Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
22 апреля 2016 г. 14:43 5078 Отпуск Туризм

Вологда, Карелия или Европа: куда отправиться на майские выходные

Майские праздники превращать в обычные выходные "на диване" несправедливо. Peterburg2 попросил опытных петербургских путешественников поделиться советами бюджетного отдыха. Как съездить в Европу на 2000 рублей, где остановиться в Карелии, куда в Ленинградской области отправиться с палатками, и почему в Вологде самые вкусные продукты ― в нашем материале.

Из прохладного Санкт-Петербурга сейчас здорово выбраться в захваченную весной Европу или на юг. Я полечу в Махачкалу, там уже 25 градусов, потом поеду в Чечню, Осетию, Краснодар и дальше в любимую Украину. В Одессе уже открыли сезон йоги на пляже, город цветёт и манит богатой культурой: концерты, еда, вечеринки, выставки — и дешевизной: 30 рублей за повсеместный кофе. Ничего не бойтесь, находите знакомого местного, который оформит вам за 600 рублей у любого нотариуса приглашение, берите загранпаспорт и езжайте через Белгород или Беларусь.

Одесса

Из Украины я с помощью BlaBlaCar рублей за 800 заеду в Польшу. Хочу увидеть Освенцим. В Прибалтике и Скандинавии, у наших ближних соседей, сейчас прохладно, но от Риги до Берлина за 19 евро летает Ryanair, а уж "Берлин — всегда хорошая идея",  сейчас даже пошло говорить.

Беглым поиском через Skyscanner я увидела полёты из Москвы в Германию и Словакию за 5000 рублей туда и обратно, и на Кипр за 9300. В следующем году планируйте майские в марте — будет ещё дешевле.

Если в Новгород, Псков и Карелию петербуржцы выбираются регулярно, то соседняя Вологодская область остается почти не исследованной. А меж тем, это очень интересный регион, в который к тому же легко добраться ― всего ночь на поезде. У РЖД сейчас действуют специальные цены на майские купе, так что сэкономить можно и тут.

На исходе ночи вы увидите яркие факелы Череповецких металлургических заводов, а к утру приедете в саму Вологду. Город хорош настолько, насколько вообще может быть хороша русская провинция. В наличии все необходимые атрибуты: кремль с отреставрированными соборами, старинные резные дома у реки, аккуратная площадь с домами начала ХХ века, несколько дешевых гостиниц и кофеен. Обязательно нужно посетить Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине города, это самое живописное место во всей Вологде.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Если у вас есть время, отправляйтесь из Вологды на северо-запад. Там, в глубине области стоит величественный Кирилло-Белозерский монастырь. Наряду с Соловками и соседней обителью Ферапонтово (фрески Рублева!) это натуральное воплощение мощи и красоты русского севера. Закончить путь можно в самом Белозерске, туда из Кириллова можно недорого взять такси. Поверьте, вы не забудете переправу через весеннюю полноводную Шексну: в мае во всей природе там остается три цвета: серо-стальная вода, прошлогодняя бурая трава и ярко-голубое весеннее небо. В Белозерске просто погуляйте по городу, повдыхайте здешний чистейший воздух, заберитесь на колокольню одной из церквей и оцените ритм города, по сравнению с которым Вологда уже мегаполис.

Белозерск

На машине можно добраться даже до легендарной полузатопленной церкви-маяка в Крохино в устье Шексны. Если ищите необычные сувениры ― купите в Белозерске антикварные мелочи, которые выносят на берег волны Белого озера, сотни лет в неспокойных водах тонули корабли, теперь их груз стал "уловом" местных лоточников. В Кириллове обратите внимание на монастырскую керамику, а в Вологде на продукты питания. Не только масло, но и молоко, мясные продукты часто в соседнем регионе ощутимо вкуснее петербургских.

На майские праздники можно, например, поехать в Финляндию: на автомобиле или на автобусах Lux Express, соотношение качество-цена которых очень радует. Хостел, а лучше финский домик с баней, можно арендовать на Booking.com или Airbnb.ru. Мы с радостью едем в разные города, где есть какие-то интересные достопримечательности, а если с ночёвкой, то обязательно в домик рядом с озером ― у финнов природа чудная.

Финский дом на берегу озера

Вообще, для нас любая поездка в Финляндию ― это отличная возможность сменить обстановку и переключиться, а также провести уикенд без Интернета и работы.

Если выбирать направления для майских выходных, то лучше ехать в сторону Выборга. Там и места есть красивые, где остановиться с палатками, и огромный парк, его хватит на день осмотра. А ещё там безумно вкусные пышки на вокзале. Другое крутое местечко недалеко от Выборга ― город Высоцк, расположенный на острове. Тихо, спокойно и рыба водится.

Если ехать в Карелию, надо знать конкретное место. Сейчас там много частных домов на берегу и проезд всюду перекрыт шлагбаумами. Мы так часа два, наверное, искали место для размещения! Можно рассмотреть также, как вариант для недальней поездки, озеро Глубокое. Лучше брать его правое побережье, так как на левом ― нет мест для размещения. Там очень красиво, а в ветреную погоду озеро завораживающе бушует.

Виды Карелии

Брать палатки в мае я бы ещё не советовала. Мы обычно в такую погоду (до +13) разбирали палатку под продукты и вещи, а сами спали в машине. А если кто и решил всё-таки спать на улице, то нужно взять, как минимум, два комплекта тёплой одежды, так как вечера ещё очень холодные и порой костёр не сильно спасает. А вообще отдых на природе очень крут! Такой ухи, как на костре, ни в каком ресторане вкусней не приготовят!

Рига и Вильнюс в мае ― очень зелёные и приятные города. Билеты на автобус туда и обратно можно купить от 1500 рублей. Я бы посоветовал обратить внимание на эти города ещё и потому, что европейские лоукостеры предлагают огромное количество перелётов в пределах 40-60 евро (туда-обратно) с вылетом именно из этих прибалтийских столиц. Амстердам, Брюссель, Рейкьявик, Лондон и т.п. ―  десятки вариантов, всё зависит от вашей удачи поймать бюджетный билет.

Старые улочки Риги

Не стоит также забывать о преимуществах морского расположения нашего города: в Финляндию и Швецию можно добраться на пароме, уложившись всего в 1500-2000 рублей на человека.

Если честно, экстремально дешёвые путешествия лучше планировать хотя бы за пару месяцев: сервисы букинга имеют больше свободных мест в отелях, а авиакомпании заинтересованы заполнить самолеты как можно быстрее, отсюда и низкие цены.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из открытых источников
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 65 плюс 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Сауна-тур по Финляндии: Традиционная финская сауна по-черному и свежий веник Сауна-тур по Финляндии: Традиционная финская сауна по-черному и свежий веник Сауна в Финляндии – это целый институт, неотъемлемая часть национальной культуры и настоящий храм здоровья. Акупунктурная рефлексотерапия по-фински – это сауна и можжевеловый веник, целебная ванна – обертывание торфом в умелых руках сауна-терапевта. В традиционной, отапливаемой дровами сауне даже проводятся...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".