Пасмурно  дождь  −5…+2°C
Вход Добавить на сайт
29 марта 2016 г. 18:05 4095 Город Культура

Яхты и непарадный Петербург: прогулка по Петровскому острову

Петровский остров помимо того, что на нём расположен известный футбольный стадион, имеет богатую историю. Когда-то он был непригоден для основательного строительства, а теперь это район с элитной недвижимостью. Peterburg2 подготовил гид для неспешной прогулки по острову, где дух непарадного Петербурга XIX века соседствует с яхтами и внедорожниками.


 

Остров, получивший название от Петра I, в XVIII веке чуть-чуть возвышался над уровнем моря, потому был непригоден для основательного строительства. Только спустя столетие Вольное экономическое общество, занялось возвышением почвы; с того времени на острове стали появляться дачи. Однако промышленные предприятия, используя дешевизну земли, на протяжении XIX и XX веков всё больше и больше отвоевывали пространство у дачников.

Как добраться:

Пешком от станции метро "Спортивная" (10 минут) или же на троллейбусе № 7, а от станции метро "Чкаловская" на автобусе № 14.

Что посмотреть:

Помимо футбола Петровский остров привлекает своей особой архитектурой. Так, на острове сохранился необычный квартал, состоящий из одно- и двухэтажных домиков из красного кирпича на берегу Малой Невы без всяких набережных. Именно здесь можно всё ещё окунуться в атмосферу непарадного Петербурга XIX века.

В XVIII веке здесь располагался дачный район, и была открыта фабрика Гота – канатный завод, который полностью обеспечивал своей продукцией потребности советского морского флота.

Официальный адрес всего квартала - Петровский, 20. Между обветшалыми заводскими корпусами и Малой Невой можно заметить полуразрушенные маленькие жилые домики – это бывшие рабочие общежития завода.

Жёлтое здание, расположенное по адресу Петровский проспект 1А ― это то, что сохранилось от завода минеральных красок братьев Ивана и Николая Ждановых. Место стало знаменитым после изобретения здесь уникальной "ждановской жидкости", которая упоминалась даже в "Идиоте" Ф. М. Достоевского.  Её основное применение ― уничтожение запаха в воздухе, связанного с госпитальным бытом.

Восточнее здания бывшего завода ― Большой Петровский парк. В 1837 году император Николай I распорядился разбить его на этом острове, а затем вдоль северного берега реки Ждановки появился и Малый Петровский парк, созданный в 1870-х годах.

Типичного вида доходный дом не всегда таковым являлся. Раньше здесь была обойная фабрика гамбургского подданного Иоганна Деринга. До начала ХХ века предприятие довольно успешно функционировало и приносило владельцам доход, однако с приходом советской власти здание было перестроено в доходный дом.

В 1863 году огромную часть территории острова приобретает Российско-Баварское акционерное пивоваренное общество "Бавария", позднее известно как АО "Бавария". Сейчас производственные мощности завода законсервированы, проводятся работы по реконструкции зданий.

За "Баварией", ближе к Петровской площади, располагается Дом ветеранов сцены, который  с ХХ века являлся Убежищем для престарелых сценических деятелей. Впрочем, приют здесь находят и до сих пор. Большую роль в организацию благотворительного заведения внесла актриса М. Г. Савина, в честь неё оно и названо.

Напротив Дома ветеранов сцены расположился один из крупнейших петербургских судостроительных заводов "Алмаз". Основанный в 1931 году для производства судов пограничной службы военно-морского флота, завод и сейчас функционирует, выпуская суда для гражданского флота и прогулочные катера для состоятельных владельцев.

На самом западе Петровского острова с 1930-х годов расположился яхт-клуб. Само здание клуба признано памятником деревянного зодчества, однако, в настоящий момент состояние дома плачевное.

На заметку:

В прошлом году была согласована концепция развития Петровского острова. В течение 10 лет здесь построят 1,5 млн м2 недвижимости. Остров приобретает статус элитного района, как Крестовский и Каменные острова.


На Петровском острове расположены следующие автомобильные и пешеходные мосты: Ждановский мост, мост Красного Курсанта (Кадетский мост), 4-й Ждановский мост, Мало-Петровский мост, Большой Петровский мост.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Большой Петровский парк, Дом ветеранов сцены
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 59 плюс 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".