Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
4 мая 2016 г. 12:00 1755 Мастерские

Мастерские Петербурга: флорист Мила Шуманн

Продолжаем знакомиться с мастерскими города: в этот раз заглянули к цветочному мастеру Миле Шуманн. Узнали, почему флористика не такая уж и женская профессия и от чего зависит стоимость цветов на Голландском аукционе.

Почему флористика?

Я, как и многие женщины, люблю цветы. И когда в 90-х появилась профессия флориста, я решила посмотреть, что же это такое. Сначала пришла в обычный цветочный магазин: попробовала себя помощником, подсобным рабочим ― понравилось. Потом пошла учиться: вначале у нас в стране, затем за границей. Трудность была в том, что тогда было очень мало информации о профессии на русском языке и преподавали основы флористики только иностранцы.

Интересно, что история отечественной флористики прерывается в 1917 году. Ведь цветы ― это роскошь, поэтому после революции такие вещи были вычеркнуты из жизни. Вернулась профессия уже только после перестройки. И выращивать что-то помимо гвоздик ― политически правильных цветов, стали тоже после перестройки.

За последние годы отечественная флористика очень поднялась в мировом рейтинге. Сейчас россияне ― одни из лучших флористов мира. Голландцы же, хоть и профессионалы в коммерческом плане и в плане логистики, но вот в творчестве они сильно проигрывают. Поэтому в лидерах те страны, где цветов мало, где они ценятся как драгоценность: это Швеция, Бельгия, Россия, но никак не Франция и не Италия, где цветов бездна.

Как работает флорист

Я работаю не как магазин, а как мастерская, то есть выполняю проекты на заказ. Поэтому цветы в мастерской бывают тогда, когда есть заказ. Сейчас, например, у нас остались после проекта пионы, дельфиниумы, ранункулюсы. Цена цветов складывается из того, где они вырастают и как их выращивают: конвеерно или в единичных экземплярах. Полевые цветочки ― самые простенькие, будут во много раз дороже именно из-за того, что их вручную выращивают.

Когда приходит заказчик, я спрашиваю, не какой он хочет букет, а какие чувства он хочет выразить и для кого. В выборе цветов клиент также может участвовать, равно как и в выборе того, будет ли букет с запахом или без. Между прочим, последний пункт очень важный, потому что не все цветы имеют запах. А которые имеют ― менее стойкие.

После этого рассчитываем необходимое количество цветов по площади плюс делаем запас, если вдруг попадутся бракованные экземпляры.

Об особенностях закупки цветов

Затем заказываем цветы, естественно в Европе, где они идут через Голландский аукцион. Специальные фирмы выкупают заказ, проходят фитоконтроль, таможню и уже привозят цветы в Россию. Бывает такое, что растения приходят в неподходящем качестве, тогда приходится вновь делать заказ. Чаще всего такое происходит из-за того, что у нас внутри страны не очень хорошая логистика или на границе, бывает, передерживают цветы.

Растения везут в специальных контейнерах, где поддерживается определённая температура. Есть цветы, которые можно транспортировать без воды, это например, хризантемы, гвоздики, многие сорта роз.  И это тоже влияет на стоимость: одно дело везти в вазочке, другое ― в коробке.

О графике работы

Сезонность в работе присутствует. Летом ― в основном заказы на свадьбы, зимой ― очень много праздничных мероприятий: юбилеи, день влюблённых, 23 февраля и 8 марта. По загруженности тоже, когда как: бывает неделя свободная без заказов, а бывает некуда вписать клиентов.

Вся работа происходит непосредственно в  мастерской. Столы здесь высокие, потому что флористы работают стоя. Из рабочей подсобки вытаскиваются инструменты, оазисы (пористый, влагоёмкий материал ― ред.), кашпо, из холодильника достаются цветы. И начинаем работать.

Вообще в мире профессия флориста считается мужской, потому что нужно уметь работать с инструментами, дрелью, горячим пистолетом, электропилой. Конечно, руки ― самая уязвимая часть тела у флориста. Особенно после больших показов.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 плюс 3?: Обновить
 



Статьи по теме
Петербургские мастерские: художница Ирина Грёз Петербургские мастерские: художница Ирина Грёз Продолжаем знакомиться с мастерскими города: в этот раз заглянули к художнице Ирине Грёз, которая недавно открыла свою мастерскую. Девушка рассказала Peterburg2, почему иногда полезно делать копии картин живописцев-классиков и каково это "вольничать" в академии Репина....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".