были деньги, знакомый предложил подработать на праздниках, я и согласилась. Прошла экспресс-курс посвящения в профессию: надо было работать только в одной комнате, поэтому операторы провели пару лекций и устроили мне одну тренировку. Я слышала, что в некоторых квестах оператор и актер – один и тот же человек, но на самом деле это абсолютно разные функции. Оператор следит за происходящим, контролирует действия игроков, актер сидит рядом и выбирает момент, когда появление будет максимально эффектным. У нас есть сценарий, несколько вариантов развития истории, самодеятельности почти нет. Я не могу выйти, когда захочется мне и не могу игнорировать сюжет. Появление актера – это один из двигателей сюжета, иногда команда может серьезно "затупить", тогда я должна их расшевелить.

Вообще, я слышала, что девушек реже берут в актеры. Здесь нет реальной опасности, но люди и их действия непредсказуемы. Мне никогда не доставалось от игроков, но однажды на игру пришли две парочки, и когда я появилась за спиной одной из девушек, её молодой человек почему-то толкнул её на меня. Конечно, кроме оттоптанной ноги увечий не было. Нам не рекомендуется трогать игроков руками и приближаться вплотную тоже, а так, мне кажется, случаев самообороны было бы больше.

Всё достаточно банально. Очередной поиск работы привел меня к "2белкам". Было очень интересно, что это такое. До прихода в компанию сам ни разу не играл. Часто слышал о квестах в реальности, но возможности сходить все не было.

Образование? Интересно было бы взглянуть, чему, а самое главное, где, такому могут учить. Тут, наверное, важны личные качества человека. Нужно быть спокойным и трезво оценивать происходящее. Быстро ориентироваться по ситуации, ведь всякое бывает. Конечно есть сценарий, и ключевые моменты, но реакция у людей всегда бывает разная и приходиться подстраиваться. Еще неплохо иметь опыт сценической работы. У меня есть опыт занятий в школьном театре и работы в театр-студии. 

Если хочешь работать в квесте, тебе нужно сначала его пройти самому, так сказать почувствовать себя в шкуре "жертвы". Нужно на себе испытать всё, что чувствую игроки. Потом начинается просмотр игр. Ты просто сидишь и по камерам наблюдаешь за игрой, что, в какой момент, в каких местах ты должен делать. Дают советы, как и что лучше делать. После этого выбирается жертва, или несколько жертв, из своих, и тебя отправляют их пугать. Если все проходит хорошо, то ты становишься квалифицированным маньяком и можешь приступать.

Ведут себя игроки совершенно по-разному. Кто-то пугается и просит больше их не пугать и вообще убрать маньяка. Другие, зачастую мужчины, но как показала практика, женщины тоже не исключение, включают защитную реакцию и стараются не реагировать, делая вид, что им не страшно. Под конец игры их защита рушится как карточный домик, и после этого появляются настоящие живые реакции. Интересней и приятней пугать тех, кто по-настоящему пришел поиграть. Погрузиться в ту реальность, которая им предлагается и не отказывать себе в эмоциях. Бывали случаи, когда кто-то из игроков выходили досрочно из квеста. Иногда бывают игроки, которые в целом не участвуют в квесте, перебегают из комнаты в комнату за своей командой, и конечно не забывают покрикивать время от времени. Одним игрокам было настолько страшно, что их передвижение напоминало клубок из людей. Девушки так сильно облепили молодого человека, что они с трудом передвигались, а ему ещё удавалось при этом разгадывать задачки. 

Как я уже говорил, разные бывают реакции, но, как правило, они все спонтанны и намеренно никто не пытался причинить вред. Были и резкие толкания дверей от испуга, и кидание предметами, что, кстати, у нас запрещено, но все обходилось без серьёзных травм. Когда игроки выбирают такие квесты, они почти всегда понимают, что их ждет, и готовы к этому. Бывают игроки, которые не могут себя сдержать. И очень забавно слышать от них, после того, как они что-то кинули или сделали запрещенное в отношении персонажа, что-то вроде: "Ой, чувак прости, пожалуйста, я не хотел".

Однажды я проходил с друзьями хоррор-квест с актером. Мне было так страшно, что я решил попробовать сам, на другой стороне. Прошел кастинг, отыграл несколько тренировочных игр, и наступил мой первый рабочий день. Это было очень странно. Мне досталась компания из одних девчонок. Не знаю, как они выглядели в реальности (игрокам актеров не показывают ни до игры, ни после), но в темноте больше были похожи на взбесившихся ведьмочек. Они неистово орали, передвигались только все вместе, подолгу не могли выбрать, кто первым пойдет в новую комнату… Женщины, в общем. На деле все было не очень весело: одна оказалась настолько впечатлительной, что квест остановили. Дебют не состоялся. 

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 67 плюс 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Этим летом в городе открылось новое место ― Музей богемной жизни Петербурга. Где создатели музея берут антикварные вещи, каким образом функционирует необычная коммуналка и чем петербургская богема отличается от московской ― в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".