Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
9 марта 2016 г. 13:15 3086 Кино

Камера, мотор: какие фильмы сейчас снимают в Петербурге

Петербург удивительно кинематографичен, некоторые городские виды уже стали хрестоматийными кадрами. Не успел начаться 2016-й, объявленный Годом российского кино, а Северная столица превратилась в одну огромную съемочную площадку. Peterburg2 рассказывает, в каких фильмах в обозримом будущем можно будет увидеть любимый город.

"Анна Каренина", режиссер Карен Шахназаров

Премьера: конец 2016 года

Руководство канала "Россия 1" поручило Шахназарову снять "Анну Каренину" для вечернего прайм-тайма, а в итоге все вылилось в производство полного метра. Режиссер довольно смело обошелся с толстовским материалом, совместив сцены из романа с циклом Викентия Вересаева "Рассказы об японской войне". Треугольник Анна — Каренин — Вронский остался нетронутым, как веками не меняются формы отношений между людьми. При этом пристальный взгляд Шахназарова почему-то упал на Алексея Вронского, мимолетом зацепив остальных героев повествования (Кити и Левину, например, не досталось почти ничего).

Кастинг на главные роли, по признанию самого режиссера, был долгим. Выбранные им супруги Елизавета Боярская и Максим Матвеев (Анна и Вронский) проходили испытания по несколько раз. Неожиданно в сценарии появляется и подросший Серёжа Каренин в исполнении Кирилла Гребенщикова. Роль образцового государственного и светского мужа на себя взял на вид суровый Виталий Кищенко.

Съемки стартовали в прошлом году в Крыму, продолжились на "Мосфильме", где выстроили дворцовые павильоны, а в январе переместились в Петербург. На Витебском вокзале снимали сцену прибытия поезда, что привозит Анну и графиню Вронского. Говорят, что для съемок пригнали тот же паровоз, что появился в "Анне Карениной" Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли.

 

"Довлатов", режиссер Алексей Герман-младший

Премьера: 2017 год

Интерес кинематографистов вокруг фигуры и времени Сергея Довлатова все не утихает. По горячим следам Станислава Говорухина пошел и Алексей Герман-младший. В отличие от старшего товарища, Герман-младший взял за основу не литературный источник, а биографию писателя. Действие происходит в 70-х годах в Ленинграде, речь пойдет всего лишь о четырех днях из жизни Довлатова. Для консультации с режиссером из США в Петербург даже прилетела семья писателя — жена Елена и дочь Кэтрин.

Первую сцену отсняли в конце февраля у стен Петропавловской крепости в атмосфере строжайшей секретности — съемочная группа держит в тайне имя актёра, исполняющего главную роль. Версий, кто мог примерить на себя роль Довлатова, множество, самые вероятные — шоумен Иван Ургант и сербский актер Милан Марич. Роль Бродского досталась Артуру Бесчастных, в актерском составе также замечены Светлана Ходченкова и Данила Козловский.

Съемки ленты продолжатся в Петербурге. Герман-младший надеется передать ленинградскую атмосферу, закрученную вокруг культовых мест — кафе "Сайгон", БДТ времен расцвета, киностудии "Ленфильм" (там и выстроят большую часть декораций). Работа, по признанию режиссера, предстоит огромная: придется изменить даже цвет уличных фонарей — в 70-х он был синим, а сейчас стал желтым.

 

"Сны Иосифа" (альманах "Петербург. Селфи"), режиссер Рената Литвинова

Премьера: осень 2016 года

Осенью наконец-то станет виден результат сотрудничества "Ленфильма", продюсера всея Руси Сергея Сельянова и великолепной шестерки женщин-режиссеров — Аксиньи Гог, Натальи Назаровой, Оксаны Бычковой, Анны Пармас, Авдотьи Смирновой и Ренаты Литвиновой. Последняя для киноальманаха "Петербург. Селфи" сняла фантасмагорическую новеллу об Иосифе Бродском. Герои ленты — юные физики-поэты — из современного Петербурга отправятся в Ленинград, чтобы спасти поэта от советского правосудия. Студенты решают просто выкрасть Бродского прямо из зала суда.

Сама Литвинова назвала эту историю сказкой. Что ж, декорации режиссер подобрала действительно волшебные — съемки проходили в старинном особняке Брусницыных, а еще в павильонах "Ленфильма", на набережной канала Грибоедова и во доре ФИНЭКа.

На роль Бродского экстравагантная Литвинова выбрала Сергея Давыдова, в роли Довлатова неожиданно снимается Максим Виторган. В кадре также появятся супермодель и начинающий актер Матвей Лыков, актриса Любовь Инжиневская, ранее работавшая с Литвиновой над короткометражками, и даже дочь режиссера Ульяна Добровская.

 

"Выгул собак" (альманах "Петербург. Селфи"), режиссер Авдотья Смирнова

Премьера: осень 2016 года

В центре сюжета этой киноновеллы — женщина Вера, сильная и независимая, только вместе кота у неё — собака. Многолетние поиски второй половины на улицах и сайтах знакомств ни к чему не привели, а вот случайная встреча с хозяином пса вдруг вылилась во что-то большее.

На главную роль Смирнова вполне предсказуемо позвала свою любимицу Анну Михалкову. "Выгул собак" — это уже третий совместный фильм актрисы и режиссера. На съемочной площадке, которая располагалась в обычной квартире на Мойке, также был замечен Михаил Боярский – почему-то в роли шамана. Остается надеется, что Михаил Сергеевич призвал успех не только киноальманаха, но и Года отечественного кино. 

Автор: Мария Кучер
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 58 минус 5?: Обновить
 



Статьи по теме
Тарковский, братья Дарденн и немое кино: старые фильмы на большом экране в ноябре Тарковский, братья Дарденн и немое кино: старые фильмы на большом экране в ноябре Нет ничего лучше классики кинематографа, тем более, когда её показывают на большом экране. Собрали самые важные и интересные ретроспективы и показы старых фильмов в ноябре. Немые ленты в музыкальном сопровождении, ретроспектива знаменитых братьев Дарденн и скандальные ленты известных режиссёров - в нашем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".