Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
11 марта 2016 г. 14:00 2413 Культура

Увидеть Юпитер и понять теорию Большого взрыва: зачем идти весной в Планетарий

Планетарий ― универсальное место, как для интересующихся наукой, так и для неисправимых романтиков. Рассказываем, когда весной лучше всего идти смотреть на планеты через телескоп, а в какие дни можно будет наконец забросать учёных "наболевшими" вопросами в стиле "Есть ли жизнь на Марсе?".


 

Проект "Рубежи науки" был создан Петербургским планетарием с той целью, чтобы познакомить широкую аудиторию с актуальными научными проблемами. Учёные разных отраслей знаний ― астрономы, физики, географы, историки, биологи, конструкторы ― проводят лекции и рассказывают о сложных вещах простым и понятным языком. Каждая встреча с учеными сопровождается показом звездного неба сезона на куполе Звездного зала и непосредственным общением.

Ближайшая лекция ― 30 марта на тему "Большой взрыв", 27 апреля ― "Звезда по имени Солнце" и 25 мая ― "Галактики: от рождения до смерти".

Петербургское небо, практически постоянно затянутое облаками, частенько мешает увидеть яркие планетарные явления. Однако полюбоваться на таинственные движения небесных тел всё-таки можно попытаться в Планетарии.

Например, 20 марта наступает весеннее равноденствие: Солнце пересекает небесный экватор и в северное полушарие приходит долгожданная астрономическая весна. 23 марта случится полутеневое лунное затмение, правда, увидеть его можно будет только на востоке России. Зато к концу марта петербуржцы смогут разглядеть комету C/2013 US10 Catalina. Она опустится к созвездиям Возничьего и Персея и будет видна всю ночь. Правда в Планетарии говорят, что у них понаблюдать за ней, к сожалению, не получится. 22 мая нас ждёт противостояние Марса. То есть Марс будет находиться на продолжении линии "Солнце-Земля" и будет виден с Земли в противоположном Солнцу направлении. Ближе к концу мая возможно получится увидеть это явление и придя в Планетарий. А сейчас посетители на вечерних наблюдениях могут хорошо разглядеть Юпитер.

Знаменитую сказку великого французского романтика Антуана де-Сант Экзюпери "Маленький принц", впервые в Санкт-Петербурге покажут под звездным куполом планетария. Спектакль впервые будет взаимодействовать с наукой: синтез театрального искусства сольется с технической базой Планетария. И всё это ― под настоящим звёздным небом.

Художница Вера Лекомцева представит три песочные новеллы: "Белоснежка", "Красавица и чудовище" и "Снежная королева". Эти песочные повести подойдут как для детей, которые верят в сказку, так и для тех, кто иногда так не хочет быть взрослым. Шоу пройдёт с использованием техники sand-art, когда многослойные образы сменяют друг  друга под взмахом руки художника.

"Космическая неделя", которая по традиции будет приурочена ко Дню космонавтики, насыщена увлекательными событиями. Как и в прошлые годы гостей Планетария ждут встречи с героями-космонавтами, специальные лекции по космонавтике и астрономии и интерактивная программа. Подробное расписание мероприятий появится ближе к апрелю.

А ЧТО ЕЩЁ?

Петербургский Планетарий известен своим "Звёздным Залом". В нём идут лекции-программы по астрономии, часто их ведёт ученый из Пулковской Обсерватории. Взрослым лучше всего посещать Звездный Зал ближе к вечеру (последние сеансы в 16.30 или 18.00), так как на это время не записаны школьные группы и лектор ориентируется больше на взрослых.

Также Планетарий имеет свою небольшую астрономическую Обсерваторию, которая доступна для широкого круга посетителей. Программа делится на 2 части: сначала идет тематическая небольшая лекция по астрономии, затем посетители выходят к телескопам. В ясную погоду здесь можно посмотреть на небо: днем на солнце, вечером на луну (если она полная), и другие небесные объекты.

Программы в Обсерватории ведут также ученые Пулковской Обсерватории, которым можно задать какие-либо "наболевшие" вопросы, они всегда с интересом на них отвечают. Обсерватория работает по выходным дням и пятницам, и так же как и в "Звёздный зал"  в Обсерваторию взрослой аудитории лучше приходить вечером (17:15, 18:30). По пятницам и субботам здесь периодически проводятся вечерние наблюдения в 20:00, но о них лучше уточнять по телефону, так как из-за плохой погоды они могут быть отменены.

Автор: Светлана Корнева, фотографии предоставлены Планетарием
Санкт-Петербургский планетарий, Спектакль "Маленький Принц", Песочное Шоу "Мистический Петербург", Проект "Рубежи Науки"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 49 плюс 7?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".